Антидепрессанты: как подобрать и что делать, если они не помогают?

Помощь взрослым

Оставайся здоровым!

Главное о нас

Сегодня у каждого есть доступ к массивам информации в интернете, включающим сотни тысяч отзывов о приеме тех или иных препаратов, подробные описания побочных эффектов и даже целые схемы лечения.

Поход к психиатру, к сожалению, по-прежнему многих пугает. Так и хочется перешагнуть эту «ступень» во избежание дискомфорта и осуждения близких. Однако таким образом возникает риск оказаться в шатком положении и вернуться не на ту «ступень», с которой начинали лечение, а гораздо ниже. На то есть объективные причины.

Во-первых, комплекс симптомов заболевания, обстоятельства возникновения и особенности их проявления будут отличаться от пациента к пациенту. В интернете человек может описать субъективные симптомы, которые беспокоили его в период болезни, в то время как врач на приеме фиксирует не только жалобы, но и внешние признаки состояния, которые сам пациент может не всегда замечать, либо попросту не предавать им значения.

Во-вторых, преморбидный фон, то есть состояние человека, предшествующее болезни, строго индивидуален. Все росли и развивались в различных условиях, со своими особенностями психологического климата в семье и учебных учреждениях. У каждого работа сопровождается разным уровнем стресса и каждый справляется с ним по-своему, а семья и быт продолжают играть немалую роль в эмоциональном состоянии и во взрослой жизни.

В-третьих, руководствуясь опытом других людей, невозможно предположить реакцию на тот или иной препарат, как и нельзя предсказать развитие побочных эффектов. Многие пациенты имеют хронические заболевания, которые являются противопоказанием к применению ряда антидепрессантов либо поводом для более тщательного подбора терапевтической дозировки. Например, пациенту, страдающему хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы, будет назначен препарат с учетом риска осложнений. 

Когда и как назначают антидепрессанты?

Антидепрессанты — это самая распространенная группа препаратов, с которой сталкиваются пациенты врача-психиатра. В составе комплексной терапии они используются при следующих состояниях:

  • депрессивные эпизоды различной степени тяжести;
  • паническое расстройство;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • фобии;
  • хронические боли.

Выбор препарата, его дозировки и длительности лечения зависят от ведущих симптомов заболевания, на которые необходимо воздействовать, степени их выраженности, а также от актуального соматического и психического состояния пациента. При этом назначением соответствующей терапии занимается не терапевт, невролог или коллегия опытных пациентов на форуме, а именно врач-психиатр.

Антидепрессанты не помогают. Как быть?

Некоторые пациенты не ощущают положительного эффекта от терапии антидепрессантами. Такая ситуация может возникнуть по ряду причин:

  • неверно установлен первоначальный диагноз. Известно, что правильно установленный диагноз — это ключ к корректно подобранной терапии, ведущей к выздоровлению. Очень часто наблюдаются ситуации, при которых состояние пациента требует терапии сопутствующего состояния. Например, обсессивно-компульсивное расстройство может сопровождаться депрессией, и это повлияет на подбор терапии.
  • Неверно подобрано лечение. По статистике большинство пациентов получает антидепрессанты в дозировке, недостаточной для достижения ожидаемого эффекта. Если на протяжении нескольких недель не наблюдается положительной динамики в психоэмоциональном состоянии, то под контролем лечащего врача дозировка препарата повышается до максимальной терапевтической, рекомендованной производителем. Если данная мера не приносит результат, то за этим следует смена препарата, что в большинстве случаев дает положительный эффект.
  • Пациент не соблюдает правила приема препарата. Прием препарата нельзя пропускать, самостоятельно изменять дозировку, запивать алкоголем. Нельзя принимать во время курса антидепрессантов психоактивные вещества. Это не только снижает эффективность лечения, но и чревато возникновением серьезных осложнений.
  • Пациент не соблюдает режим жизни, рекомендованный врачом. В период приема антидепрессантов необходимо не только принимать их вовремя, но и наладить режим дня, создать условия для здорового сна, регулярно заниматься спортом, следить за питанием и по возможности минимизировать стрессовые факторы.
  • Эффект препарата еще не наступил. Терапевтический эффект антидепрессантов в большинстве случаев развивается в интервале от 2 до 6 недель. Пока организм адаптируется к лекарству, важным звеном лечения является психотерапия.

Следует подчеркнуть, что любая ситуация имеет пути решения. Самое главное -  понимать, что продуктивный терапевтический союз врача и пациента позволяет разобраться в сложностях, возникающих по ходу лечения.

Автор: Забалуев Кирилл Александрович Психиатр, детский психиатр

Дата создания: 30.09.2022
Дата изменения: 30.09.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!