Главное о нас

Король Ян Слепой. Великий воин ослеп от уринотерапии

«Не бывать, чтобы чешский король бежал с поля боя»

Король Ян Слепой

Наш персонаж пользовался славой одного из самых отважных рыцарей Средневековья. О нём слагали баллады и рассказывали легенды. Он был кумиром многих молодых рыцарей, мечтавших о подвигах и славе. Вся его жизнь была почти непрерывной чередой войн и сражений, и всегда его можно было видеть в первом ряду бойцов, врезающихся в строй неприятеля. Европа аплодировала отважному воину, беспрестанно ввязывавшемуся во все сколько-нибудь значительные войны и конфликты, которых, прямо сказать, в то грозное время было множество. Тем более что речь пойдет не о простом рыцаре, а о короле, да ещё и сыне императора Священной Римской Империи.

Он был единственным сыном германского императора. Генрих Седьмой имел ещё двух дочерей, которых он выдал замуж за королей Франции и Венгрии. До своего избрания на императорский трон отец нашего героя постоянно бывал при дворе короля Франции Филиппа Красивого. Там же, согласно старинному феодальному обычаю, подрастал и юный принц. Вы конечно уже давно догадались, что речь пойдёт о короле Иоганне Люксембургском, которого в Чехии называют Яном Слепым.

Мальчик получил великолепное по тем временам образование. Он был знаком с античными авторами, разбирался в богословии, говорил практически на всех европейских языках, знал греческий и латынь. С самого раннего возраста Иоганн учился владеть конём и оружием. Учителями его были самые прославленные и искусные воины, ведь при французском дворе, что считался самым блестящим и великолепным в христианском мире, собрался весь цвет европейского рыцарства. Не по годам сильный и крепкий, мальчик поражал даже старых воинов своим изумительным владением рыцарским копьем, уверенно нанизывая на его острие подвешенные на нитках раскачивавшиеся колечки. Причём делал это на всем скаку, пустив коня в галоп. Уже в 12 лет он был серьёзным противником для взрослых воинов.

Отец его, император, спешил устроить женитьбу своего сына, поэтому нашёл ему невесту, когда юноше исполнилось всего 13 лет. Богемские послы от имени всего чешского народа просили императора дать согласие на брак Иоганна с чешской принцессой Элишкой (Елизаветой) Пржемысловой, на которой заканчивался род старой династии чешских королей. Переговоры длились долго, но чехам всё же удалось уломать императора. Больно уж им не нравился каринтийский герцог Генрих Хорутанский, правивший Богемским королевством. Ведь поскольку древний род Пржемысловичей лишился последнего представителя мужского пола, вместе с рукой принцессы Элишки Иоганн (теперь уже можно писать короче – Ян) получал чешскую корону.

Иоганн Люксембургский - Ян Слепой

Источник изображения: https://ru.wikipedia.org/


Мы не будем в подробностях пересказывать историю его царствования. Заметим только, что во многих чертах короли-рыцари похожи друг на друга. Взять хотя бы весьма отважного английского короля Ричарда Львиное Сердце. Как и Ян Богемский, он правил Англией много лет, но пробыл там в общей сложности не больше полугода. Правда, король Ян перещеголял англичанина, пробыв в Чехии чуть более года. Оба этих короля постоянно воевали на чужбине, но очень больших завоеваний не приобрели. Оба они были неплохими дипломатами, но внутри страны особой пользы не приносили. Хотя по крайности Ян Богемский практически подготовил открытие университета в Праге и украсил Чехию несколькими большими церквями и монастырями. Ричард даже не знал английского, а Ян вполне себе изъяснялся по-чешски. Оба они умерли на чужбине. Хотя здесь у Ричарда есть преимущество: он всё же сражался за свои интересы, тогда как Ян Слепой бросился в роковую для него битву из одной доблести, отчего его последним боем так восхищалось всё европейское рыцарство. Оба короля нескончаемо тянули с народа деньги на свои походы и сражения и оставили свои королевства не в самом лучшем состоянии, хотя на них и возлагались большие надежды.

