Оставайся здоровым!

Вирусные или бактериальные инфекции могут привести к тонзиллиту – воспалению небных миндалин. Воспаление может распространяться и на другие области глотки, а также приводить к развитию абсцесса.

Небные миндалины – это скопление лимфоидной ткани в глотке. Они являются «первой линией защиты» против инфекционных агентов, попадающих с пищей или с вдыхаемым воздухом. Вирусные или бактериальные инфекции могут привести к воспалению небных миндалин или тонзиллиту. Существует несколько разновидностей тонзиллита: острый, хронический и рецидивирующий тонзиллит (этот диагноз ставится, когда человек перенес несколько эпизодов острого тонзиллита за год).

  • Острый тонзиллит

Острый тонзиллит более чем в половине случаев является симптомом вирусной инфекции. Ведущую позицию среди вирусов занимают аденовирус, вирус Эпштейна-Барра (EBV), цитомегаловирус, энтеровирус, однако к воспалению небных миндалин могут приводить и другие респираторные вирусы. Бактерии вызывают 15-30% случаев острого тонзиллита. Основным и наиболее значимым бактериальным возбудителем является Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк группы А).

Болезнь проявляется болью в горле, повышением температуры тела, увеличением и болезненностью лимфатических узлов шеи, затруднением глотания (дисфагией) и болезненностью при глотании (одинофагией). При осмотре врач фиксирует у пациента покраснение слизистой горла и небных миндалин, петехиальную сыпь на мягком небе, в некоторых случаях возможен экссудат в криптах небных миндалин.

  • Диагностика

После осмотра оториноларинголог может провести дополнительное обследование и назначить лабораторные исследования, которые позволят выявить причину тонзиллита и назначить правильное лечение. При подозрении на бактериальную природу тонзиллита необходимо выполнить бактериологическое исследование – посев из горла на флору.

В лаборатории Ильинской больнице мы используем экспресс-диагностику. При проведении быстрого теста с высокой чувствительностью на стрептококк (стрептотест) ответ будет получен уже через несколько минут. Данные экспресс-теста могут быть дополнены посевом, который определит чувствительность бактерии к различным антибиотикам. Результаты теста, как правило, можно получить через 48-72 часа. Так же может потребоваться анализ крови (общий анализ крови или анализ крови для определения антител к вирусу Эпштейна-Барра).

  • Лечение

Независимо от того, вызван ли тонзиллит вирусной или бактериальной инфекцией, пациенту будут даны общие рекомендации для уменьшения симптомов болезни, которые будут способствовать лучшему выздоровлению. В их числе: домашний режим, обильное теплое питье, увлажнение воздуха в комнате, полоскание горла и при необходимости (если присутствуют сильная боль и повышение температуры тела) применение жаропонижающих препаратов. Если тонзиллит вызван вирусом, то этого будет вполне достаточно для лечения, и в большинстве случаев пациенту становится лучше через 3-5 дней.

Если причина тонзиллита - стрептококковая инфекция, то врач назначат оптимальный курс антибиотикотерапии, который позволит предотвратить осложнения тонзиллита (паратонзиллярный абсцесс, ревматизм, воспаление почек, артрит).

  • Тонзиллэктомия

Хирургическое удаление небных миндалин может быть рекомендовано в случае рецидивирующего или хронического тонзиллита. Мы руководствуемся международными критериями для определения показаний к хирургическому лечению, основанными на доказательной базе. В частности, на критериях, разработанных Американской Академией Оториноларингологии и Хирургии Головы и Шеи (AAO-HNS):

·         7 эпизодов острого стрептококкового тонзиллита за последний год

·         5 эпизодов острого стрептококкового тонзиллита в год за последние 2 года

·         3 эпизода острого стрептококкового тонзиллита в год за последние 3 года

Помимо этого, операция может быть рекомендована в том случае, когда рецидивирующие бактериальные тонзиллиты возникают у пациентов с множественной аллергией на антибиотики, а также при возникновении осложнений: более одного паратонзиллярного абсцесса, при подозрении на новообразование небных миндалин, при галитозе (неприятном запахе изо рта), при выраженном увеличении небных миндалин, приводящем к нарушению дыхания, храпу и обструктивному апноэ сна (у детей может быть выполнена вместе с удалением аденоидов). Так же у детей изредка показанием может быть PFAPA синдром (синдром Маршалла).

Существуют различные методы удаления небных миндалин: классическая (или холодная) тонзилэктомия, радиочастотная тонзиллэктомия, коблация и т.д. У каждого метода есть свои преимущества. В нашей клинике вопрос о выборе метода решается индивидуально для каждого пациента. Операция тонзиллэктомии проводится под общим наркозом, длится около 30 минут и уже на следующий день мы выписываем пациента из стационара.

  • Есть ли осложнения после операции?

Частота послеоперационных осложнений сравнительно невелика. Самое частое осложнение – это кровотечение. Риск осложнений снижается за счет правильной подготовки пациента к операции, использования наиболее оправданной хирургической тактики и соблюдения рекомендаций врача после операции. После тонзиллэктомии пациент получает памятку с подробными рекомендациями по режиму, питанию, приему лекарств, что облегчает течение послеоперационного периода.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!