Оставайся здоровым!

Основная угроза – смерть от потери крови, попадания крови в дыхательные пути или медиастенита (воспаления средостения).

Основная причина разрыва пищевода – неукротимая рвота, вызванная приемом алкоголя или другой интоксикацией. Другая причина разрыва – осложнение после операций на пищеводе – несостоятельность анастомоза.

Основные симптомы – рвота кровью или сгустками крови, резкая боль в груди, расстройство глотания. Из-за кровопотери возникают слабость, головокружение, тахикардия, падение артериального давления, холодный липкий пот, спутанность или потеря сознания. При появлении этих симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь или обратиться в экстренное отделение больницы.

  • Экстренная помощь в Ильинской больнице

Ильинская больница круглосуточно готова к оказанию экстренной помощи пациентам с разрывом пищевода. Пациент безотлагательно помещается в отделение реанимации, для предотвращения попадания крови в дыхательные пути ему выполняется интубация трахеи, возмещается объем потерянной крови, проводятся эндоскопическая диагностика, остановка кровотечения и малоинвазивная хирургическая операция.

  • Эндоскопически ассистированная установка вакуумно-аспирационной системы

Пациентам с несостоятельностью анастомоза или разрывом всех слоёв стенки пищевода (синдром Бурхаве) хирурги Ильинской больницы выполняют малоинвазивную эндоскопическую манипуляцию - установку вакуумно-аспирационной системы. Это новейшая методика, не требующая внешних разрезов. С помощью эндоскопа хирург подводит к месту разрыва пищевода назогастральный зонд, на конце которого закреплена специальная губка, предназначенная для закрытия долго незаживающих ран. Зонд с губкой закрепляется в месте разрыва и подключается на постоянную вакуумную аспирацию. В месте установки возникает область пониженного давления, губка прижимается к месту разрыва, кровотечение останавливается. Через губку гастральный зонд вытягивает из средостения кровь, слюну, фрагменты пищи и др. За счет отрицательного давления улучшается кровоснабжение, ускоряется процесс заживления. Ткани средостения прижимаются к месту разрыва с наружной стороны, что способствует регенерации. Губка заменяется каждые два-три дня. В России установка вакуумной аспирационной системы при несостоятельных анастамозах и внутренних кровотечениях выполняется всего в нескольких клиниках, и одна из них – Ильинская больница.

  • Эндоскопическая операция при неполном разрыве пищевода

В результате неукротимой рвоты происходит поверхностный разрыв слизистой оболочки брюшного отдела пищевода или кардиального отдела желудка (синдром Мэллори-Вейса - желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром). Это состояние сопровождается кровотечением и представляет серьезную угрозу для жизни. Хирурги Ильинской больницы проводят пациентам с поверхностными разрывами пищевода экстренную эндоскопическую операцию. Тонкий эндоскоп вводится через рот в просвет пищевода и подводится к зоне повреждения. Разрыв закрывается и фиксируется с помощью специальных клипс. Кровотечение останавливается.

  • Послеоперационное наблюдение

После эндоскопической остановки кровотечения и установки вакуумно-аспирационной системы, пациент помещается в реанимационное отделение Ильинской больницы, а после стабилизации жизненных показателей переводится в стационар. К лечению подключается мультидисциплинарная команда специалистов – хирурги, гастроэнтерологии, кардиологи и др. После выписки из стационара раз в три месяца пациенту выполняется контрольное эндоскопическое исследование пищевода. 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!