Испанская инквизиция в Нью Йорке. Зловещий хирург Льюис Сейр.

Больше всего «изобретение» доктора Льюиса Сейра походило на средневековую дыбу — и результаты, в общем, были соответствующие. Сколиоз был серьёзной проблемой для юных американок того времени. Сейр безжалостно вытягивал позвоночники подвешенных к своему треножнику девиц.  

В истории американской медицины было немало странных, комических, а порой и зловещих фигур. До Виктора Франкенштейна, придуманного Мэри Шелли, ни один из них не дотянул — возможно, к счастью для пациентов — но и того, что эти доктора творили в своих кабинетах, хватило бы не на один фильм ужасов.

Речь идет не о каких-нибудь шарлатанах, получивших образование на курсах сельских ветеринаров, а о признанных специалистах, иногда даже светилах медицины своего времени. Имя Льюиса Сейра (LewisSayre), например, сразу после его смерти было включено в один из томов «Энциклопедии современных биографий выдающихся и прогрессивных людей штата Нью-Йорк» и занимает достойное место в «Истории хирургии в Соединенных Штатах 1775 — 1900 гг». Ему посвящают статьи в специальных журналах и страницы в учебниках для медицинских колледжей.

Действительно, доктор Сейр провёл первую в США успешную операцию по лечению анкилоза тазобедренного сустава, это случилось в 1854 г. Операция заключалась в удалении головки бедренной кости — caputfemur. Пациент выжил и даже через некоторое время начал ходить! Тем самым Сейр вписал свое имя в зал славы американской хирургии, получил признание и известность в Европе и орден Вазы от шведского короля. В 1860-1866 гг. Сейр был главным санитарным врачом Нью-Йорка и добился на этом поприще известных успехов: в частности, прекратил распространение эпидемии холеры, введя режим карантина в городском порту, куда приходили сотни кораблей из Старого Света (надо заметить, что в других портах США карантины не вводили еще лет двадцать).

Однако помимо всех этих замечательных достижений Сейр разработал и внедрил свой собственный метод исправления деформации позвоночника. Вот этот-то самый метод и позволяет говорить об основоположнике американской ортопедической хирургии как об одном из «зловещих докторов» Америки.

Люис Сейр демонстрирует свой метод лечения сколиоза. 1880 г.

Источник изображения: http://www.showmethescience.net


Известная черно-белая фотография 1880   года, на которой Льюис Сейр демонстрирует свой метод лечения сколиоза на молодой девушке, вполне могла бы послужить иллюстрацией к разделу учебника истории, посвященного пыткам испанской инквизиции. Представительный джентльмен в темном пальто стоит у металлического треножника, к верхней части которого прикреплен переброшенный через блок ремень. За этот ремень держится поднятыми над головой руками (возможно, они привязаны к ремню) обнаженная до пояса девушка. На голове у пациентки жутковатого вида конструкция, которая, судя по всему, фиксирует её голову в определенном положении.

Больше всего «изобретение» доктора Сейра походило на средневековую дыбу — и результаты, в общем, были соответствующие. Сколиоз был серьёзной проблемой для юных американок того времени, особенно представительниц обеспеченных слоев населения. Сейр безжалостно вытягивал позвоночники подвешенных к своему треножнику девиц — при этом настаивая, чтобы они снимали с себя всю одежду (кроме юбок, естественно — но для пуританских нравов XIXвека и это было слишком). Кому-то его метод помогал, но у многих пациентов состояние только ухудшалось.

Ещё хуже обстояли дела с разработанным Сейром методом хирургического лечения анкилоза тазобедренного сустава. Как свидетельствует статистика, в первые десятилетия после его введения в медицинскую практику, около половины пациентов умерли после операции, и только небольшая часть выживших восстановила подвижность сустава. Менее «прогрессивные» врачи стали избегать использовать метод Сейра, предпочитая нехирургические способы лечения. А некоторые хирурги — современники Сейра — осмеливались критиковать его за то, что он лечил болезнь Потта (туберкулезный спондилит, поражающий позвоночник) с помощью «парижского гипса» - то есть, попросту говоря, заковывал больных в гипсовые бандажи (напомним, впервые гипсовую повязку в её современном виде использовал великий русский хирург Н. И. Пирогов накануне Крымской войны). Это «лечение» облегчало боль, но, разумеется, не могло справиться с причиной болезни. Тем не менее, гипсовый бандаж получил большое распространение в американских клиниках, где был известен под названием «куртка Сейра».

