Хирургический метод – один из компонентов комплексного лечения злокачественных опухолей молочной железы. Сохранение молочной железы при хирургическом вмешательстве значительно улучшает качество жизни пациенток. Онкопластическая резекция позволяет сочетать методы хирургического лечения рака молочной железы и пластической хирургии.

Что такое онкопластическая резекция?

Онкопластическая резекция – это удаление опухоли молочной железы с некоторым объёмом окружающей ткани и последующим закрытием дефекта с помощью перемещения оставшейся части молочной железы или лоскутов ткани с соседних участков тела.

Цель операции – удаление опухоли молочной железы и сохранение приемлемого внешнего вида груди для поддержания достойного качества жизни.

Хирурги могут использовать разные онкопластические методики для создания красивой формы груди после удаления опухоли. Выбор метода зависит от расположения и размера опухоли, формы и размера молочной железы, особенностей строения и массы тела, от предпочтений самой женщины.

Все техники онкопластической хирургии направлены на заполнение пространства, оставшеuся после удаления опухоли. Это позволяет избежать неудовлетворительных эстетических результатов в виде деформаций контуров молочной железы, западений, смещения ареолы и соска, заметных рубцов. Удаление части молочной железы с опухолью сочетают с уменьшением размера груди, подтяжкой, а при необходимости и с операцией на противоположной молочной железе для создания симметрии.

В чём отличие онкопластической резекции от секторальной?

При обычной секторальной резекции хирург удаляет часть молочной железы с опухолью, отступая от её края, а затем ушивает рану. Если опухоль небольшая, а у женщины изначально большой или средний объём молочных желёз, то может быть достигнут хороший эстетический результат. Однако многие женщины недовольны внешним видом после традиционной секторальной резекции. Лучевая терапия, проводимая после резекции, также может ухудшить внешний вид груди, повлиять на ее размер и форму.

Техники онкопластической хирургии позволяют не только удалить опухоль, но и провести одновременную реконструкцию и изменить форму груди.

Онкопластические техники используются, если у женщины:

  • грудь маленького размера, когда удаление даже небольшой опухоли может иметь видимые последствия;
  • молочные железы очень большого размера (макромастия), присутствует сильный птоз (обвисание) и избыток кожи;
  • отсутствует симметрия между молочными железами;
  • опухоль располагается в заметном месте, например, высоко на грудной стенке, в зоне декольте или близко к соску.

Онкопластическая резекция не выполняется при:

  • воспалительном раке молочной железы;
  • обширном поражении ткани молочной железы;
  • наличии множественных опухолевых очагов.

Онкопластические техники – это сложные процедуры, поэтому период реабилитации будет длительнее, чем при обычной секторальной резекции.

Какие есть варианты онкопластических резекций?

Существуют разные подходы к онкопластической резекции. Выбирая метод, хирург учитывает расположение соска и ареолы, корректирует их положение по мере необходимости, сохраняет кровоснабжение. Для замещения дефекта от удалённой опухоли хирург может использовать ткани самой молочной железы, либо взять ткани боковой поверхности грудной клетки, спины или живота. В зависимости от метода онкопластической резекции хирург может применять различные виды разрезов (доступов): по краю ареолы, в субмаммарной складке, в проекции опухолевого образования, по нижнему склону молочной железы с переходом в субмаммарную складку и проч.

Фото пациентки до и через 1 месяц после операции в объёме онкопластической резекции левой молочной железы с подмышечной лимфаденэктомией и замещением дефекта перемещенным кожно-жировым лоскутом с грудной стенки (торако-эпигастральным лоскутом).

Фото пациентки до и через 2 недели после операции в объёме онкопластической резекции левой молочной железы (по типу Т-инверс) с биопсией сторожевого лимфоузла, симметризирующей редукционной (уменьшающей) маммопластики справа.

Фото пациентки до и в первые сутки после операции в объёме онкопластической резекции правой молочной железы с формированием соска, симметризирующей редукционной (уменьшающей) маммопластики слева.

По возможности хирурги предпочитают оперировать обе молочные железы одновременно. В некоторых случаях операцию на противоположной молочной железе с целью достижения симметрии выполняют по завершении всего курса лечения – спустя год после окончания лучевой терапии. Это связано с тем, что степень влияния лучевой терапии на молочную железу и кожу грудной стенки трудно предсказать.

Что еще нужно знать об онкопластической резекции?

Ткань молочной железы, удаленную в ходе онкопластической операции, отправляют на патоморфологическое исследование. Патологоанатом изучает края резекции (край, по которому прошёл разрез), чтобы убедится в отсутствии там клеток опухоли. Если край резекции положительный, то есть в нём есть опухоль, пациентке необходима дополнительная операция (ререзекция) для удаления бόльшего количества ткани. В ряде случаев повторно приходится выполнять и полное удаление ткани молочной железы – мастэктомию.

Хирург, который выполняет онкопластическую резекцию, обязательно размечает место, где была расположена опухоль в молочной железе. Для этого обычно используются рентгеноконтрастные металлические клипсы (маленькие зажимы). Это необходимо для правильной разметки при проведении лучевой терапии, а также для будущих обследований по поводу рака молочной железы – врачи, планирующие лучевую терапию, другие хирурги или врачи-диагносты смогут увидеть исходное местоположение опухоли.

Безопасна ли в онкологическом плане онкопластическая резекция?

По разным данным онкопластическая резекция – это безопасная альтернатива полного удаления молочной железы или секторальной резекции. Как и при других операциях, при онкопластической резекции существует риск хирургических осложнений (кровотечение в раннем послеоперационном периоде, инфекция, проблемы с заживлением ран, длительное скопление лимфы в области операции).

Какие преимущества у онкопластической резекции?

При онкопластической резекции сохраняется бόльшая часть собственной ткани молочной железы – это позволяет сохранить чувствительность груди.

Хирург может удалить больше ткани, чем при обычной резекции – это позволяет решить проблему обвисания желёз, наличия избытка кожи, скорректировать очень большой размер груди и/или асимметрию. Для женщин с большой грудью уменьшение груди в рамках онкопластической хирургии помогает облегчить будущие обследования.

Недостатки онкопластической резекции

Онкопластические техники направлены на сохранение молочной железы, поэтому для полноценного лечения злокачественной опухоли требуется проведение лучевой терапии, которая может повлиять на размер и форму груди. Нередко после окончания лучевой терапии у женщины возникает потребность в дополнительных процедурах или в хирургических вмешательствах для достижения наилучшего эстетического результата.

Разрезы, а соответственно и послеоперационные рубцы при онкопластических операциях длиннее, чем при обычных секторальных резекциях. Со временем рубцы бледнеют и становятся малозаметными, однако важно учитывать и этот момент.

Цель онкопластической хирургии – избежать неудовлетворительных эстетических результатов операций на молочной железе в сочетании с принципами онкологической безопасности.

Современная хирургия молочной железы всегда требует сочетания онкологических, пластических и микрохирургических навыков. Компетенция врачей Ильинской больницы позволяет выполнять различные методики онкопластических операций на молочной железе. Запись на консультацию возможна через контакт-центр.


Автор: Зикиряходжаев Азиз ДильшодовичЗикиряходжаев Азиз Дильшодович Онколог-маммолог, пластический хирург

Дата создания: 16.06.2022
Дата изменения: 19.09.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!