Многие женщины пугаются, услышав этот диагноз впервые. Миома матки — это доброкачественная опухоль тела матки, развивающаяся из мышечных клеток миометрия. Причина появления миом до сих пор неизвестна, но суть формирования узлов заключается в том, что клетки миометрия внезапно начинают активно делиться и образовывать эти узлы. Узлы миомы хоть и образуются из мышечного слоя матки, который есть только в ее стенке, но расти могут в разных направлениях.
Миома матки бывает:
интрамуральная — когда она локализуется только в мышечном слое стенки матки;
субсерозная — когда миома растет в сторону брюшной полости;
субмукозная (подслизистая) — когда узел растет внутрь, в сторону полости матки, деформируя ее.
Узлы могут быть одиночными или множественными, сочетая в себе разные локализации и размеры.
Тактика ведения пациенток с миомой матки во многом зависит от количества, размеров и локализации выявленных узлов. Также важны репродуктивные планы женщины: реализовала ли она свою детородную функцию или еще планирует беременность и роды? И главное, конечно, — наличие специфических жалоб, характерных для миомы.
К таким жалобам относятся:
обильные менструации, приводящие к снижению гемоглобина и развитию анемии;
аномальные кровотечения вне менструального цикла;
боли внизу живота;
учащенное мочеиспускание или проблемы с опорожнением кишечника (из-за давления больших узлов на соседние органы).
Только выяснив все эти тонкости, врач может определиться с тактикой лечения.
Далеко не всегда с миомой матки нужно что-то делать. Часто достаточно ежегодного наблюдения и проведения УЗИ для контроля роста узла. Однако бывает, что даже маленький узел приносит женщине множество проблем.
Например, если узлы растут в полость матки, они деформируют ее, мешая нормальному сокращению во время менструации. В результате кровотечения становятся обильными, длительными и изнуряющими. Некоторые женщины в такие дни не могут вести обычный образ жизни.
В таких случаях эффективна гистерорезектоскопия (трансцервикальная миомэктомия). Как это проходит?
Под внутривенной седацией в полость матки вводятся специальные инструменты.
Врач удаляет миому под контролем видеокамеры.
Уже через 2 часа после процедуры пациентка может уйти домой.
Крупные, активно растущие узлы, особенно если их много и они вызывают симптомы, — показание к хирургическому вмешательству. В большинстве случаев операция проводится в органосохраняющем объеме: удаляются только узлы, а матка остается.
Важно! Если вам сказали, что нужно удалить матку, но есть альтернативы, — обратитесь за вторым мнением.
На сегодняшний день нет эффективного доказанного медикаментозного лечения миомы. Некоторые препараты могут временно замедлить рост узлов, но миома — гормонозависимая опухоль. Пока яичники вырабатывают гормоны, рост существующих узлов и образование новых остаются возможными.