Хирургическое лечение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы рака желудка появляются только на последней стадии заболевания. Поэтому каждый человек, достигший возраста 45 лет, должен ежегодно проходить гастроскопию.
Просвещение и развлечение

Рак, стромальные опухоли, осложнения язвенной болезни и кровотечения из варикозно расширенных вен - основные хирургические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – "золотой стандарт" диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это эндоскопическое исследование позволяет выявить патологию на ранних стадиях и провести эффективное малотравматичное лечение. ЭГДС входит в программу ежегодного профилактического обследования (чек-ап).

  • Мультидисциплинарный подход.

В Ильинской больнице лечение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки осуществляет коллегия экспертов - хирург, гастроэнтеролог, онколог, морфолог, лучевой диагност, психотерапевт, семейный врач пациента и др. Такой мультидисциплинарный подход позволяет принимать точные и научно обоснованные решения в процессе обследования и лечения. Мы практикуем доказательную медицину, т.е. используем только те методы лечения и контроля, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями.

  • Эндоскопическая диагностика.

Эндоскоп - тонкий и гибкий инструмент, на конце которого находится микровидеокамера высокого разрешения и источник света. Кроме того, эндоскоп имеет специальный канал для проведения миниатюрных хирургических инструментов. С помощью этого устройства можно под большим увеличением осмотреть изнутри любые полые органы – пищевод, желудок, кишечник и точно оценить их состояние. В Ильинской больнице используются новейшие эндоскопические системы, позволяющие проводить исследование в узкоспектральном свете. Эта технология называется NBI (narrow band imaging) и позволяет верифицировать самые ранние стадии онкологического поражения органов пищеварения – в узкоспектральном свете отчетливо виден измененный рисунок сосудов в подслизитом слое. Эндоскопическое исследование может выполняться под седацией. В амбулаторных условиях анестезиологи проводят внутривенную анестезию - пациенту делают специальный внутривенный укол, и он засыпает, не испытывая никакого дискомфорта. 

  • Рак желудка.

Если гастроскопическое исследование выявило у пациента рак желудка на ранней стадии, и если рак находится только в слизистом слое желудка, хирурги Ильинской больницы выполняют малоинвазивную хирургическую операцию – эндоскопическую резекцию методом диссекции в подслизистом слое. Если рак успел распространиться глубже слизистой оболочки – необходимо произвести резекцию желудка. Эти вмешательства выполняются с помощью малотравматичного лапароскопического доступа. Узнать больше.

  • Желудочные кровотечения.

Кровотечения в желудке могут быть связаны с наличием в нем опухолевого процесса, с осложнениями язвенной болезни, с арикозным расширением вен свода желудка вследствие портальной гипертензии. Главная угроза желудочного кровотечения – смерть от потери крови или от попадания крови в дыхательные пути во время рвоты (аспирация). Ильинская больница круглосуточно готова к оказанию экстренной помощи пациентам с желудочными кровотечениями. Узнать больше. 

  • Осложнения язвенной болезни. 

Постъязвенный рубцовый стеноз привратника (пилоростеноз) или двенадцатиперстной кишки – осложнение язвенной болезни выходного отдела желудка (пилорчиеского отдела) или луковицы двенадцатиперстной кишки. На месте зажившей язвы образуется рубец, ткань в области рубца стягивается, прохождение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку затрудняется. В зависимости от выраженности стеноза, хирурги Ильинской больницы выполняют малотравматичные вмешательства -  баллонную дилатацию зоны рубцовой стриктуры,  лапароскопическую пилоропластику или лапароскопическую субтотальную резекцию желудка. Узнать больше.

  • Стационар на дому.

Для наиболее тяжелых пациентов, прошедших лечение в условиях нашего стационара, мы готовы организовать «стационар на дому». Даже после проведения самой сложной и тяжелой хирургической операции, больной может быть переведен домой достаточно быстро. Домашняя среда и близость семьи способствуют скорейшему выздоровлению. Мы обеспечиваем постоянное наблюдение за пациентом с помощью специально подобранного набора мониторов, контролируем лекарственную терапию и организуем регулярные занятия с инструктором-реабилитологом. В домашних условиях с успехом могут проводиться внутривенные вливания, масочная вентиляция легких и другие процедуры и манипуляции. Узнать больше.

Запись на прием

Клинические направления

Мы в мессенджерах. Спрашивайте!