Интервью с Сергеем Геннадьевичем Млявых

Ортопед-травматолог, нейрохирург, доктор медицинских наук

Главное о нас

Ортопед-травматолог, нейрохирург. Доктор медицинских наук. На протяжении 12 лет руководил вновь созданным отделением хирургии позвоночника в Нижегородском институте травматологии и ортопедии, где оказывалась экстренная и плановая хирургическая помощь пациентам с повреждениями и заболеваниями позвоночника и спинного мозга. Этот период работы органично совпал с бурным развитием технологий в мировой спинальной хирургии. 

О новейших технологиях в хирургии позвоночника

Работая в федеральном клиническом центре, параллельно с ежедневной хирургической практикой, я активно занимался и продолжаю заниматься большой научной работой, участвуя в различных отечественных и международных доклинических и клинических исследованиях. После посещения и стажировки в одном из самых известных ортопедических институтов США, Rothman Orthopaedic Institute, мне предложили участвовать в разработке и внедрении в клиническую практику новой хирургической технологии, которая позволила бы проводить минимально травматичные операции на позвоночнике людям пожилого возраста. 

Подобные операции возможно выполнять широкому кругу пациентов, страдающих от хронических болей в спине и ногах в результате сдавления нервных корешков в сужающемся с возрастом позвоночном канале. Технология позволяет увеличить объём канала (т. е. устранить так называемый «дегенеративный стеноз»), избегая большого открытого или традиционного малоинвазивного, но достаточно агрессивного вмешательства, требующего длительного наркоза.

На протяжении 10 лет мы плотно работали с американскими коллегами, проводили обязательные в таких случаях доклинические испытания в лабораториях Северной Америки, а затем пилотное клиническое исследование на базе Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии, используя и внедряя приобретенный опыт и знания, неоднократно представляли результаты нашей работы на крупных международных конгрессах и в научных журналах.

На сегодняшний день уже получено разрешение на использование технологии в России и Европе, на завершающей стадии находится мультицентровое исследование в США. Тем не менее, широкое внедрение этой операции в нашей стране еще впереди, так как устанавливаемые в ходе вмешательства имплантаты пока производятся за рубежом, а их регулярную поставку в Россию мы ожидаем в 2022 году. После этого предстоит процесс обучения хирургов, создание Регистра всех прооперированных пациентов для изучения отдаленных результатов лечения.

Как и многие мои коллеги, часто и подолгу посещая известные американские и европейские госпитали (Thomas Jefferson University Hospital, Shriners Hospital for Children, Inselspital Bern), я был поражен уровнем развития и организации оказания специализированной ортопедической и нейрохирургической помощи детям и взрослым пациентам. Однако сейчас могу с уверенностью сказать, что уровень отечественной хирургии вполне соответствует мировому. Да, у нас не решены некоторые организационные проблемы, ограниченно бюджетное финансирование, но в тоже время во многих крупных государственных и частных клиниках доступны все современные технологии, оборудование, материалы, используемые в нейрохирургии и ортопедии. Здесь и интраоперационная компьютерная навигация, и роботоассистенция, нейрофизиологический  мониторинг, различная микрохирургическая и эндоскопическая техника, включая технологию дополненной реальности. 

Пациенты хирурга-вертебролога

Более половины всех обращений в нашей практике – это пациенты с дегенеративными изменениями позвоночника, возникающими и прогрессирующими с возрастом. Это в первую очередь остеохондроз и его различные осложнения в виде грыж межпозвонковых дисков, смещении позвонков, деформаций и пр. Все эти изменения связаны с естественным процессом старения позвоночника, однако в ряде случаев могут возникнуть даже в молодом возрасте из-за избыточных физических нагрузок, слабых мышц спины или наследственного фактора. Установлено, что состояние позвоночника и скорость его старения, к сожалению, во многом запрограммированы генетически. Спектр современных хирургических методов лечения дегенеративной патологии позвоночника очень широк – от микро- и эндоскопических вмешательств при удалении грыж дисков и ликвидации стенозов до сложных реконструктивных вмешательств с применением различных имплантатов, позволяющих заместить межпозвонковые диски, выполнить жесткую или динамическую стабилизацию позвонков.

