Паратонзиллярный абсцесс – это финальная стадия воспаления ткани, расположенной около небных миндалин, с образованием гнойной полости. При отсутствии своевременного лечения состояние представляет угрозу для жизни. Как правило, абсцесс является следствием бактериальной инфекции, которая чаще всего становится осложнением острого фарингита или тонзиллита. В более редких случаях паратонзиллярные абсцессы могут возникать без предшествующей инфекции в горле. Абсцесс представляет собой заполненное гноем пространство за небной миндалиной. 

Симптомы 

Симптомы паратонзиллярного абсцесса схожи с симптомами тонзиллита, но более выражены. Повышение температуры тела, сильная боль в горле, как правило, хуже с одной стороны, может отдавать в ухо, боль при глотании, трудность при открывании рта (тризм), отек в подчелюстной области и в области шеи, изменение голоса («hot potato voice»- как будто у вас во рту горящий картофель).При осмотре горла врач фиксирует отек и покраснение небной миндалины, миндалина смещена к центру, отек и гиперемия небных дужек. Похожие симптомы могут проявляться и при других заболеваниях (острый тонзиллит, мононуклеоз, опухоль небной миндалины), поэтому визит к врачу необходим для правильного установления диагноза и составления оптимальной тактики лечения.

Диагностика

Паратонзиллярный абсцесс опасен своими осложнениями, поэтому требует экстренной консультации врача. Как правило, для диагностики паратонзиллярного абсцесса достаточно консультации оториноларинголога, но иногда необходимо выполнить бактериологическое исследование, сдать анализ крови. В редких случаях требуется проведение МРТ или КТ исследования. Ильинская больница оснащена современными аппаратами КТ и МРТ. Диагностические изображения хранятся в электронной системе госпиталя и всегда доступны врачам.

Лечение

При возникновении паратонзиллярного абсцесса пациенту необходимо экстренное хирургическое лечение: вскрытие и дренирование абсцесса. Процедура достаточно болезненна, поэтому в Ильинской больнице ее можно выполнить под общим обезболиваем, особенно важно это для детей. Во время операции отоларинголог делает небольшой разрез скальпелем в месте абсцесса и удаляет гнойное содержимое. Если абсцесс небольшого размера, то возможно обойтись без разреза, аспирировать гной через иглу.

В 10-15 % случаев абсцесс может возникнуть повторно через несколько недель или месяцев. В этом случае или если у пациента до этого было несколько эпизодов острого тонзиллита в течение года, врачи могут рекомендовать более радикальную операцию – абсцесстонзиллэктомию. Во время операции не только вскрывается абсцесс, но и удаляются небные миндалины.

Помимо хирургических методов, необходима антибактериальная терапия, противовоспалительная терапия, адекватное обезболивание, восполнение жидкости (гидратация), если из-за боли пациент не мог есть и пить. В связи с этим может потребоваться нахождение в стационаре.

Лечение в стационаре

Многие заболевания ЛОР-органов хорошо поддаются амбулаторному лечению. Однако в определенных случаях нельзя обойтись без госпитализации, в частности, при проведении хирургического лечения. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Родственники могут посещать пациента круглосуточно. Жизненно важные показатели пациента (пульс, давление, сатурация кислорода и др.) контролируются мониторами и фиксируются электронной системой.

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!