Ну и ещё один сближающий момент: Ричард Львиное Сердце, собираясь в очередной поход, как-то молвил, что с удовольствием продал бы Лондон, если бы на него нашелся покупатель. А Король Ян на свой товар покупателя нашёл! Будучи номинально польским королём и обладая всеми правами на корону, он просто-напросто продал её фактическому польскому королю Казимиру Третьему. Причём в буквальном смысле за гроши: тот отдал Яну Силезию и приплатил 20 000 пражских грошей (около восьмидесяти килограмм серебра). В те времена пражский грош был признанной торговой монетой и пользовался уважением в Европе, будучи международным средством расчёта.

Около 1340 года король заболел. Ходили слухи, что он был отравлен. В старинной богемской хронике прямо указано, что лечившие короля Яна врачи лишили его зрения, так как за исцеление от смертельного яда надо было лишиться одного из чувств. Верно, королю не дали выбора, иначе он отдал бы что-нибудь другое. Точный диагноз на сегодняшний день неизвестен. Некоторые историки медицины (и в частности профессор Карлова университета Йозеф Новичек, изучавший этот вопрос в 1930-е годы) полагают, что это могли быть трахома или бленнорея. Причём вторая наиболее вероятна.

Король был несколько лет вдов, воевал в Италии и Германии, ведя довольно свободный образ жизни. Ян Богемский был очень хорош собой, довольно высокого – 170 см – по тем временам роста. С его лица не сходил румянец, и он имел у женщин большой успех, будучи знаменитым полководцем и храбрецом. Он, как и Ричард Первый, сочинял стихи и умел распевать их, как говорили, чарующим голосом, подыгрывая себе на лютне. Трахома же, как считал доктор Эдуард Альберт из Вены, была более распространена в Малой Азии, Сирии, Палестине и Египте. Видимо поэтому он тоже склоняется к мнению, что король Ян был поражен офтальмобленнореей – острой гнойной инфекцией коньюктивы глаз, вызываемой гонококками. Для того, чтобы заразится, достаточно занести эту инфекцию в глаза из мочеполовых путей.

Но утверждения средневековой хроники насчёт врачей, лишивших короля зрения, обратили на себя внимание французского врача А. Морле. Он подметил, что именно в те времена германские и итальянские врачи особенно часто использовали уринотерапию, а также лечили глазные болезни, ранения и ожоги с помощью урины. «Исцеляет всех моча лучше лекаря-врача», как говорится в поговорке. Вполне могло случиться такое, что короля раз за разом заражали бленноконьюктивитом, промывая ему глаза мочой. Хотя всё это не более чем версии...

Король ослеп совершенно. Но и будучи слепым, Ян Богемский не сидел дома. Вроде бы человеку уже прилично за 50, девять детей, внуки, в государстве неспокойно... Но король продолжал накручивать лиги по Европе. Неудивительно, что на поле сражения при Креси, где разгоралась одна из свирепейших битв Столетней войны, он оказался опять в первых рядах. Сражение было тяжким. Очевидцы потом заявляли, что по проявленной обеими сторонами доблести этой битве до того почти не было равных. Французы были разбиты наголову. Сражение превращалось в резню. И, хотя положение было безнадёжно, король, услышав, что его сын Карл, будущий германский император, сражается неизвестно в каком месте боя и может быть ранен, пленён или убит, произнёс, как об этом пишет французский хронист Фруссар: «Господа, вы теперь все мои друзья и братья по оружию. Поэтому я прошу вас, ибо я слеп, взять меня с собой в бой». Оруженосцы короля привязали своих коней справа и слева к лошади короля и все вместе врезались с копьями в руках в самую гущу англичан. Все они были убиты...

Утром тело короля нашли на земле. Рассказывают также, что сам Чёрный Принц, сын английского монарха, долго стоял над телом короля, отдавая ему последнюю дань уважения, и в память о нём забрал себе увенчанный копией короны Св. Вацлава и тремя страусовыми перьями королевский шлем. И сейчас на гербе принца Уэльского можно разглядеть корону с султаном из трёх белых перьев. 

Записаться

Спрашивайте!