Поликрат Самосский. Синдром тревожного ожидания мести богов.

Некоторые историки медицины уверенно считают, что Поликрат Самосский страдал целым рядом психических расстройств, связанных как с жизненными обстоятельствами, так и с черепно-мозговой травмой, полученной им в 21 год. К ним можно отнести различные мании, клаустрофобию и т.н. «Поликратов комплекс» 

Комплекс Поликрата – всевозрастающее чувство тревоги и предощущение грядущей беды, сопряжённые с удачливостью в достижении различных жизненных вершин и благоприятными перспективами. Понятие введено в оборот английским психоаналитиком Дж. Флюгелем.

***

Кто только не писал про знаменитого тирана Поликрата Самосского — от самого «отца истории» Геродота до Льва Николаевича Толстого. Знаменитые знатоки античной архаики, хронисты средневековья, известные археологи, начинающие свои учёные монографии обязательным: «К вопросу о...». Мы тоже решили внести в это дело малость неразберихи, так как мнения авторов сих многочисленных писаний часто существенно расходятся между собой и нередко прямо противоречат друг другу.

По одной из версий Поликрат был сыном морского торговца Анакеса, к тому же владевшего крупной мануфактурой по литью бронзы, на которой работали, в основном, рабы. Другие считают его выходцем из глубин демоса, человеком самого плебейского толка, тем, кого греки позже стали называть охломонами. Мы же полагаем более правдоподобной ту версию, согласно которой Поликрат принадлежал к весьма известной на этом острове династии правителей - Эакидов. Так же считал и «отец истории» Геродот, оставивший любопытнейшую и довольно подробную историю его правления (хотя о родословной тирана он сообщает, называя лишь самых близких родственников - отца, деда, братьев). Кроме того, некоторые историки полагают, что отражённый Геродотом образ тирана - собирательный, поскольку совершенно затмил деяния прочих правителей и стал в некотором роде многокомпонентным. Мы не будем сильно углубляться в антиковедение, но и некоторые подробности его правления полностью опускать не будем, дабы не сужать наше повествование до чисто медицинского аспекта.

Поликрат. Акварель Генри Райленда


Дата рождения Поликрата историкам неизвестна, некоторые (Пиленкова, Брион, Берве, Баррон) предполагают, что он родился в 573 - 574 году до н.э. Погиб Поликрат, как известно доподлинно, в 522 году до н.э. Следовательно, прожил он примерно 52 года, а правил около 16 лет. Если вы приедете на остров и отправитесь на экскурсию, местные гиды расскажут вам интересное предание о том, что в бытность свою юным эфебом (молодым воином, проходящим что-то вроде нашей действительной срочной службы) в схватке с пиратами с острова Крит он спас некоего Лигамида, друга известного афинского тирана Писистрата. Небольшой корабль монорема, которой командовал Поликрат, незаметно подошёл к борту критского корабля, сцепившегося на абордаж с кораблем, на котором находился Лигамид, и высадил десант, во главе которого стоял Поликрат. В те времена основным в морском бою было абордажное сражение, так как действовать таранным форштевнем можно было лишь в определенных условиях, и требовало это большого искусства. К тому же, добыча в случае потопления корабля отправлялась к богу Посейдону и всяким там Тритонам и Сиренам, чего пираты откровенно не любили.

Воины Поликрата накинулись на критян с тыла и скоро начали преодолевать их сопротивление. В разгар схватки некий жрец, находившийся на корабле критян, видя опасность, исходившую от Поликрата, бившегося с большой энергией, решил изменить исход боя, лишив неприятелей самого отважного воина. Бросившись на Поликрата, он нанес ему сильный удар бронзовым двойным топором - лабрисом, который был культовым предметом у жрецов с этого острова. Удар был так силён, что толстый дорический шлем Поликрата был изуродован, а сам Поликрат рухнул на палубу бездыханным. Когда шлем удалось снять, оказалось, что пробит шлем не был. Удар пришелся на гребень, и кости черепа не сломаны. Кровь из носа и ушей удалось унять, и вскоре Поликрат пришёл в себя, испытывая сильные головные боли и безудержную рвоту.