Другими серьезными проблемами, заставляющими пациентов обратиться за помощью к спинальному хирургу, являются травмы позвоночника, спинного мозга и их последствия, первичные и метастатические онкологические и инфекционные поражения позвонков, спинного мозга, его корешков, различные врожденные и приобретенные деформации позвоночника (сколиозы, кифозы и пр.). 

При «свежих» нестабильных переломах и вывихах позвонков, безусловно, требуется экстренная или срочная хирургия, где в случаях повреждения спинного мозга огромную роль играет фактор времени – чем раньше будет устранено сдавление спинного мозга, тем больше шансов на его последующее восстановление. В остальных случаях чаще всего будут показаны различные плановые вмешательства.

Как позаботиться о позвоночнике?

Наши межпозвонковые диски являются аналогами амортизаторов, и, когда в организме запускается каскад дегенеративных процессов, они подвергаются естественному износу. Однако какой бы позвоночник нам ни «достался» от родителей, мы способны оказать влияние на скорость его старения. 

Прежде всего, поддерживайте физическую форму, планомерно и постоянно укрепляйте «мышечный корсет», контролируйте вес, при этом соблюдайте адекватную нагрузку.

За рубежом, кстати, практически 95% реабилитационного лечения составляет специфическая лечебная гимнастика и механотерапия, направленные на улучшение подвижности позвоночника и проработку конкретных групп мышц, и лишь в раннем послеоперационном периоде назначают классические физиотерапевтические процедуры.

Второе – постарайтесь исключить вредные факторы риска, ускоряющие «старение» позвоночника – прежде всего никотин и кофеин. Эти вещества оказывают отрицательное действие на хрящевую ткань, обладая выраженным сосудосуживающим действием, ухудшают питание не только межпозвонковых дисков, но и усиливают ишемию нервных корешков. При этом если никотин я рекомендую исключить совсем, то кофеин необходимо хотя бы ограничить. 

Если заболела спина

Если впервые заболела спина или появились неприятные ощущения, это повод подумать о снижении нагрузки на позвоночник, возможно воспользоваться помощью простых анальгетиков не более чем в течение 3 дней. В том случае, если болевой синдром сохраняется или подобная ситуация повторяется через небольшой период ремиссии, требуется незамедлительно обратиться к врачу общей практики или неврологу. При необходимости он назначит инструментальное обследование и направит к нейрохирургу. По факту не более 1% людей с болью в спине нуждаются в хирургической помощи.   

Само по себе наличие грыж межпозвонковых дисков, обнаруженных с помощью МРТ и КТ, не является чем-то ужасным. Спинальный хирург всегда оценивает их значимость в развитии болевого синдрома, сопоставляя с симптомами болезни конкретного пациента. Гораздо чаще причинами болей в спине являются межпозвонковые суставы и другие мягкие ткани, окружающие позвоночник. По тому, «как» болит, врач может определить, с чем связана боль, и назначить необходимое дообследование и грамотное лечение. Именно поэтому не стоит самостоятельно «назначать» себе такие дорогостоящие и небезопасные методы диагностики, как КТ и МРТ позвоночника. То, что вы прочтете в заключении рентгенолога, вряд ли будет понятным, и скорее всего еще больше запутает или даже напугает. В тоже время не факт, что этот непонятный текст будет являться разгадкой причины вашей боли.

Автор: Млявых Сергей ГеннадьевичМлявых Сергей Геннадьевич Ортопед-травматолог, нейрохирургДоктор медицинских наук.

Дата создания: 21.04.2022
Дата изменения: 20.09.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!