Химия половых гормонов. Нобелевский лауреат Адольф Бутенандт.

Фармацевтическая фирма сумела добыть значительное количество концентрированных гормональных веществ, выработанных из женской мочи. Работая с этими экстрактом, Бутенандт выделил женский половой гормон - эстрон.  

Адольф Фридрих Йоганн Бутенандт оставил весьма яркий след в мировой биохимии и физиологии. Его исследования протеинов и половых гормонов, безусловно, считаются одними из важнейших научных открытий прошлого столетия.

Бутенандт родился в немецком Бременхафене, небольшом городе недалеко от Бремена. Его отец, Отто Бутенандт, был вполне себе преуспевающим бизнесменом, мать, в девичестве Вильгельмина Томторд, приняла фамилию супруга. Когда маленький Адольф подрос, его определили в местную школу, которую он успешно закончил.

Детство и юность ребенка затронула Первая Мировая Война. Германия оказалась на стороне побежденных. Погибли миллионы людей, экономика находилась в жесточайшем кризисе. Страна была плотно заселена, в большинстве семей - более троих, а то и четверых детей, высокая, по сравнению с сегодняшним днём, детская смертность. Население жило впроголодь. А неистовая инфляция пожирала сбережения немцев и буквально разоряла население. Доходило до того, что людей дважды в день отпускали с работы, чтобы те успели что-нибудь купить в магазинах, пока курс не изменился, а зарплату платили трижды в день.

В значительной мере все эти воспоминания и события оказали серьезное влияние на выбор юноши. Очень многие учёные тех времен были идеалистами-экспериментаторами, и можно смело полагать, что, по крайней мере, в молодости Бутенандт стремился, по меньшей мере, облагодетельствовать все человечество, создав надежные средства контроля над рождаемостью.

Адольф Фридрих Йоганн Бутенандт

Источник изображения: vestnik.icdc.ru


После завершения среднего образования в родном городе, юный Адольф едет в Марбург, где поступает в знаменитый Марбургский университет, в котором в разные времена обучались и работали многие знаменитые ученые, в том числе и великий русский ученый М.В.Ломоносов. Там он специализируется на таких основных дисциплинах, как биология и химия. В процессе обучения юноша решил продолжить свою учёбу в Гёттингенском университете у работавшего там известного химика и своего тёзки Адольфа Виндауса, Нобелевского лауреата по химии 1928 года.

Особым откровением для молодого студента явилась прочитанная Виндаусом лекция о многогранности использования различными организмами молекулы холестерина и широкой палитре многочисленных биологических целей, охваченных ею. Эта лекция, с жаром прочитанная известным ученым, послужила неким рычагом, давшим толчок пытливому уму Бутенандта, разрывавшемуся между химией и биологией. Он, наконец, определил, чем будет заниматься в науке.

Примерно через три года он получает докторскую степень, защитив диссертацию в области химии. Темой диссертации были вещества, применяемые в борьбе с вредными насекомыми. Занимаясь изучением половых гормонов, молодой доцент решил, что эта его работа сможет помочь человечеству разрешить очень важную проблему контроля над рождаемостью. Задача была весьма и весьма актуальной. Дело в том, что тогдашние средства контрацепции были весьма скудны и малоэффективны, а низкий уровень жизни и тяжкое самосознание побеждённых в войне порождали самые различные наукообразные концепции вроде «очищения расы», которые, в конце концов, и привели к поддержке расовых теорий и нацизма. Предотвращение беременности гормональными средствами считалось весьма актуальным.

Тем временем, его научный руководитель, Виндаус, чьим ассистентом стал Бутенандт, работал над исследованиями половых гормонов по поручению германской фармацевтической фирмы «Шеринг». Эта компания была одной из немногих сохранившихся в Германии после Великой войны без особенного экономического урона для своей деятельности. Скажем так, компания процветала. В начале 20-х годов этой фирме удалось извлечь колоссальные прибыли благодаря свирепствовавшей в Веймарской республике инфляции. Ряд работ по заданию этой компании были поручены Бутенандту.

Он занялся женскими половыми гормонами. Ученые давно уже пытались выделить гормональные вещества из органики животных, но никак не могли добиться нужной концентрации. В ход шли тонны и тонны органики, а эффект - мизерный. Фармацевтическая фирма сумела добыть значительное количество концентрированных гормональных веществ, выработанных из женской мочи. Работая с этими экстрактом, Бутенандт выделил женский половой гормон - эстрон.

Наверное, работа с женскими гормонами, да ещё с коварными гормонами беременных женщин, сильно подействовали на всё время возившегося с ними учёного. Адольф Бутенандт женился на Эрике фон Зингер в самом начале тридцатых годов. Жена родила ему семерых детей, понятное дело - лишних профессорских детей и отпрысков Нобелевских Лауреатов на белом свете просто не бывает.

Следующим этапом было получение мужских гормонов. Для опытов понадобилось целое море мочи. Но для крупной и богатой компании не стало особенно накладным собрать колоссальное количество этой субстанции для необходимых исследований. Целых 25 000 литров. Для этого специальные бачки были установлены в казармах немецких полицейских - больших любителей попить пива, сельтерского и прохладительного. Этакого количества хватило бы на небольшой пруд или фонтан в городском парке. Из этого количества Бутенандт путем долгих и методичных трудов выделил аж целых 15 миллиграммов гормонального элемента, которому присвоил название андростерон.

В 1935 году ученый опубликовал статью об этой находке в немецком химическом журнале. Формула тестостерона, как его сейчас называют, была впервые опубликована именно в этой его статье. Бутенандт служит на кафедре в Гётингенском университете, затем переезжает в Гданьск, где работает директором института и становится профессором химии. Сделав в 30-е годы немало открытий, он приобрел известность, и Макс Планк, президент Общества кайзера Вильгельма, предложил ему пост директора института биохимии в столице.

Присужденную ему в 1939 году Нобелевскую премию он никогда не получал. Дело в том, что другой его тёзка, Адольф Гитлер, запретил немецким учёным получать эту премию. Медаль и диплом ему вручили через четыре года после войны, а вот денег он не получил. До сих пор ведется достаточно активная полемика на темы сотрудничества немецких учёных с нацистами и проведения бесчеловечных опытов над людьми. В ряде расследований деятельности небезызвестного доктора Менгеле сообщается, что бывший один из его научных руководителей Адольф Бутенандт разрабатывал для люфтваффе специальное средство - гемопетин, позволяющее летчикам выжить в ледяной воде. Эти исследователи утверждают, что свои эксперименты Бутенандт ставил на препаратах из человеческой печени, которую ему в любых количествах снабжал доктор Менгеле, вырезая ее без всякой анестезии у еще живых детей.

Но, несмотря на это, а также и на то, что Бутенандт вместе с группой немецких ученых подписал обращение, оправдывающее деятельность Менгеле и подобных ему злодеев, никакие расследования не отразились на его карьере. После войны Бутенандт совершил целый ряд открытий, в том числе обнаружил феромоны.

Бутенандт долгое время занимал должность председателя общества Макса Планка, был награжден многими орденами, престижными научными медалями и обладал почётными степенями почти десятка университетов и научных сообществ. Умер Бутенандт в глубокой старости в Мюнхене в 1995 году, прожив 93 года.


Записаться

Спрашивайте!