В
слизистой оболочке дна желудка эндокринные клетки вырабатывают нейропептид
Грелин. Это один из наиболее изученных пептидов, который, циркулируя в крови,
влияет на способность к обучению, память, когнитивные функции мозга, определяя
поисковое пищевое поведение, то есть способность человека искать, находить и
запасать пищу.
Обычно в течение дня происходит закономерное снижение уровня грелина после каждого приема пищи, в результате чего появляется ощущение снижения тревоги (за счет влияния на область гипоталамуса, откуда цепь дофаминергических нейронов проецируется на префронтальную кору, миндалину и гиппокамп, которые называются областями вознаграждения мозга).
Источник изображения: ОСНОВЫ БИОХИМИИ ЛЕНИНДЖЕРА - ТОМ 2. БИОЭНЕРГЕТИКА И МЕТАБОЛИЗМ - 2014ЧАСТЬ II. БИОЭНЕРГЕТИКА И МЕТАБОЛИЗМ23. ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА МЛЕКОПИТАЮЩИ23.4. Ожирение и регуляция массы тела
При снижении секреции грелина (что случается у женщин в пременопаузе) реакция вознаграждения не работает, человек испытывает трудности с определением, голоден ли он и наелся ли он, ускользает и противовоспалительное действие грелина, что влияет на риски возникновения различных заболеваний, включая онкопатологию, ассоциированную с хроническим воспалением. Грелин снижает утилизацию жира (стимулирует образование жировой ткани и тормозит её расщепление), ускоряет метаболизм, кроме того повышает выработку соматотропного гормона.
В условиях стресса уровень грелина повышается, но и сам грелин в активной форме (ацилированный грелин) способен влиять на систему реализации стресса (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось или, английская аббревиатура, ось НРА):
Во
время сна происходит повышение общего уровня грелина с уменьшением соотношения
общий/активный грелин по сравнению с бодрствованием, то есть в норме после
пробуждения утром человек испытывает голод. Из-за нехватки сна возникает
гиперсекреция грелина, а при отказе от завтрака пик секреции грелина смещается.
Достаточно 3 дней голодания, чтобы уровень активного грелина начал повышаться в
вечерние часы. Клинически это проявляется трудностями засыпания и активным
поисковым пищевым поведением в ночное время («синдром ночной еды»).
Сам отказ от еды, например, при жесткой диете с ограничением приема пищи приводит к перевозбуждению симпатоадреналовой системы - такие люди активны и мало спят. Люди с повышенной секрецией грелина без метаболического синдрома часто высокого роста за счет повышенной секреции соматотропного гормона, имеют дефицит массы тела из-за ускорения метаболизма, тревожные (влияние на ось НРА), на стресс реагируют коротким периодом отказа от еды и нарушением засыпания.
При
ожирении уровни циркулирующего грелина в плазме крови натощак достоверно
снижаются у лиц с инсулинорезистентностью. У пациентов с метаболическим
синдромом, имеющих ожирение II и III степени, уровень грелина натощак меньше,
чем у худощавых людей, но и после приема пищи снижение уровня грелина так же отсрочено
по времени, что, по мнению исследователей, свидетельствует о неполном насыщении
во время приема пищи. Это способствует увеличению количества принимаемой пищи и
росту массы тела за счет жировой ткани. Это чаще женщины в постменопаузе, с
повышенным весом, длительной историей трудностей
засыпания и склонностью к «ночной
еде». Заместительная терапия эстрогенами в таких случаях повышает уровни
ацилированного грелина, что помогает лучше регулировать аппетит, и улучшает работу
гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Прием пищи должен соответствовать вашему циркадному ритму. Работа в ночную смену, частые перелеты со сменой часовых поясов, пропуск приема пищи, еда в позднее время способствуют ожирению, возникновению хронических нарушений сна, повышению выработки провоспалительных цитокинов. Низкий уровень грелина сопровождает метаболический синдром и затрудняет лечение депрессии у женщин в постменопаузе.
«Грелиновая депрессия» начинается с тревожности и нарушений засыпания у молодых людей (мужчины и молодые женщины) при хроническом стрессе, отказе от утреннего приема пищи, ограничении сна, и сопровождается высоким уровнем и грелина и катехоламинов, в том числе и в ночное время. Лечение антидепрессантами снижает уровни как катехоламинов, так и грелина в сыворотке крови. Если состояние никак не корректировать, то со временем секреция грелина снижается, и возникающие нарушения требуют лечения одновременно у гастроэнтеролога, эндокринолога и психиатра.
Таким образом, «грелиновая депрессия» - это эндокринное нарушение, которое сопровождается гастроэнтерологическими симптомами, а лечится психиатрами. Для эффективной помощи пациентам нужна командная работа специалистов, вооруженных единой информацией и стремлением помочь.