Анна Стюарт. 17 мертвых детей и кончина от рожи.

Супруги искренне мечтали завести кучу маленьких принцев и принцесс. Всё говорило о том, что они могли бы стать прекрасными родителями. Но первого ребенка – девочку – Анна родила мёртвой... Ещё через год она снова родила девочку, на этот раз благополучно, затем вторую. Супруги были совершенно счастливы, но обе милые крошечные принцессы за одну неделю неожиданно умерли от оспы...

Анна Стюарт – последняя взошедшая на престол королева из рода Стюартов, английских королей шотландской королевской династии. И вместе с тем она – первая королева Великобритании. При ней Шотландия и Англия заключили унию, судьбу которой чуть не решил недавний референдум. При её правлении британским государственным флагом стал «Юнион Джек», и это один из немногих случаев, когда флаг имеет собственное имя. В те годы Великобритания родилась как Соединенное Королевство. В верхнюю палату Английского парламента вошли 16 шотландских пэров, а в палату общин, пованивая овечьей шерстью и настоянным на торфе виски, вошли 45 шотландских депутатов.

Однако именно эта чрезвычайно добрая и мягкая характером королева (за что народ её весьма любил) начала самую страшную в первой половине восемнадцатого столетия войну – войну за испанское наследство. Королева, что почти не интересовалась политикой и государственной деятельностью, умудрилась окружить себя целой плеядой исторических личностей, государственных деятелей, полководцев, знаменитых учёных и писателей. Она присоединяла земли и захватывала острова. Её генералы брали неприступные крепости и выигрывали крупные сражения. Она отобрала ключ к Средиземноморью – Гибралтар, и над ним до сих пор развевается Юнион Джек. Её армии возглавлял знаменитый Мальбрук – герцог Джон Черчилль Мальборо, один из крупнейших полководцев того времени, известный политик, дипломат и государственный деятель. Британский кабинет тогда возглавлял блестящий премьер лорд Болингброк, учёный и просветитель.

В годы её правления творил знаменитый Джонатан Свифт, чьи «Приключения Гулливера» читал, наверное, каждый. Именно тогда Даниэль Дефо в перерывах между своими шпионскими делами писал не менее популярного «Робинзона Крузо». Да-да, сегодня всем известно, что Дефо — создатель британской разведки и контрразведки. Он занимал высокие посты в тайной службе её королевского величества. Англия получила значительные преференции после Утрехтского мира, важные для торговли и мореплавания. И всё это происходило в королевстве не благодаря активной работе монархини, а как бы гуляя, рождаясь из борьбы католиков и протестантов, тори и вигов, оранжистов и якобитов. Ну а когда она объявила Людовику XIV войну, король-солнышко аж подпрыгнул от ярости. «Неужели я так постарел, что даже женщины объявляют мне войны!» – раскричался Луи Французский... Она подружилась с русским царём Петром во время его поездки в Англию и переписывалась с ним в частном порядке до самой своей смерти. После полтавской битвы она первой из правящих особ поздравила его с победой. Это в первые годы её правления пал в бою с французами знаменитый адмирал Бенбоу. Даже придуманный талантливым Сабатини Капитан Блад – и тот рассекал воды Карибского бассейна в этот период!

Анна Стюарт, королева Англии, Шотландии и Ирландии

Источник изображения: https://ru.wikipedia.org


В конце её правления о ней при дворе ходили слухи, что королева бисексуальна. В мемуарах того времени в записках её кузины, Софии Ганноверской, матери её преемника на троне, Лизелотты Пфальцской, жены регента Франции Филиппа Орлеанского и некоторых придворных её называют лесбиянкой. Кроме того, имеется множество стишков, памфлетов и пасквилей об этом, столь популярных в то время. Её отношения с Абигайль Хилл, ставшей затем Абигайль Мэшем, заставляют поверить в это. Абигайль сменила фаворитку Сару Черчилль, свою кузину, отправленную в своё поместье в почётную ссылку вместе с мужем, которого потом ещё и бросили в Тауэр. Некоторые историки считают, что она якобы и за молодыми мужчинами охотилась с удовольствием, но вероятно это ложные обвинения. Хотя есть пьеса «Стакан Воды», в которой... Впрочем, при Анне простому народу жилось много лучше, чем при католике Якове Втором. Простым англичанам было на все эти слухи и шёпоты просто наплевать. А лорды могут распевать что угодно, на то и баре...

С детства королева любила вкусно поесть. Она была пухленькой милой девчушкой, а к 35 годам страсть к мучному и сладостям, рыбным пирогам и запечённым птичкам стала столь сильна, что Анна Стюарт превратилась в настоящую пышку. Она охромела от жестокой подагры настолько, что на коронационных торжествах её носили в кресле. Злопыхатели обзывали её «Толстухой Энн». А так как её супруг и сестра тоже не были субтильными, пасквилянты сочинили мерзкую дразнилку, которую, смеясь, распевала тайком вся Англия, хотя и обожала свою толстую, немного распущенную, но добрую и несчастную королеву:

Kings William thinks all,

Queen Mary talks all,

Prince George drinks all,

And Princess Ann eats all.

