17 ноября весь мир отмечал день борьбы с раком поджелудочной железы. Этому событию из года в год посвящается множество съездов, конференций, подкастов и вебинаров.
Почему это так важно?
Рак поджелудочной железы является одним из самых агрессивных онкологических заболеваний, и вышеперечисленные обстоятельства делают его еще более опасным. На данный момент единственным работающим инструментом в борьбе с ним является своевременное информирование.
Основная цель дня борьбы с раком поджелудочной - повысить осведомленность людей об этом заболевании, показать его влияние на жизнь человека и человечества и попытаться изменить перспективы пациентов и их семей.
Поддерживая день борьбы с раком поджелудочной железы, отвечаем на наиболее частые вопросы по теме.
Поджелудочная железа - орган, который располагается в верхнем отделе брюшной полости, позади желудка, и участвует в пищеварении. Она производит ферменты, которые помогают расщеплять пищу, и гормоны, например, инсулин, который контролирует содержание глюкозы в крови. Рак поджелудочной железы образуется в том случае, когда ее нормальные клетки превращаются в злокачественные и начинают бесконтрольно делиться вследствие накопления мутаций в ДНК клеток.
Достоверно выделяют следующие:
Множественные эпидемиологические исследования предполагают связь между сахарным диабетом и раком поджелудочной железы, однако на сегодня неясно, является сахарный диабет причиной или следствием этого рака.
Как уже было сказано, симптомы при этом заболевании неспецифичны. Пациентов могут беспокоить:
При подозрении на рак поджелудочной железы доктор обязательно назначит обследование - анализы крови (в том числе на онкомаркер СА 19-9), лучевые методы диагностики (КТ, МРТ и ЭРХПГ) и, возможно, биопсию - манипуляцию, при которой из опухоли берется кусочек ткани, который затем исследуется под микроскопом.
Стадирование - это оценка распространенности заболевания - является ли заболевание локальным, ограниченным или уже распространилось за пределы органа. Стадирование всегда описывает первичную опухоль (самой поджелудочной железы), наличие пораженных лимфатических узлов, а также отдаленных метастазов - отсевов опухоли в удаленные органы. Все эти данные влияют на прогноз заболевания и объем лечения, который может быть предложен пациенту.
Лечение таких пациентов всегда комплексное, то есть состоит из нескольких видов, и в нем обязательно участвует несколько специалистов. Пациенту могут быть предложены:
Чаще всего рак поджелудочной железы развивается вне связи с наследственностью.
Однако примерно в 10% случаев можно унаследовать риск его развития. Наиболее частой формой наследственной предрасположенности к раку поджелудочной железы является наследование генов BRCA - эти же гены участвуют в развитии наследственных форм рака молочной железы, яичников и предстательной железы.
Разобраться в этом поможет медицинский генетик, однако есть моменты, которые могут натолкнуть на мысль о необходимости дополнительного генетического тестирования: