Понимание, что хочу связать свою жизнь с медициной появилось у меня с детства, так как выросла в семье врачей. Отец был военным хирургом в дивизии спецназначения, а мама ревматологом. Впервые уговорила отца разрешить присутствовать на операции в 14 лет, была восхищена и влюблена в хирургию. Поступила в Московскую Медицинскую Академию им.Сеченова, в которой ранее учились родители, успешно окончила ее. Сфера интересов сместилась в область психиатрии, по этой специализации и окончила интернатуру и ординатуру.
Психическое здоровье человека напрямую связано с изменением его физического состояния, с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми ситуациями в жизни человека и в обществе, возможным социальным отчуждением. Поэтому частота развития тревожных расстройств в условиях нестабильной мировой ситуации заметно увеличивается.
Трево́га — это отрицательно окрашенная эмоция, которая проявляется ощущением неопределённости, ожиданием отрицательных событий. Тревога связана с подсознательной мобилизацией психических сил человека для преодоления потенциально опасной ситуации, присутствует в норме и бывает полезна в умеренных количествах. Но если человек постоянно испытывает чувство тревоги и беспокойства, это может приводить к нарушению его функционирования и дезадаптации, и в этом случае мы уже говорим о развитии тревожного расстройства. Тревожные расстройства могут проявляться паническими атаками, фобиями и другими симптомами. Окружающая среда – социальные факторы, стрессовые переживания, психотравмирующие события и прочее – один из главных факторов, способствующих развитию этих состояний. Так же имеют значение генетические факторы (семейный анамнез) и психическая предрасположенность (личностные особенности человека, при которых легче формируются тревожные переживания). Поэтому мы видим, что кто-то справляется сам, а кому-то нужна поддержка. К другим причинам развития тревожных расстройств относят физические заболевания (сердечно-сосудистые заболевания, гормональные нарушения, заболевания легких, онкологические заболевания и прочие) и прием психоактивных веществ – алкоголя, психостимуляторов, энергетиков. Бесконтрольный прием кофеина часто приводит к развитию тревожных состояний.
Тревога при тревожном расстройстве трудно контролируема, навязчива и мешает сосредоточиться на чем-либо, человек в течение длительного времени (месяцы, годы, а не часы и дни) ощущает невозможность прекратить или снизить тревогу. Тревога может приводить к нарушениям физиологических функций, таких как сон, аппетит и к значительным переживаниям, нарушениям в личной, социальной, профессиональной или других важных жизненных сферах.
Тревога может возникать внезапно и проявляться в виде паники или постепенно нарастать и продолжаться длительное время.
Достаточно выраженная тревога включает два компонента: осознание физиологических ощущений (сердцебиение, потливость, тошнота, др.) и осознание самого факта тревоги.
Психические симптомы: постоянное чувство страха, волнение без причины, плохая концентрация внимания, нарушения сна, эмоциональная лабильность, раздражительность, плаксивость, неспособность расслабиться и полноценно включиться в повседневные дела или общение, потребность в заверении других людей о том, что все в порядке (при этом облегчения слова поддержки не приносят).
Физические симптомы: учащенное дыхание и сердцебиение, головные боли, боли в животе и в области сердца, повышенная потливость, нарушения пищевого поведения (усиленный аппетит или его потеря), слабость, дрожь, озноб, нарушения стула (учащенные позывы, запоры), ощущение нехватки воздуха, тошнота, мышечные спазмы и боли.
Изменение поведения, включая избегающее поведение.
Длительное тревожное расстройство может приводить к формированию депрессии.
Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, включая злоупотребление алкоголем и развитие алкогольной зависимости в стремлении к получению успокаивающего эффекта.
Если вы испытываете постоянное волнение и тревогу без причины, из-за чего нарушается ваш уклад жизни, обратитесь за консультацией к врачу-психиатру.
Для диагностики тревожного расстройства мы проводим тщательный сбор анамнеза. Имеют значение семейная история, перенесенные заболевания, травмы, психотравмирующие события. В арсенале психиатра есть диагностические тесты и шкалы. Консультация психиатра подразумевает и исключение соматических заболеваний, для чего могут потребоваться лабораторные и инструментальные исследования (нейровизуализация, ЭЭГ, ЭКГ и прочее).
Вне зависимости от причины возникновения патологической тревожности профессиональная помощь — единственный полноценный метод лечения.
В лечении тревожных расстройств мы используем сочетание медикаментозной терапии и психотерапии. В зависимости от симптомов и наличия сопутствующих проблем с психическим или физическим здоровьем в качестве медикаментозных препаратов могут быть назначены антидепрессанты, нейролептики, снотворные, транквилизаторы или их сочетания. Фармакотерапия позволяет уменьшить симптомы и улучшить качество жизни человека во время психотерапевтической работы над основной причиной. Бесконтрольный прием медикаментов приводит к опасным побочным эффектам, поэтому применять их можно только строго согласно рекомендациям врача.
Психотерапия и работа с психологом являются важными составляющими в лечении тревожных расстройств и помогают человеку получить уверенность в том, что он может управлять ситуацией.
Не следует откладывать посещение врача, если вы чувствуете, что ваше состояние изменилось настолько, что вам сложно справляться с работой, появились конфликты и сложности в личных отношениях. Если нормализация образа жизни, отдых не помогают, значит пришло время для обращения к специалисту. Не нужно терпеть мучительное состояние страха и тревоги, ведь своевременная помощь позволяет вернутся к полноценной жизни.