Что в вольном переводе звучит как:

Король Вильгельм мозгами шевелил,

Мария-королева всё трепалась,

Принц Джорджи, словно бочка, пил,

Принцесса Анна – обжиралась.

Про королеву злословили, что она напоминает квадрат, хотя в юности она была удивительной красавицей, привлекавшей взоры. Об этой самой королеве, Анне Стюарт, последней в династии и первой на троне Великобритании, наша сегодняшняя история. Но для начала – маленькая медицинская справка.

Рожа – инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками. Поражает она, в основном, лица или голени больных. Это острое заболевание, оно нередко возвращается и даёт рецидивы. Современная статистика говорит о том, что в списке распространённых инфекционных болезней рожа занимает почётное четвёртое место после острых респираторных заболеваний, кишечных инфекций и вирусных гепатитов. В основном рожистое воспаление поражает лиц пожилого возраста. Инкубационный период болезни – всего три дня, иногда пять. Рожа набрасывается на человека внезапно, как тигр из засады. Начало болезни протекает остро: сильная головная боль, озноб, слабость, иногда рвота. Температура может подняться до 40 градусов.

При эритематозной форме рожи уже через 6 часов после первых симптомов появляются чувство нестерпимого жжения и боли распирающего характера. Кожа больного резко краснеет, отекает само место воспаления. Больной участок кожи резко отличается от здорового болезненным округлым валиком, чётко заметным как визуально, так и при ощупывании, и делать это надо крайне осторожно, т.к. пораженное место очень болезненно. В области очага инфекции кожа напряжённая и горячая. При геморрагических проявлениях могут проявляться точечные кровоизлияния.  

При буллёзной роже образуются огромные пузыри, содержащие светлую прозрачную жидкость. Они опадают или лопаются, образуя бурые корки, которые отваливаются не ранее чем через пару недель. На их месте часто образуются эрозии и трофические язвы, которые могут мучить больного долгое время. Все формы рожи поражают лимфатическую систему, вызывая лимфаденит и лимфангит. Часто развитию болезни помогают уже имеющиеся заболевания: флебиты, тромбофлебиты, хронические воспалительные очаги, варикоз, микозы, периферические язвы, различные аллергии, бронхиальная астма. После рожистого воспаления в тяжёлых случаях возможно развитие лимфостаза или слоновой болезни.

Заражается рожей человек, как правило, через дефекты кожи и слизистых оболочек. Нередка она и у диабетиков с диабетической стопой. Источники болезней – уже пораженные ею люди, а также лица, страдающие, к примеру, хроническим тонзиллитом, т.е. очаги стрептококковой инфекции. Заразиться можно через загрязнённые полотенца, бельё, пижамы, перевязочные материалы, нечистую посуду. Часто заражение происходит в общественных банях, душевых, раздевалках и т. п. Очень большое значение имеет сопротивляемость конкретного организма. Лица с ослабленным иммунитетом, малоподвижные, пораженные авитаминозом и т. п. наиболее уязвимы.

В большинстве случаев при своевременном обращении к врачу рожистое воспаление полностью излечивается. В некоторых случаях возможны рецидивы заболевания (в особенности у старших возрастных групп, у ослабленных пациентов и у тех, кто не следует указаниям врачей, продолжая вести вредный для здоровья образ жизни). Рецидивы излечиваются значительно хуже.

Но вернёмся к Анне Стюарт. Она родилась в Лондоне 6 февраля 1665 года. Её отцом был принц Джеймс (Яков), а матерью – его первая супруга Анна Глэйд. У Анны была любимая старшая сестра Мэри, которую Анна просто обожала. С самого детства девочка обладала спокойным и покладистым нравом, искренней приветливостью, простотой и доброжелательностью. Малютка была красива и добра, как ангел. Из-за таких своих качеств, сохранившихся и во взрослом возрасте, Анна Стюарт всегда имела толпу друзей. Бабушка, во дворце которой прошло раннее детство Анны, звалась Генриеттой Французской. Жили они у моря, где бабка Анны лечила глаза. И при дворе своего дяди она провела все детские годы, вернувшись в Англию уже восьмилетней.

