Питание и менопауза

Более одного миллиарда женщин во всем мире на сегодняшний день вступили в период менопаузы. Как естественное жизненное событие, менопауза, безусловно, не является болезнью. Однако нет никаких сомнений в том, что биологические изменения, происходящие во время менопаузы, могут сильно влиять на качество жизни и общее состояние здоровья.

В период менопаузального перехода в организме женщины начинают происходить изменения, связанные со снижением выработки гормона эстрогена. Помимо влияния на женскую репродуктивную систему, эстроген играет важную роль в поддержании здоровья костей, в регуляции уровня и баланса липидов в крови, участвует в поддержании здоровья стенок кровеносных сосудов, влияет на мышечную силу и выносливость. Эстроген считается главным регулятором биоэнергетических систем женского организма, поэтому неудивительно, что снижение уровня этого гормона влияет как на обмен веществ, так и на состав тела.

Поэтому, если вы заметили прибавку в весе во время менопаузы, вы не одиноки. Некоторые женщины также отмечают, что меняется форма тела и больше жира откладывается в области живота.

Какое влияние на здоровье может оказывать питание в период менопаузального перехода?

Поскольку менопауза действительно связана с повышением уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, с потерей мышечной массы и увеличением висцеральной жировой ткани, или проще говоря с увеличением жировой прослойки в брюшной полости, которая действует как эндокринный орган, это приводит к повышенному риску развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенная резорбция костной ткани и снижение всасывания кальция в кишечнике повышает риски развития остеопороза. Путем изменения образа жизни, в том числе здорового режима питания, риски этих хронических заболеваний можно снизить.

По этим причинам питание должно быть направлено на:

  • достижение и/или поддержание здоровой массы тела;
  • здоровье сердца;
  • здоровье опорно-двигательного аппарата.

Европейское общество менопаузы и андропаузы (EMAS Consensus Statement Menopause, wellbeing and health: A care pathway from the European Menopause and Andropause Society EMAS) также подчеркивает важность образа жизни, в том числе рациона питания, чтобы управлять рисками для здоровья и предотвращать чрезмерное увеличение массы тела.

Акцент на здоровье сердца

Ключевые рекомендации по питанию для здорового сердца включают:

  • Сокращение потребления насыщенных жиров и замена их ненасыщенными жирами, такими как рапсовое и оливковое масла. Это самое важное изменение, которое необходимо сделать.
  • Ежедневное употребление как минимум 5 порций разноцветных фруктов и овощей (400 г, не считая картофеля и батата).
  • Ограничение потребления соли до не более чем 6 г в день (что эквивалентно 1 чайной ложке).
  • Ограничение потребления добавленного сахара (сахар, мед и сиропы, которые добавляют в еду при готовке или на производстве) до не более чем 25 г в день. На практике это значит сократить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, таких как пирожные, печенье, мороженое и подслащенные безалкогольные напитки.
  • Употребление не менее 25 г клетчатки (пищевых волокон) в день из цельнозерновых продуктов и продуктов, богатых пищевыми волокнами (перловая, ячневая крупы и хлопья, цельнозерновые крупы, макароны, хлеб, бобовые).
  • 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной (например, скумбрия, лосось, форель или сардины).

Научно-обоснованные рекомендации по питанию для поддержания здоровья сердца включают:

  • DASH-диета;
  • Портфолио-диета;
  • Средиземноморская диета.

Акцент на здоровье костей – требуется не только кальций

Для поддержания здоровья костей и снижения риска остеопороза следует обратить внимание на два ключевых питательных вещества — кальций и витамин Д. Для того чтобы обеспечить потребность в кальции, необходимо включить в рацион 2-3 порции продуктов, богатых кальцием, в день (в 1 порции должно быть 300 мг кальция - это, например, 1 стакан кефира или йогурта, 30 г твердого или полутвердого сыра, но выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира). Вы можете есть молочные продукты, а можете и не есть, но важно найти продукты, которые станут источниками кальция.

Несмотря на важность кальция, это лишь один из компонентов. Здоровье костей требует синергетического подхода, включающего регулярную физическую активность (с отягощением и без), поддержание здорового веса посредством умеренных и устойчивых подходов и множество питательных веществ из здоровой сбалансированной по макро- и микронутриентам диеты, учитывающей индивидуальные потребности, в том числе в белке.

