Новая концепция хирургии местнораспространенного рака поджелудочной железы

Артериальная резекция и реконструкция сначала, R0-резекция поджелудочной железы и вены затем. Доклад на немецком панкреатическом клубе. 12 февраля 2022 г.

Главное о нас


Радикальная операция остается единственным методом потенциального излечения при неметастатическом раке поджелудочной железы (РПЖ). На момент диагностики около 60% пациентов не имеют отдаленных метастазов, и у 30–40% этих больных опухоль анатомически резектабельна (радикально удалима). У остальных неметастатических пациентов имеется так называемый местнораспространенный (МР) РПЖ – III стадия РПЖ, что связано с потенциальным вовлечением крупных артерий (верхней брыжеечной, общей печеночной и чревного ствола).

Обсервационные, патогистологические и хирургические исследования показали, что у 10–30% пациентов с III стадией РПЖ длительное время не развиваются отдаленные метастазы (т.е. опухоль имеет т.н. «неметастатический фенотип»), а эффективная современная химиотерапия вместе с радикальной операцией (R0-резекцией) может значительно увеличить выживаемость в этой когорте больных. Эти исследования привели к изменению хирургической тактики лечения пациентов с МР РПЖ: радикальная операция для них стала важным вариантом лечения в БОЛЬНИЦАХ, ИМЕЮЩИХ ОПЫТ РЕЗЕКЦИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВМЕСТЕ С РЕЗЕКЦИЕЙ АРТЕРИЙ.

Опыт таких операций в Ильинской больнице сегодня самый большой в России (и не только) и сравним (как по количеству, так и по результатам) с опытом клиник Франции и США. По этой причине наши немецкие коллеги предложили нам выступить с докладом на очередном Немецком Панкреатическом Клубе (GPC, съезд панкреатологов Германии).

В связи с тем, что радикальные операции при местнораспространенном раке ПЖ обычно требуют резекции как артерии(й) так и вен(ы), мы проанализировали результаты двух наибольших хирургических серий из Франции и США и обнаружили, что ишемические (связанные с недостатком кровоснабжения) осложнения после таких операций не часты, но фатальны. Причиной этих осложнений мог быть длительный период обескровливания органов (печени, желудка, кишечника) при традиционном способе оперирования: удаление опухоли и сосудов сначала, реконструкция сосудов затем. Кроме того, проблемой такого подхода может быть недостаточная радикальность при удалении опухолевой ткани при подготовке к резекции сосудов. Для преодоления этих проблем нами был предложен и эффективно (как показал приведенный в докладе анализ) используется новый оперативный подход (см. название), который позволил минимизировать ишемические осложнения после обширных резекций ПЖ с резекцией артерий и вен. Об этом и был наш доклад на GPC, который был встречен коллегами с большим интересом. Детали на картинках.


 Спасибо за предоставленную возможность нашим немецким и украинским коллегам, профессорам Ульриху Веллнеру, Григорию Лапшину и Тобиасу Кеку. 



Автор: Егоров Вячеслав ИвановичЕгоров Вячеслав Иванович Хирург, онколог

Дата создания: 24.05.2022
Дата изменения: 17.10.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!