Королевством тогда управлял Карл Второй, у которого не было законных наследников. Её отец Иаков (Яков), впоследствии второй король Англии этого имени (как говаривали в старину), был нелюбим в народе, поскольку был католиком. По велению короля Карла Второго Анну, как и её старшую сестру принцессу Марию, воспитали в протестантской религии. Когда её сестру Марию выдали за голландского штатгальтера Вильгельма, она сильно сдружилась с красоткой Сарой Дженнингс, которая вскоре стала Сарой Черчилль, а позже – герцогиней Мальборо. Эта дружба продолжалась очень долго, и подруга королевы имела на Анну огромное влияние, чем и пользовалась, интригуя в пользу вигов, к которым принадлежал её супруг. Несмотря на то, что королева поддерживала тори, она часто уступала подруге. Может быть, в таких противоречиях и кроются успехи царствования Анны Стюарт?

Её отец после смерти брата сделался королём, но его заигрывания с королем Франции Людовиком Четырнадцатым, иезуитами и римским папой, а также преследования протестантов и жестокое подавление мятежа герцога Монмута привели к «Славной революции». Царствовавший всего три года Яков Второй был изгнан из Англии и укрылся во Франции. Он не раз пытался повлиять на младшую дочку, склоняя её принять католичество. Но Анна оставалась верна сестре и её мужу Вильгельму, правителю весьма мудрому и достойному. Королевой и Королём Англии стали её старшая сестра Мария и её супруг и в то же время двоюродный брат Вильгельм Третий Оранский. Восемнадцатилетняя Анна, ставшая первой наследницей (детей у Марии не было), была выдана замуж за принца Георга Датского, человека мягкого и доброго, но весьма любившего выпить. Их брак был чисто династическим и имел политические цели, но супруги как-то быстро притерлись друг к другу. Они оба плевать хотели на политику, обожали охоту, семейную жизнь, любили посидеть у камина и хорошенько выпить и поесть в кругу друзей. Супруги искренне мечтали завести кучу маленьких принцев и принцесс. Всё говорило о том, что они могли бы стать прекрасными родителями. Но первого ребенка – девочку – Анна родила мёртвой... Ещё через год она снова родила девочку, на этот раз благополучно, затем вторую. Супруги были совершенно счастливы, но обе милые крошечные принцессы за одну неделю неожиданно умерли от оспы. Заболел ею и её супруг, но выжил. К тому же за месяц до смерти дочерей очередная беременность Анны Стюарт закончилась выкидышем. Супруги были просто поражены горем. Они, по словам приближённых, то рыдали, то днями сидели, держась за руки. В последнем месяце этого ужасного года Анна Стюарт опять родила мёртвого ребёнка, на этот раз мальчика. Затем, после ещё одной неудачной беременности, она уехала лечиться на воды в Бат, где так любил отдыхать жестокий многоженец Генрих VIII Тюдор. Там в 1689 году у неё родился сын Вильям, который прожил дольше всех её детей – до подросткового возраста. Потом она родила ещё двоих детей,  проживших от нескольких минут до нескольких часов. Анна Стюарт, принцесса Уэльская, беременела ещё 8 раз, но трое детей родились мёртвыми, а пять раз беременность завершалась выкидышем. Последние неудачные роды пришли в 1700 году, на заре нового века. В этом же году умер одинадцатилетний принц Вильям, единственный выживший из её 17 попыток. Анна Стюарт находилась в шоке, неподвижно сидя в покоях сутками, а её супруг поглощал спиртное. Всего через два года Анна стала королевой. Больше она уже не пыталась стать матерью ребёнка. «Я стала матерью Англии!», – как-то обронила она мужу. Детей у них больше не было.

В 1714 году и без того постоянно хворавшая королева тяжко заболела. К подагре, которую лейб-медики Томас Саксби и Уорвик Торнтон лечили настойками лауданума, опием и вытяжкой из крокусов, и сахарному диабету, который пытались купировать особым эликсиром (королеве давали трижды перегнанный и настоянный на корне сельдерея аквавит), к частым простудным заболеваниям, которые лечили перуанским бальзамом и различными отварами и настоями, о которых пишет голландский профессор Ван-Гуттен и доктор Якоб Грюне из Копенгагенского университета, добавилось рожистое воспаление. Королева совсем перестала подниматься с постели, её мучили боли, била лихорадка. Многие современные исследователи полагают, что и полнота, и излишний аппетит стали следствием многочисленных и неудачных родов. Врачи и историки медицины находят, что королева просто-напросто «заедала» свои несчастья, как некоторые мужчины пытаются их «запивать». Наконец, 1 августа 1714 года, не выдержав мучений, королева скоропостижно скончалась от инсульта. Раздувшееся и распухшее тело королевы похоронили в громадном, почти квадратном деревянном ящике, лишь отдаленно напоминавшем гроб. Ей наследовал Георг, курфюрст Ганноверский, первый представитель нынешней династии, которая во время Первой Мировой Войны переименовалась в Виндзоров, чтобы присыпать новым именем предательские немецкие корни. Хотя, скорее всего, они иногда потихоньку велят гвардейскому оркестру сыграть марш «Ганноверский дом»... 

Записаться

Спрашивайте!