Однажды учитель по русскому и литературе в школе сказала, что видит меня врачом. Я тогда не думал о своей будущей профессии, а этот эпизод вспомнил, когда уже поступил в медицинский институт.
Я всю жизнь занимался спортом – единоборствами. Участвовал в соревнованиях, занимал призовые места. Когда пришло время определяться с профессией, выбирал между спортом, военным делом и медициной. Мне всегда хотелось помогать, а такая возможность в той или иной степени есть во всех этих областях. Выбор пал на медицину, хоть в семье до меня не было врачей.
Я сразу хотел работать именно с детьми – в этом сомнений не было, поэтому поступил на педиатрический факультет. Мне нравилось учиться. На 5-6 курсах понял, что хочу работать руками, поэтому дальнейшую специализацию выбирал между травматологией и детской хирургией.
На 6 курсе я попал в число студентов, которых отобрали для прохождения ординатуры в Клинической больнице Управления делами Президента. Я мог выбрать любое направление. Так я оказался на кафедре детской хирургии.
По окончании ординатуры я проработал ещё 2 года в той же клинике, после чего перешел в Люберецкую детскую городскую больницу. Начинал с приемного отделения, параллельно дежурил по стационару, потом попал в отделение экстренной и плановой детской хирургии. Там работал порядка 8 лет, и этот опыт считаю наиболее ценным.
В 2018 году я начал работать в отделении хирургии новорожденных. Это очень сложно и очень интересно – работать с детьми, которые не могут ни на что пожаловаться, рассказать, указать. Здесь важно чувствовать ребенка и, конечно, опираться на свой опыт, ощущения.
Далее я получил второй сертификат – по детской урологии и работал в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева в отделении детской хирургии и урологии.
В начале моего профессионального пути, когда я ещё даже не был ответственным дежурным хирургом, к нам привезли ребенка 3 лет с ножевым ранением в области шеи. Это было рано утром, уже под окончание дежурства. Ребенок был весь в крови, тяжело дышал. У него была повреждена трахея, к счастью, крупные сосуды остались целы. Мы выполнили операцию, остановили кровотечение, наложили трахеостому, которую впоследствии удалось закрыть. Ребенок выжил.
Когда я начинал работать, операции выполняли в основном с открытым доступом, через большие разрезы. Сейчас больший объем вмешательств, как экстренных, так и плановых, выполняют с помощью миниинвазивной лапароскопической техники через минимальные разрезы. Практически любую операцию можно выполнить лапароскопически. Более того, в российскую детскую хирургию уже приходит и роботическая техника.
Для хирурга важно идти в ногу со временем, уметь работать с вновь появляющимися инструментами, оборудованием, шовными материалами. Без этого невозможно оказывать помощь на достойном уровне, с максимальной пользой и комфортом для пациента. Безусловно, можно сохранить ребенку жизнь, выполнив открытую операцию, как учили раньше, но зачем подвергать детский организм такому стрессу, удлинять период реабилитации и оставлять шрам на всю жизнь?
Работая в частной больнице, я получаю возможность не только использовать современное оборудование и материалы, но и уделять каждому пациенту столько времени, сколько требуется. Мы беседуем с родителями, доступно объясняем, почему выбираем ту или иную тактику лечения, хирургические доступы. У родителей бывает много опасений, они часто приходят с определенным багажом информации, полученной в интернете, у других врачей и знакомых. Нам важно, чтобы им было понятно, что будет происходить с ребенком, чтобы они были спокойны.
К нам часто приходят за вторым, и даже третьим мнением. Уточняют диагноз, возможные варианты лечения, необходимость операции. В некоторых случаях не обязательно прибегать к хирургии, и мы об этом говорим. Если я хирург, это не значит, что мне «лишь бы прооперировать». Бывают ситуации, когда важно выполнить операцию как можно раньше, например, при врожденных пороках развития, когда от сроков выполнения оперативного вмешательства зависит функциональный результат и качество дальнейшей жизни. В некоторых случаях лучше понаблюдать, как, например, в случае пупочной грыжи у детей младше пяти лет. В сложных случаях мы собираем консилиумы врачей, среди которых не только хирург, педиатр, анестезиолог, реаниматолог, врачи диагностических специальностей, но и другие узкие специалисты в зависимости от проблемы – эндоскопист, онколог, гастроэнтеролог, эндокринолог, генетик. Такой подход позволяет взглянуть на проблему с разных сторон и выбрать тактику, наиболее полезную и эффективную для пациента.
Всё это в купе с возможностью использования именно тех расходных материалов и лекарственных препаратов, которые нужны конкретному пациенту, позволяет нам осуществлять максимально качественное и эффективное лечение.