"Хочу стать Арнольдом Шварценеггером" - так я отвечал на популярный вопрос взрослых в детском саду.
Хотя моя мама работала участковым педиатром, это никак не повлияло на моё желание стать врачом, которого вплоть до окончания школы и не было вовсе. Мой отец – военный. Я поменял много школ в разных городах – Североморск, Санкт-Петербург, Донецк, Москва. 9 класс я заканчивал в подмосковном Железнодорожном. Моя успеваемость тогда немного упала, и я пошёл на дополнительные курсы биологии и русского языка при медицинском училище. Я не собирался там оставаться, а хотел пойти в колледж информационных технологий вместе с одноклассниками. Но судьба распорядилась иначе.
В 2001 году я всё же поступил в медучилище. На 3 курсе попал на практику в реанимацию ожогового центра 36 больницы, и там увидел настоящую медицину. Это было очень интересно. Я умолял старшую медсестру, чтобы она разрешила оставаться на ночные дежурства. А на 4 курсе устроился работать санитаром в общую реанимацию Боткинской больницы. Там я научился очень многому, ведь в этом отделении можно увидеть абсолютно всё! Это был невероятный опыт, который мне очень пригодился.
Я планировал поступать на лечебный факультет. Но снова столкнулся с тем, что никакие планы не работают, а жизнь всё равно расставит всё по своим местам. Одна судьбоносная встреча на экзамене, одно знакомство, один разговор, и вот мои документы уже лежат на факультете педиатрии.
В первый день интернатуры я снова попал в реанимацию, только уже для новорожденных. Затем была работа в поликлинике Филатовсой больницы, первые вызовы, а через пару месяцев у меня уже был свой участок. Лечить амбулаторно, на расстоянии – это совсем другой опыт, отличный от стационара. По окончании института я понял, что должен пройти все звенья медицины, уволился из больницы и пошёл работать на Скорую помощь в специализированную педиатрическую бригаду. И это снова был другой опыт. Чувство, когда ты один на один с проблемой, и только тебе принимать решение, не описать словами. Вызовы случались разные – и инородные тела, и лихорадка, и автомобильные аварии, и даже ножевые ранения у взрослых, когда не было других свободных бригад. Потом я попал в частную медицину – работал в отделении неотложной помощи на тот момент недавно открывшегося частного многопрофильного госпиталя. Затем получил сертификат неонатолога, «вернулся» в реанимацию новорожденных в роддоме. Мне нравилось совмещать работу в неотложной помощи и на втором этапе выхаживания в реанимации.
Когда Ильинскую больницу только достроили, меня пригласили познакомиться с отделением педиатрии и главным педиатром, Еленой Соломоновной Кешишян. Мне тогда показалось, что я попал в какой-то другой мир. Доказательная медицина, UpToDate, международные протоколы… Городская система здравоохранения устроена так, что врачи обязаны всегда руководствоваться клиническими рекомендациями Минздрава. Это внушительное издание - «настольная книга» врача. Эти рекомендации несколько отличаются от международных – они более «агрессивны» и не дают врачу свободу действий в плане индивидуального подхода к каждому случаю и учета персональных особенностей. В частной медицине с контрактной системой примерно так же, много избыточных назначений, чаще прописывают антибиотики.
В Ильинской больнице всё иначе. Мне понравилась идеология, отношение к коллегам, очень опытные и начитанные специалисты, с которыми мне предстояло работать. Здесь никто не делает лишних назначений, не кладет в стационар, когда ситуация этого не требует. Правда, многие пациенты расстраиваются: «Что, даже «Виферон» не нужно?»
Педиатр в Ильинской больнице – это специалист с широчайшим функционалом, знаниями и опытом. Каждый врач работает и в отделении экстренной помощи, и в стационаре, и в амбулатории.
В других больницах есть врач приемного отделения, который отправляет в один бокс, там ещё врач, который передает дальше. В Ильинской больнице я могу принять пациента в отделении экстренной помощи, затем уточнить диагноз в стационаре, а через два дня он придет ко мне на контрольный осмотр в поликлинику. Многозадачность, решение любых проблем – уникальность нашего отделения. Меня это вдохновляет. Здесь я наконец испытал чувство, когда хочется идти на работу.
Мы работаем вместе с травматологами, терапевтами, узкими специалистами. Тут же медсестры, которые могут выполнять любые манипуляции - и катетер поставить трехмесячному ребенку, и потом сразу гипс дедушке наложить.
В стационар из отделения экстренной помощи попадают только те, кто требует лечения в стационаре. Нет задачи всех госпитализировать. Существуют международные протоколы, по которым мы оцениваем состояние ребенка, назначаем диагностику, устанавливаем диагноз и принимаем решение о госпитализации. Чаще всего пациенты уезжают лечиться домой.
Есть много случаев, когда в городских больницах врачи обязаны оставлять детей для наблюдения в стационаре на сутки, даже если по состоянию и результатам исследований всё в норме. Мы же не видим в этом необходимости. Пусть лучше ребенок проведет эти сутки в окружении близких, а потом приедет на контрольный осмотр.
Стационар Ильинской больницы оснащен всем необходимым для комфортного пребывания детей всех возрастов с самыми сложными диагнозами, а чаще всего к нам ложатся именно «тяжелые» дети.