При всей склонности Сейра к нетрадиционным и откровенно странным методам лечения, нельзя отрицать, что «зловещий доктор» порой добивался успехов там, где классическая медицина разводила в бессилии руками. Известен, например, случай, когда Сейра пригласили осмотреть пятилетнего мальчика, который страдал параличом. Помимо паралича, ноги ребенка были сильно искривлены, и он не мог ходить. Сейра позвали к нему именно из-за кривых ног — но вышло так, что «зловещий доктор» излечил маленького пациента от паралича. Осмотрев больного, Сейр решил, что главная проблема заключается в фимозе — крайняя плоть ребенка сильно сжимала головку его члена, что вызывало серьезные боли. Заявив родителям, что это и является источником «физического и нервного истощения» их сына, Сейр быстренько сделал ему обрезание — и через несколько дней мальчик начал ходить! Эта история была подробно описана в американском журнале Transactions of the American Medical Associationв конце XIXвека. Стоит добавить, что фимоз и до сих пор довольно часто лечат обрезанием, вот только прямой связи между этим заболеванием и параличом мышц установить не удалось.

Еще один случай, доказывающий, что Льюис Сейр как диагност не уступал герою сериала доктору Хаусу, произошел в Нью-Йорке в 1869 г. К нему обратилась молодая женщина, страдавшая от прогрессировавшей миопатии: мышцы обоих предплечий у нее были атрофированы настолько, что она не могла сгибать и разгибать руки. На протяжении нескольких лет её обследовали лучшие врачи Нью-Йорка, Филадельфии и Бостона — но никто так и не смог установить причину недуга. К Сейру она обратилась, когда болезнь зашла так далеко, что надежды на выздоровление почти не было.

Доктор Сейр не ограничился осмотром пациентки, а собрал всю информацию об образе её жизни — включая привычки в еде и времяпрепровождении. Вскоре он выяснил, что пациентка питала пристрастие к косметике, содержащей изрядную долю красителей на основе свинца. Во время следующего осмотра Сейр строго-настрого запретил девушке пользоваться этой косметикой — и к огромному её удивлению, недуг перестал прогрессировать. Вылечить девушку не удалось — отравление зашло слишком далеко — но Сейр разработал для неё систему упражнений, позволившую ей вести более активную жизнь. На этом он, однако, не успокоился и развернул бурную деятельность по выявлению свинца в широко используемых косметических средствах того времени. Под его давлением Городской совет здравоохранения Нью-Йорка запретил продажу такой косметики, что спасло многие женские жизни. 

При жизни Сейра его несколько раз пытались обвинить в ненадлежащих и неэтичных действиях, однако суд каждый раз становился на сторону доктора. Однажды мать шестилетней Маргерет Уэлш, которую Сейр оперировал в связи с анкилозом тазобедренного сустава, заявила, что доктор нанес её ребенку ужасные раны. В обвинении, подготовленном окружным прокурором, говорилось, что «операция была проделана столь небрежно и неумело, что сустав истца был проколот, вызвав истечение синовиальной жидкости» - а это, по мнению обвинителя, сделало Маргарет хромой на всю жизнь и даже, возможно, вызвало риск ампутации ноги.

Пятеро свидетелей — все они были ассистентами и учениками Сейра — показали, что Сейр сделал полудюймовый разрез на левой ягодице Маргарет, около большого вертела бедренной кости — и что не синовиальная жидкость, а гной «хлынул из абсцесса ручьём». Мать Маргери это не убедило — она во всеуслышание заявила, что предпочла бы умереть, только бы не ложиться под нож такого садиста, как Сейр — и, возможно, ей бы удалось убедить присяжных в виновности доктора. Но адвокат Сейра вызвал свидетельницей саму шестилетнюю пациентку — и Маргерет Уэлш самостоятельно и без костылей вошла в зал суда. Суд вынес решение в пользу оклеветанного хирурга.

Льюис Сейр прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Он умер в 1900 г., на пороге нового века, оставив после себя дочь Мэри-Холл и трёх сыновей. Все сыновья доктора пошли по его стопам и стали известными ортопедами. Один из них стал основателем Американской ортопедической ассоциации, второй — её секретарем-казначеем, а третий, Реджинальд — её восемнадцатым президентом. Стоит ли удивляться, что ортопедическая ассоциация всячески превозносила заслуги Сейра-отца, закрывая глаза на теневые стороны его деятельности, благодаря чему Льюис Сейр остался в истории американской медицины выдающимся талантливым хирургом, а не зловещим доктором, чьи методы зачастую вызывали у современников оторопь?

Записаться

Спрашивайте!