Финансовый директор Ильинской Больницы Максим Савельев рассказал о сложностях привлечения инвестиций в крупные медицинские проекты.
Основные тезисы:
Госпитальный бизнес сильно отличается от бизнесов, которые банки финансировали в последние годы. Специалисты банка должны хорошо понимать сроки возврата денежных средств. Банку необходимо рассмотреть два продукта: проектное финансирование под строительство госпиталя и финансирование операционной деятельности. Банки неохотно идут на финансирование проектов, подобных Ильинской Больнице, из-за отсутствия глубокого понимания рисков.
Банки должны понимать, что девелоперский бизнес не на первом месте. Основная капитализация происходит в операционной компании. Удобнее не строить здание самим, а арендовать его у профильного девелопера. Но таких девелоперов на рынке нет. В США существуют профильные фонды, которые финансируют строительство госпиталей и сдают их в аренду. В России ничего подобного нет, каждый госпитальный оператор вынужден строить здание под себя.
В отсутствие нормального инструмента долгового финансирования проекты, подобные Ильинской Больнице, вынуждены обращаться к фондам прямых инвестиций и частным инвесторам. Частным инвесторам, также как и банкам, не хватает понимания госпитального бизнеса. Их требования основаны на опыте работы с девелоперами, ритейлом и другими бизнесами. Решением является объединение разных типов инвесторов. Деньги частного инвестора позволили довести проект Ильинской Больницы до стадии, когда он стал интересен крупным инвестиционным институтам.
Частный инвестор должен понимать, что медицинский проект долгий и сложный с точки зрения операционного бизнеса. При этом около полвины денежных средств вкладывается в строительство здания. Банк должен понимать, что медицинский проект требует долгого кредита с льготным периодом и хорошими условиями. Когда банки привыкнут к медицинскому бизнесу, они станут рассматривать его как менее рисковый.
Инвесторам сложно понять, как в проектах, подобных Ильинской Больнице, формируется выручка и затратная часть, как им подтвердить себестоимость. Госпиталь можно рассматривать как большой многопрофильный холдинг. Каждая клиника похожа на обособленное подразделение со своей линейкой продуктов.
Инвесторы не имели глубокого понимания финансовой модели Ильинской Больницы, маркетинга и услуг, которые предоставляет госпиталь. При принятии решения о финансировании главным для них стал фактор команды проекта, у которой есть понятная success story.
Система управленческой отчетности Ильинской Больницы даст топ-менеджменту полную финансовую информацию по всему конгломерату клиник. Система позволит видеть распределение затрат, выручку в разрезе продуктов клиник, стоимость клинического кейса, стоимость вмешательства по конкретной нозологии. Система управленческой отчетности ответит на главный вопрос: сколько стоит здравоохранение в Ильинской Больнице. Система позволит следить за выручкой, она определит точки роста, отклонения, положительную и отрицательную динамику, как материальные ценности двигаются по складам, сколько средств тратится на создание запасов. Система даст топ-менеджменту и инвесторам ежедневный срез всех процессов, происходящих в клинике.
Максим Савельев: Я хочу вместе с высокопрофессиональной командой Ильинской Больницы создать этот проект с нуля и довести его до совершенства.