Более одного миллиарда женщин во всем мире на сегодняшний день вступили в период менопаузы. Как естественное жизненное событие, менопауза, безусловно, не является болезнью. Однако нет никаких сомнений в том, что биологические изменения, происходящие во время менопаузы, могут сильно влиять на качество жизни и общее состояние здоровья.
В период менопаузального перехода в организме женщины начинают происходить изменения, связанные со снижением выработки гормона эстрогена. Помимо влияния на женскую репродуктивную систему, эстроген играет важную роль в поддержании здоровья костей, в регуляции уровня и баланса липидов в крови, участвует в поддержании здоровья стенок кровеносных сосудов, влияет на мышечную силу и выносливость. Эстроген считается главным регулятором биоэнергетических систем женского организма, поэтому неудивительно, что снижение уровня этого гормона влияет как на обмен веществ, так и на состав тела.
Поэтому, если вы заметили прибавку в весе во время менопаузы, вы не одиноки. Некоторые женщины также отмечают, что меняется форма тела и больше жира откладывается в области живота.
Поскольку менопауза действительно связана с повышением уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, с потерей мышечной массы и увеличением висцеральной жировой ткани, или проще говоря с увеличением жировой прослойки в брюшной полости, которая действует как эндокринный орган, это приводит к повышенному риску развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенная резорбция костной ткани и снижение всасывания кальция в кишечнике повышает риски развития остеопороза. Путем изменения образа жизни, в том числе здорового режима питания, риски этих хронических заболеваний можно снизить.
По этим причинам питание должно быть направлено на:
Европейское общество менопаузы и андропаузы (EMAS Consensus Statement Menopause, wellbeing and health: A care pathway from the European Menopause and Andropause Society EMAS) также подчеркивает важность образа жизни, в том числе рациона питания, чтобы управлять рисками для здоровья и предотвращать чрезмерное увеличение массы тела.
Ключевые рекомендации по питанию для здорового сердца включают:
Научно-обоснованные рекомендации по питанию для поддержания здоровья сердца включают:
Для поддержания здоровья костей и снижения риска остеопороза следует обратить внимание на два ключевых питательных вещества — кальций и витамин Д. Для того чтобы обеспечить потребность в кальции, необходимо включить в рацион 2-3 порции продуктов, богатых кальцием, в день (в 1 порции должно быть 300 мг кальция - это, например, 1 стакан кефира или йогурта, 30 г твердого или полутвердого сыра, но выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира). Вы можете есть молочные продукты, а можете и не есть, но важно найти продукты, которые станут источниками кальция.
Несмотря на важность кальция, это лишь один из компонентов. Здоровье костей требует синергетического подхода, включающего регулярную физическую активность (с отягощением и без), поддержание здорового веса посредством умеренных и устойчивых подходов и множество питательных веществ из здоровой сбалансированной по макро- и микронутриентам диеты, учитывающей индивидуальные потребности, в том числе в белке.
Питание представляет собой сложное взаимодействие отдельных питательных веществ, пищевых продуктов и фитонутриентов, а также множества отдельных соединений, и его преимущества обусловлены синергетическим и/или кумулятивным эффектом этих элементов, которые в совокупности приносят общую пользу.
Именно по этой причине основа здорового питания – это не отдельные продукты или элементы, а здоровый образ питания и разнообразные цельные продукты из всех пищевых групп.
Менопауза знаменует собой важный этап в жизни женщины, принося с собой не только гормональные изменения, но и повышенные риски для здоровья, а также меняющиеся потребности в питании. Переход к менопаузе – это не просто борьба с симптомами. Это хорошее время для пересмотра своего нынешнего рациона и возможность инвестировать в долгосрочное здоровье. Ведь то, что женщина ест или пьёт, не только поможет контролировать симптомы менопаузы в краткосрочной перспективе, но и заложит основы хорошего здоровья и общего благополучия в пременопаузе, в период менопаузы и в последующие годы.
Менопауза — это самое время отказаться от модных диет и ограничений в питании и сформировать устойчивые пищевые привычки. Конечно, одно лишь питание не может решить все проблемы менопаузы, но оно служит мощной основой для улучшения самочувствия, контроля симптомов и сохранения здоровья в пожилом возрасте.
Сосредоточившись на питании, полезном для сердца, укреплении костей, здоровье пищеварительной системы и поддержании здорового веса, женщины могут пережить менопаузу, чувствуя себя увереннее, а не подавленнее.
Работа над позитивными изменениями образа жизни не обязательно должна быть сложной, но важно, чтобы эти изменения были постепенными и постоянными.
Изменения пищевых привычек наиболее эффективно достигаются путем совместной работы пациента и нутрициолога. Нутрициолог поможет определить важные элементы питания и образа жизни, которые нуждаются в изменении, предложит индивидуальные конкретные рекомендации, основанные на привычках женщины. А также обсудит планирование питания на день или неделю. Поможет управлять ожиданиями, чтобы они были реальными и достижимыми.