Хатшепсут. Царицу Египта погубили жрецы-стоматологи.

Многие полагали, что Хатшепсут отравили. Но в 2007 году удалось провести полный анализ её мумии. Это исследование показало, что у женщины-фараона, умершей в 50 с лишним лет, был целый букет весьма опасных и неизлечимых средствами тогдашней медицины болезней.  

За пятнадцать веков до нашей эры на египетском престоле оказалась Хатшепсут – дочь фараона Тутмоса I. Она правила более двух десятилетий и оставила Египет процветающим и богатым. И до неё, и после в Египте бывали женщины-фараоны, но никто из них не добился и половины того изобилия и порядка, которые царили во времена правления Хатшепсут. Возможно, все эти правительницы оказались на вершине власти по прихоти обстоятельств и часто находились под влиянием различных политических сил, а иногда и своих фаворитов. Правление же Хатшепсут было светлой полосой в жизни Чёрной Земли (так в те времена называли Египет).

Во времена её царствования Египетская держава стала ещё могущественнее, чем при Яхмосе I, изгнавшим из Египта кочевников-гиксосов. Женщина-фараон много строила. Пожалуй, только великий Рамзес II построил больше. Одно из её имен – «золотой сокол, сын Бога». И сейчас в Луксоре можно любоваться её чудесными обелисками и ослепительными террасами великолепного заупокойного храма в Дейр-аль-Бахри, носившего некогда название святая святых – Джесер-Джесеру.

Хатшепсут была женой и дочерью фараона, имела титулы супруги Бога Амона, что являлось высшей степенью жрицы. Двадцать два года абсолютного, самодержавного и удивительно яркого и успешного правления принесли Хатшепсут славу мудрой и великой правительницы. Хотя её пасынок, Тутмос III, ненавидел мачеху и, казалось, сделал все, чтобы уничтожить всякую память о ней. Он повелел сбить множество хвалебных надписей, окружил некоторые обелиски непроницаемыми заборами, засыпал памятники песком. Хатшепсут долго сдерживала его. Иначе этот первый из известных миру полководцев, совершивший девятнадцать весьма кровавых и беспощадных походов, совершил бы их сильно больше двадцати, перебив и обратив в рабство множество людей. Но даже в этом «Бонапарте древности» Хатшепсут сумела посеять семена любви к высокому. Ведь никто из кровожадных восточных царей- полководцев, обычно довольно примитивных в вопросах культуры, не покровительствовал так наукам, искусствам и архитектуре, не имел столь развитых навыков государственного управления и такого широкого кругозора и образования, как Тутмос III, воспитанный в царствование своей великой мачехи. Впрочем, в своей мести не так уж он и был неправ, поскольку действительно был отстранен от власти довольно бесцеремонно и получил её в свои руки, лишь будучи уже совсем взрослым мужчиной. При его серьезном полководческом таланте и государственном уме, помноженных на абсолютно непоколебимые права на престол, длительное ожидание для него вполне могло стать настоящей пыткой.

Известняковая статуя Хатшепсут. Метрополитен-музей, Нью Йорк.

Источник изображения: https://commons.wikimedia.org

Родители Хатшепсут – фараон Тутмос I и его супруга царица Яхмес – и не представляли, что их дочь будет править: у нее было четыре младших брата, двое из которых, правда, не пережили младенчества. Кроме того, у нее была ещё и сестра, Нефрубити. После смерти своего отца, как это было заведено у правителей Египта, она вышла замуж за своего  сводного брата, Тутмоса II. Сам Тутмос II, сын младшей жены фараона Мутнофрет, правителем был слабым и ничтожным, государственными талантами не блистал, если не считать исключительной жестокости. Правил он недолго, около четырех лет. Вот что интересно: ещё при жизни мужа Хатшепсут изображали с регалиями фараона и с пятисложным тронным именем, среди которых одно – Мааткара (Маат-Ка-Ра) – присваивалось обычно владыке Египта. Такой пассаж при живом муже-фараоне многие египтологи объясняют огромным влиянием Хатшепсут при дворе, и даже предполагают её участие в управлении страной еще при жизни Тутмоса II.