Важное послание относительно еды в последние годы – качество важнее количества

Питание представляет собой сложное взаимодействие отдельных питательных веществ, пищевых продуктов и фитонутриентов, а также множества отдельных соединений, и его преимущества обусловлены синергетическим и/или кумулятивным эффектом этих элементов, которые в совокупности приносят общую пользу.

Именно по этой причине основа здорового питания – это не отдельные продукты или элементы, а здоровый образ питания и разнообразные цельные продукты из всех пищевых групп.

Менопауза как возможность для восстановления здоровья

Менопауза знаменует собой важный этап в жизни женщины, принося с собой не только гормональные изменения, но и повышенные риски для здоровья, а также меняющиеся потребности в питании. Переход к менопаузе – это не просто борьба с симптомами. Это хорошее время для пересмотра своего нынешнего рациона и возможность инвестировать в долгосрочное здоровье. Ведь то, что женщина ест или пьёт, не только поможет контролировать симптомы менопаузы в краткосрочной перспективе, но и заложит основы хорошего здоровья и общего благополучия в пременопаузе, в период менопаузы и в последующие годы.

Менопауза — это самое время отказаться от модных диет и ограничений в питании и сформировать устойчивые пищевые привычки. Конечно, одно лишь питание не может решить все проблемы менопаузы, но оно служит мощной основой для улучшения самочувствия, контроля симптомов и сохранения здоровья в пожилом возрасте.

Сосредоточившись на питании, полезном для сердца, укреплении костей, здоровье пищеварительной системы и поддержании здорового веса, женщины могут пережить менопаузу, чувствуя себя увереннее, а не подавленнее.

Не обязательно сложно

Работа над позитивными изменениями образа жизни не обязательно должна быть сложной, но важно, чтобы эти изменения были постепенными и постоянными.

Изменения пищевых привычек наиболее эффективно достигаются путем совместной работы пациента и нутрициолога. Нутрициолог поможет определить важные элементы питания и образа жизни, которые нуждаются в изменении, предложит индивидуальные конкретные рекомендации, основанные на привычках женщины. А также обсудит планирование питания на день или неделю. Поможет управлять ожиданиями, чтобы они были реальными и достижимыми.

Источники

  1. Study of Women’s Health Across the Nation (SWAN). Menopause and body composition changes. Available at: SWAN Official Website. Accessed March 25, 2025.
  2. Nappi RE, Panay N, Davis SR. In search of a well-balanced narrative of the menopause momentum. Climacteric. 2024 Jun;27(3):223-225. doi: 10.1080/13697137.2024.2339129. Epub 2024 Apr 19. PMID: 38639056.
  3. Barrea L, Pugliese G, Laudisio D, Colao A, Savastano S, Muscogiuri G. Mediterranean diet as a medical prescription in menopausal women with obesity: A practical guide for nutritionists. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021;61(7):1201-1211. doi:10.1080/10408398.2020.1755220. Epub 2020 Apr 24. PMID: 32329636.
  4. Erdélyi A, Pálfi E, Tűű L, Nas K, Szűcs Z, Török M, Jakab A, Várbíró S. The importance of nutrition in menopause and perimenopause—A review. Nutrients. 2023 Dec 21;16(1):27. doi:10.3390/nu16010027. PMID: 38201856; PMCID: PMC10780928.
  5. Menopause transition and cardiovascular disease risk: Implications for timing of early prevention: A scientific statement from the American Heart Association. (2020). El Khoudary et al. Statement from the AHA on menopause and cardiovascular disease risk
  6. Yelland S, Steenson S, Creedon A, Stanner S. The role of diet in managing menopausal symptoms: A narrative review. Nutr Bull. 2023 Mar;48(1):43-65. doi: 10.1111/nbu.12607. Epub 2023 Feb 15. PMID: 36792552.
  7. The Lancet women and cardiovascular disease commission: reducing the global burden by 2030 (2021). Vogel B et al. Recommendations from an international team of experts and leaders in the field have been generated with a clear focus to reduce the global burden of cardiovascular disease in women by 2030.

Автор: Симоненко Ольга ВасильевнаСимоненко Ольга Васильевна Нутрициолог

Дата создания: 25.08.2025
Дата изменения: 25.08.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!