Лигамид, бывший весьма влиятельным и знатным человеком, жившим на острове Наксос, счел себя обязанным Поликрату жизнью и свободой, они сдружились. Лигамиду через какое-то время потребовалась помощь, и Поликрат, ставший к тому времени известным флотоводцем, эту помощь ему оказал. Лигамид сделался тираном Наксоса. Впоследствии Лигамид помог развести тиранию и Поликрату. Ну и Поликрат всегда платил ему той же монетой, поддерживая. Тиран тирану, как говорится, друг, товарищ и брат.

Кстати, немного о тиранах. Тираны в греческих полисах были, как правило, своеобразным социальным противовесом беспредельной власти аристократов-олигархов. После повсеместного падения власти царей-басилевсов, хоть как-то ограничивавших произвол олигархов, аристократы играли первые роли в полисах и безудержно обогащались за счет более низких социальных слоёв, эксплуатировали и всячески подавляли демос. Тираны были неким орудием демоса в борьбе с аристократами. В яростной погоне за властью тираны (сами выходцы из среды аристократов) были готовы пойти на крайне популистские меры. Многие тираны охотно предоставляли народу весомые социальные блага, послабления и выгоды. Проще кормить одного тирана, чем толпу архонтов и стратигов, которых можно и перебить, считали многие демотархи. Себя, любимых, тираны не забывали, но и демосу перепадало отнюдь не мало. Об этом можно рассказывать бесконечно, но многие социальные достижения Поликрата это вполне объясняют.

Заматерев, наш герой решает завладеть Самосом, используя солдат и деньги того самого Лигамида, с которым он дружил. Заручившись поддержкой двух своих братьев и наняв воинов-головорезов, он весьма коварным способом овладевает островом и расправляется с противниками. Его братья разделяют с ним власть, а затем делят на три части и сам остров. Поликрату это на душу не легло. Довольно свирепый, он приказывает убить одного из братьев - Пантагнота. А другого – Силосона – Поликрат с острова изгнал. Брат тирана укрылся при дворе персидского царя.

Овладев островом, новоиспеченный тиран принялся за преобразования, создав мощнейший по тем временам флот, какого средиземноморье не знало со времен Минойской и Микенской культур. Разрабатывались новейшие типы кораблей - самены, могущие справляться с ролью как купеческого, так и боевого корабля. Нумизматы вожделеют монеты с изображением этого корабля с носовой частью, подобной свиной голове. Монета эта чеканилась на Самосе по повелению того же Поликрата. Его корабли разоряли все побережья и острова, захватывали корабли любых государств. С египетским фараоном Поликрат поначалу подружился, даже отправлял обучаться туда Пифагора, но по ряду причин (в том числе и из-за ограбления египетских кораблей и берегов) порвал с фараоном. А персидскому царю, напавшему на Египет, отправил в помощь эскадру кораблей, назначив на них всех аристократов, недовольных его правлением, чтобы избавится от них. «Не спеши возвращать мне эти корабли», – написал он царю персов.

Слава тирана-пирата гремела по всей Элладе. «Лучше отобрать у друга, а потом ему же возвратить, чем вообще ничего не брать», – смеялся пиратский правитель. Он установил на море настоящее морское владычество - талассократию. Огромные средства стекались к нему на Самос. Остров покрылся величественными постройками, три из которых — громадный храм Геры, гигантский мол, защищавший гавань и второй в мире длиннейший тоннель-водовод, построенный Эвпалином, инженером из Мегары – были просто изумительными и вызывали восхищение. Первыми точно такой же тоннель построили, как водится, евреи в городе Иерусалиме. Геродот считал эти три сооружения чудесами света, а ужасный и завистливый римский цезарь Калигула мечтал отстроить их заново.

Есть любопытная легенда о том, как осматривая водовод и находясь в подземной галерее, тиран, постоянно лично участвовавший в морских и сухопутных сражениях и славившийся отменной храбростью и отвагой в бою, неожиданно побледнел, испытав приступ необъяснимого ужаса. С блуждающим взглядом он схватился за меч, вероятно собираясь кого-нибудь порешить. Свита оцепенела. Положение спас личный врач тирана Демокед Кротонский, знаменитый античный учёный, философ и врач. Он с доброжелательной улыбкой не спеша подошёл к Поликрату, взял его руку в свою и, что-то негромко рассказывая, повёл его к выходу из тоннеля. Выйдя на солнышко, Поликрат успокоился, хотя вечером того дня пил неразбавленное вино, что у греков считалось дикостью.