У этого владыки от Хатшепсут была дочь Нефрура, которую выдали замуж за пасынка Хатшепсут, Тутмоса III, сына её мужа от наложницы. Несмотря на то, что Тутмос III был объявлен наследником и даже соправителем отца, историки подозревают, что Хатшепсут готовила её в самостоятельные правительницы, что косвенно подтверждает назначение её фаворита (и, возможно, любовника) Сенмута воспитателем царевны. Но Нефрура скончалась довольно рано, и Тутмос женился на второй дочери Хатшепсут, Меритре. После смерти Тутмоса II Хатшепсут стала регентом при двенадцатилетнем Тутмосе III. Опираясь на жречество и некоторых военачальников, служивших еще её деду, буквально через полтора года она отстранила пасынка от власти. Столичные жрецы Амона возвели её на престол. Оправданием этому послужил случай в храме во время одной из церемоний, когда несшие корабль со статуей бога жрецы якобы в изнеможении рухнули на колени  рядом с царицей. Оракул это расценил как проявление воли бога.

В результате Тутмос III отправился в почетную ссылку «на воспитание в храм», где за ним присматривали верные царице жрецы. У царицы был отличный набор преданных ей советников, составлявших элиту радикальной египетской интеллигенции: высшие жрецы, некоторые крупные полководцы, наиболее образованные аристократы. По существовавшей традиции Хатшепсут вынуждена была на официальных мероприятиях выходить в мужской одежде в короне-хат с уреем и с подвязанной бородой в специальном футляре. Будучи воплощением Хора, фараон мог быть только мужчиной. Хотя есть несколько её изображений как в женской одежде, так и в комбинированном костюме. Несмотря на все эти выкрутасы, Хатшепсут называла себя прекраснейшей из женщин, повелев высечь такие надписи на стенах храмов. И совершенно по-женски отказалась от грубоватого и чисто мужского царского наименования «Могучий Бык».

После завоевания гиксосов, более ста лет разрушавших великолепие Египта, Хатшепсут восстановила огромное количество разоренных храмов и памятников прежних династий, построила Карнакское святилище, возвела там же гигантские гранитные обелиски. Самый большой обелиск, который не был закончен, достигал почти 42 метра в высоту и весил 1200 тонн, впечатляя современных туристов возможностями египетских строителей. Некоторые из этих обелисков были крупнейшими в Египте. Уже упомянутый заупокойный храм Дейр-эль-Бахри, творение Сенмута, поражает великолепием могучих колоннад, расписными пилястрами, колоссальными статуями и сфинксами. По всему Египту было построено и восстановлено не менее двухсот храмов и архитектурных фрагментов.

Процветала торговля. Была отправлена экспедиция в Пунт, в результате которой в Египет поступили многие ценные товары, а владыки Пунта (побережье Сомали) признали её власть. По крайней мере, на корабли женщины-фараона жители Пунта напасть не осмеливались. Новейшие открытия позволили также установить, что правление Хатшепсут было удивительно тихим и мирным, так как женщинам не свойственно воевать. Как оказалось, в её правление было совершено несколько удачных походов в Нубию, один из которых она возглавила лично.  В ее царствование Египтяне плотно контролировали Финикию, Сирию, Синай и Палестину.

Царица умерла примерно в 1458 году до н.э. Многие полагали, что Хатшепсут отравили. Но в 2007 году удалось провести полный анализ её мумии. Это исследование показало, что у женщины-фараона, умершей в 50 с лишним лет, был целый букет весьма опасных и неизлечимых средствами тогдашней медицины болезней. Тут и сахарный диабет, и даже рак печени с метастатическим поражением костей. Диабет или «мочевой понос», как его называли в древности египтяне, как известно, лечили настойками лаврового листа, ячменной шелухи и соком граната, а также луком, чесноком и грецким орехом. Некоторые из этих снадобий приходилось покупать у финикийцев за баснословные деньги. Но всё это помочь не могло. А новое исследование мумии показало, что Хатшепсут пользовалась одной крайне опасной мазью, снимавшей боли. Входивший в мазь бензопирен, вещество канцерогенное, при многолетнем применении мог нанести непоправимый вред здоровью и даже убить человека.

Еще через некоторое время археолог З.Хавас установил доподлинно, что царица погибла от сепсиса. Незадолго до смерти местные дантисты удалили ей коренной зуб. Его, кстати, нашли в особой расписной коробочке из-под скарабея, вложенной в особую шкатулку для забальзамированных и засушенных кишок, печени и прочей требухи мумии, как это принято у египтян. После этого начинаешь понимать шуточки дантистов, отдающих тебе твой зуб после удаления с пожеланием положить в гроб. Вот откуда эти уши растут, оказывается. Зуб сдерживал разрыв мешка с гноем, и когда его удалили, повредив при этом нёбо, инфекция захватила ротовую полость, а затем распространилась на всё тело. Хатшепсут умерла в своём дворце в Фивах, одинокая, всеми покинутая, после долгих месяцев страданий от болей и лихорадки.


Записаться

Спрашивайте!