Саша, 5 лет
Диагноз: многоплоскостная деформация бедра, состояние после повторных переломов.
Операция: корригирующая остеотомия, остеосинтез.
Хирург - Михаил Анатольевич Петров, детский травматолог-ортопед, к.м.н.
Задача оперативного лечения стояла в том, чтобы исправить ось бедра, не спровоцировать повторный вывих и одновременно установить очень длинную массивную пластину на правильную ось бедра, чтобы сформировать опорную структуру, и молодой человек мог ходить.
Операцию осложняли следующие факторы:
Большое значение в выполнении такой операции имеют используемые технологии навигации. Помимо угловых деформаций, у молодого человека была так называемая ротационная деформация - изменение ротационного профиля бедра, который рассчитать по плоскостным изображениям на рентгене невозможно. Хирурги интраоперационно вышли на нужный сегмент, удалили пластину, выполнили корригирующую остеотомию. Изначально планировали две остеотомии, однако с учётом интраоперационной навигации удалось ограничиться одной. Хирурги исправили ось бедра, установили пластину практически во всё бедро, и таким образом обеспечили ребенку правильную ось и возможность передвигаться уже в раннем послеоперационном периоде.
Госпитализация продлилась чуть меньше недели, мальчик будет ходить на костылях в течение месяца. Через месяц ему разрешат полную нагрузку, потому что уже не будет риска, что бедро сломается в очередной раз. Кроме того, используемая технология позволила избежать какой-либо внешний фиксации (гипса) и дать ребёнку возможность двигать ногой уже с первых послеоперационных суток, что крайне положительно скажется на функции его суставов и позволит в дальнейшем значительно сократить сроки реабилитации и полного восстановления.