Вообще, ни одного тирана народ так не любил, как Поликрата. Представьте себе правителя, все замыслы которого решаются самым положительным образом. Побеждаются все враги. Захватывается огромная добыча. Доходы казны - не налоги на жителей острова, а в основном - добыча и плата за безопасность морских путей и «крышевание» соседей. У бедняков - хорошо оплачиваемая работа на гигантской стройке. Жрецы получают обильные жертвы, как бы для богов. Ко двору тирана стекаются художники и поэты, ученые-философы и певцы, прекрасные женщины, астрологи и врачи, знаменитые Пифагор, Анакреонт, Демокед, Ивик и многие другие известные люди Эллады. Сам Поликрат был широко образованным человеком, покровителем наук, искусств и литературы, создал и контролировал систему образования, возводил общественные сооружения, заботился о простом народе, зорко следил за благосостоянием жителей острова, слывя весьма чутким правителем.

Некоторые историки медицины уверенно считают, что Поликрат Самосский страдал целым рядом психических расстройств, связанных как с жизненными обстоятельствами, так и с черепно-мозговой травмой, полученной им в 21 год. К ним можно отнести различные мании, клаустрофобию и т.н. «Поликратов комплекс», а также приступы безудержного гнева, которые порой охватывали его. История с его перстнем известна почти каждому, Шиллер написал по этому поводу прекрасные стихи. Мучаясь ожиданием мести от богов - наказания за покровительство богини удачи, последовав совету фараона, написавшему ему письмо (как видно, образованный тиран разбирал иероглифы не хуже Шампольена), он велел вывезти себя в открытое море и там выкинул перстень с чудовищных размеров смарагдом (изумрудом), на котором была вырезана его печать. Будучи уверен, что морские боги разберутся, от кого пришла посылка, Поликрат велел грести домой и, поднявшись в свои покои, предался мукам жадности и тоски по перстеньку. Но не успел он как следует расстроится и в голос зарыдать от алчности, как местный кулинар прибежал к нему в покои, неистово размахивая вожделенным изумрудом. Оказывается, некий рыбак, вытащив неприлично огромного тунца, решил поднести чудо-рыбину самому тирану. Когда повара чистили и потрошили переростка, перстень нашелся в его желудке!

После этого тиран потерял покой. Вся его жизнь наполнилась ужасом перед карой богов. Он ещё побеждал: разнёс вдребезги флот Спарты и Милета, разгромил лесбиян, что сделать, как считает сам Геродот, было крайне трудно: те были парни не промах в морских боях. Захватив лесбиян в плен, тиран заставил их строить циклопические укрепления и копать гигантский ров, чем уморил большую часть, отчего на Лесбосе опять увеличилось число одиноких вдовушек с соответствующими последствиями.

Страх и мегаломания в конце концов довели его до смерти. Стремясь к владычеству над всей Грецией, он купился на коварное предложение персидского сатрапа Оройтоса (сатрап, как и тиран - это просто должность, а не ругательное слово, как это принято сейчас, когда мы обсуждаем чиновников; деспот, кстати, тоже), которому, по его словам, угрожала месть его повелителя, царя Персии. Якобы в страхе за свою жизнь Оройтос попросил убежища у Поликрата, обещав ему за заступничество половину провинциальной казны. Греция – страна небольшая. Одна провинция античной Персии приносила денег столько, сколько греки увидели только при Александре Великом, когда он подрастряс Ахеменидов. Поликрат отправил послов (кстати, вместе со своим врачом Демокедом) поглядеть на несметную казну сатрапа. Хитрец Оройтос велел  взять огромные сундуки и всыпать в них побольше щебня и гальки, а золотые монеты рассыпать сверху. Получилось очень красиво.

Не послушав зловещих пророчеств дочери и истолковав свой сон, в котором сам Зевс поливает его, а Гелиос умащивает, лишь как милую заботу о нем, любимце Олимпийцев, Поликрат помчался навстречу сокровищам. Приехав в Магнесию, он попал в руки коварного Оройтоса, который умертвил тирана столь жестоким и мерзким способом, что благородный Геродот решительно отказался описывать его смерть. Мы тоже, в отличие от разных безответственных хронистов - отвратительных и гнусных выдумщиков, этого делать не станем. Известно только, что уже мёртвое тело Поликрата было распято на кресте, и его то мочили грозы, то высушивало жаркое солнце Средиземноморья, как в том пророческом сне...

Записаться

Спрашивайте!