Нейродегенеративные болезни – группа распространённых, медленно прогрессирующих и трудно диагностируемых расстройств, которые приводят к постепенной гибели нейронов. Ранняя правильная диагностика может помочь своевременно начать терапию, контролировать симптомы и профилактировать осложнения.
Ежегодно болезнь Альцгеймера диагностируют у 5 миллионов человек во всём мире, что составляет почти 5% всех людей в возрасте 65 лет и старше.
До последнего десятилетия роль нейровизуализации при деменции заключалась в исключении других возможных причин, приводящих к когнитивным нарушениям, таких как внутричерепное кровоизлияние или объёмное образование. Возросшая доступность визуализации и последние научные достижения расширили роль визуализации в оценке нейродегенеративных расстройств.
Грамотно выполненное МРТ с получением тонкосрезовых изображений в разных плоскостях позволяет выявлять самые ранние морфологические изменения, а также возможные осложнения при развитии дегенеративных процессов, выявляя также альтернативные диагнозы.
Задача рентгенолога при анализе магнитно-резонансных томограмм таких пациентов не только оценить общий объём головного мозга и мозжечка, но и провести более глубокий анализ паттернов, специфических для каждого нейродегенеративного заболевания, с учетом данных осмотра невролога. Например, оценка медиальной части теменной доли имеет важную диагностическую ценность при выявлении болезни Альцгеймера.
Помимо МРТ, в выявлении нейродегенеративных заболеваний важную роль играет позитронно-эмиссионная томография, совмещённая с рентгеновской компьютерной томографией, например, с фтордезоксиглюкозой. Это исследование позволяет выявить метаболические нарушения с визуализацией областей, которые функционируют ненадлежащим образом.
Радиологические и ядерно-медицинские модальности дополняют друг друга, благодаря чему с помощью интегрированного подхода к клинической картине можно добиться ранней диагностики, давая пациентам и их семьям возможность противостоять болезни и начать раннее лечение. ПЭТ и МРТ полезны при совместном использовании для подтверждения результатов и выявления ранних аномалий, которые ещё не привели к структурным изменениям.
Потеря объёма вещества
медиальных отделов теменной доли при болезни Альцгеймера со снижением
активности радиофармпрепарата (¹⁸F-ФДГ) по
данным ПЭТ-КТ.
Ссылка на оригинальную статью: https://doi.org/10.1148/rg.2020190070