Оставайся здоровым!

Подология и профилактическая обработка стоп (медицинский педикюр)

За рубежом профилактической обработкой стоп занимается специалист с фельдшерским образованием – подолог (или подиатр), а изучению проблем, связанных с поражением стоп, разработкой комплекса мер по поддержанию и профилактике этих состояний посвящена целая область – подология. Данная дисциплина широко развита и востребована за рубежом, но практически не знакома жителям нашей страны в силу правовых коллизий.

В нашей стране подологическая помощь находится на стыке медицины и педикюра, а работают в этой сфере совсем разные люди: часто педикюристы, реже медсестры, очень редко врач.

Когда нужно обращаться к подологу?

  • Наиболее грозная и частая причина поражения стоп - сахарный диабет. Несмотря на меры профилактики, о которых сообщают пациентам с диабетом их лечащие врачи, количество случаев синдрома диабетической стопы продолжает расти. Нередко диабетическая язва или гангрена возникает не внезапно, а как результат развивающихся в течение нескольких недель предъязвенных изменений стопы. Квалифицированный специалист-подолог легко обнаруживает их при осмотре. В первую очередь к предъязвенным изменениям относятся мозоли («натоптыши») и утолщенные ногти, а также трещины сухой кожи, влажность кожи и опрелости между пальцами. На этом этапе своевременно проведенная подологическая обработка позволяет остановить развитие диабетической язвы. В Ильинской больнице помощь пациентам с сахарным диабетом оказывает мультидисциплинарная команда врачей. Медицинская сестра подологического профиля работает под четким руководством врача кабинета «Диабетическая стопа», который проводит лечение пациента. Обработка стоп проводится с помощью современного многофункционального аппарата. Для выпрямления сильно загнутой ногтевой пластины при вросшем ногте используются специальные корректирующие скобы и пластины, позволяющие предотвратить повторное врастание. При выявлении малейших изменений или подозрении на грибковое поражение привлекаются врачи соответствующих специальностей (дерматолог, врач кабинета диабетической стопы, хирург, ортопед). Таким образом, все диагностические возможности больницы работают на выявление причины изменений и восстановление нормального функционирования стопы. Ежемесячная профилактическая обработка стоп у пациентов с сахарным диабетом позволяет значительно снизить риск развития синдрома диабетической стопы.
  • Другая группа проблем – это различные заболевания ногтей, включая вросший ноготь. При грибковых заболеваниях подологическая помощь дополняет лечение у дерматолога.
  • Проблемы стоп могут возникать в случае ношения тесной или неправильно подобранной обуви, способствующей образованию натоптышей и мозолей, неправильного ухода за ногтями, высоких нагрузок на стопу, грибковой инфекции, сопутствующих заболеваний кровеносной, опорно-двигательной систем.
  • Еще один источник проблем – трудность при самостоятельной обработке стоп в пожилом возрасте. Подологическая помощь необходима пожилым пациентам, которые не в состоянии полноценно ухаживать за ногами (подстричь ногти, обработать мозоли), создавая тем самым условия для возникновения очагов инфекции, нагноений и т.п. В ходе педикюра, который значительно отличается от салонного, подологическая медсестра обрабатывает не только отросшие ногти, но и огрубевшие ткани, мозоли, натоптыши, рекомендует средства ухода.

Какие заболевания лечит подолог?

Подолог лечит вросшие ногти, грибок (совместно с дерматологом), гиперкератоз, мозоли, трещины стоп:

  • Занимается коррекцией различных патологических состояний ногтей (вросший ноготь, деформация ногтя) и кожи стоп.
  • Лечит вросший ноготь, не прибегая к операции, посредством профессионального выравнивания его края с использованием корректирующих систем (скобы, пластины), которые поднимают ноготь, мешая врасти в мягкие ткани.
  • Занимается утолщенными ногтями, как с грибковым поражением (совместно с дерматологом), так и без него.
  • Проводит механическую обработку с удалением гиперкератоза (ороговелостей), мозолей, которые особенно опасны для пациентов с сахарным диабетом, т.к. под ними часто развиваются трофические язвы.
  • Обрабатывает трещины стоп, используя механические методы и местные лекарственные или косметические средства, которые помогают быстрее восстановить кожу.
  • Дает рекомендации, как правильно подобрать обувь, которая снижает локальную нагрузку и скорость образования мозоли.

Методы лечения

Многие методы, с помощью которых работает подолог, близки к педикюрной практике, поэтому подологическую помощь иногда называют «Медицинский педикюр». Но есть и отличия. Главное отличие подологической помощи от обычного педикюра состоит в том, что задача подологии – это решение проблем стоп, а не просто красивый внешний вид. И если педикюрист работает со здоровыми стопами, то основная задача подолога – коррекция имеющихся проблем, предотвращение их появления или нарастания, а когда-то – и диагностика заболеваний (таких как грибковое поражение кожи и ногтей). Здесь очень важны опыт и квалификация специалиста, который делает процедуры: важно понимать цели вмешательства, методы, которые могут быть применены и противопоказания к ним. Это позволяет решить проблемы и избежать негативных последствий от самого вмешательства.

При грибковом поражении кожи и ногтей или других изменениях кожи необходима помощь дерматолога, к которому специалист подологического профиля направляет пациента.

Чтобы наилучшим образом помочь своим пациентам, подолог использует следующие современные и подчас высокотехнологичные методы:

    • Механическая обработка кожи и ногтей педикюрным аппаратом. Правильно выбранные боры и фрезы и грамотно установленная скорость вращения позволяют добиться наилучшего результата безболезненно и безопасно для пациента.
    • При деформации ногтя и врастании его углов проводится коррекция его формы с помощью установки скоб, пластин или подобных систем, задача которых состоит в том, чтобы постепенно приподнимать опущенные вниз края ногтя, уменьшая врастание и избавляя человека от боли и воспаления.
    • В большинстве случаев квалифицированный специалист подологии справляется с проблемой под названием «вросший ноготь» за несколько визитов, что отменяет необходимость хирургического лечения (удаления края ногтя).
  • Для зазубренного или травмирующего рядом лежащую кожу края ногтя у опытного подолога есть запас профессиональных инструментов. Край ногтя можно выровнять, укоротить, зашлифовать, подпилить, приподнять с помощью щипчиков, кусачек, шпателей, пилок и других приспособлений.
  • Если у пациента проблемы связаны с трением пальцев друг о друга или об обувь, решить их помогают различные прокладки, разделители пальцев и «манжетки» из силикона или других амортизирующих материалов, так называемые «средства малой ортопедии». Их часто можно встретить в аптеках и ортопедических салонах. Правильно выбрать подходящее изделие поможет подолог.
  • Функцию защиты стопы или пальцев от трения могут выполнять также изделия, которые изготавливаются индивидуально из быстрозастывающего силикона (так называемые «силиконовые ортезы» для стопы). Квалифицированная медсестра-подолог делает такие ортезы своими руками. Они незаменимы при сложных деформациях пальцев стопы, когда готовые силиконовые изделия не подходят по форме или размеру.
  • Подолог применяет и дает рекомендации по домашнему применению средств космецевтики (лечебной косметики). Среди проблем, которые успешно решаются с помощью этих средств, стоит назвать гипергидроз (избыточное потоотделение), сухость кожи, гиперкератоз (избыточные омозолелости), трещины кожи, нарушения роста ногтевых пластин и многое другое.
  • Некоторые пациенты имеют нарушения роста ногтя – после произошедшей травмы, деформации, операций по поводу вросшего ногтя. Отсутствующий или неправильно растущий ноготь создает в первую очередь косметическую проблему - особенно это важно для наших пациенток. На сегодняшний день существуют материалы для протезирования ногтевой пластины. Протезирование ногтя (акриловой массой и другими материалами) относится к сфере подологии.

Профилактика проблем со стопами

При многих заболеваниях серьезная проблема начинается с «мелочи».

  • При сахарном диабете причиной развития диабетической язвы (которая в дальнейшем может осложниться даже гангреной) во многих случаях является мозоль, утолщенный ноготь или трещина сухой кожи.
  • Вросший ноготь, помимо способности причинять нестерпимую боль, может осложняться распространением гнойного процесса в глубину с «гниением» кости (остеомиелит). Особо опасен вросший ноготь на фоне нарушенного артериального кровотока – при диабете или без него. В этом случае в области угла ногтя может развиваться некроз (омертвение кожи), а затем и гангрена пальца.
  • Нарушения роста ногтей у пожилых пациентов зачастую приводят к тому, что пациент или родственники перестают справляться с их подстриганием. В результате ноготь становится все больше, развивается его уродливая деформация, что также может приводить к травматизации пальца и даже развитию на нем незаживающей раны.

Во всех этих случаях вовремя начатый и регулярно проводимый подиатрический уход не дает развиться серьезным проблемам. Сложно переоценить роль подолога в профилактике синдрома диабетической стопы (трофические язвы, гангрена, ампутация), профилактике осложненных форм вросшего ногтя с нагноением и многих других проблем нижних конечностей.

Вовремя выявленное грибковое поражение кожи и начатое лечение у дерматолога также является профилактикой «запущенных» форм грибковой инфекции, с которыми значительно сложнее справиться.

И не стоит забывать, что регулярно обрабатываемые, ухоженные стопы и ногти (в том числе, у пожилого пациента) – это просто красиво.

Где найти подолога в Москве?

Как правило, поражение стоп является следствием какой-либо более широкой проблемы или заболевания, поэтому подология представляет собой смежную область, затрагивающую интересы сразу нескольких направлений: эндокринологии, хирургии, ортопедии, дерматологии, и т.д.

Хотя потребности пациентов в подологической помощи крайне высоки, места для ее оказания практически отсутствуют. Различные косметологические салоны предлагают ограниченный спектр услуг и не занимаются пациентами с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом.

Ильинская больница – одно из немногих мест, где пациенты могут получить профессиональную помощь квалифицированного специалиста подологического профиля в Москве в условиях лицензированного многопрофильного медицинского учреждения под наблюдением дерматолога, хирурга или врача кабинета «Диабетическая стопа», если возникает такая необходимость.


Подологическая медицинская сестра Элла Васильевна Нежурко


Цены на услуги подолога

Стоимость профилактической обработки стоп или приема специалиста подологического профила можно посмотреть в прайс-листе или уточнить по телефону. По этому же номеру можно записаться к подологу в Москве.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!