Аритмии, встречающиеся у детей, бывают опасные и безопасные. Несмотря на то, что в большинстве случаев аритмия безопасна, родители сильно беспокоятся.
Записаться на прием

Аритмия – нарушение частоты и ритмичности сердечных сокращений. Аритмия может ощущаться, а может и не ощущаться человеком. Дети на аритмию жалуются редко. И чаще всего аритмия у детей обнаруживается случайно при плановой записи электрокардиограммы (ЭКГ). Аритмии, встречающиеся у детей, бывают опасные и безопасные. Несмотря на то, что в большинстве случаев аритмия безопасна, родители сильно беспокоятся.

  • Безопасные аритмии у детей

К самой частой безопасной аритмии у детей относится дыхательная аритмия. Если глубоко вдохнуть и задержать дыхание, то частота сердечных сокращений рефлекторно увеличится, а при глубоком выдохе – наоборот, уменьшится. У детей этот механизм работает активней, и для них дыхательная аритмия – совершенно естественное явление. При неглубоком дыхании изменения частоты сердечных сокращений могут наблюдаться на электрокардиограмме. Это безопасное состояние, и оно не требует специализированной консультации. Но у некоторых родителей наличие надписи «дыхательная аритмия» на ЭКГ всё равно вызывает беспокойство.

Другой безопасный вид аритмии - это экстрасистолы, которым посвящена отдельная статья. Появление экстрасистол требует более щепетильного поиска конкретной органической причины в сердце. В первую очередь нужно исключить пороки сердца и воспаление сердечной мышцы (миокардит). Единичные экстрасистолы у детей могут быть неопасными и проходить с возрастом.

  • Опасные аритмии у детей

При опасных аритмиях необходимо определить, является ли детская аритмия проявлением неполадки “электрической системы сердца”, либо проявлением заболевания сердечной мышцы и сердечных клапанов. В первом случае аритмия может быть самостоятельным заболеванием, а во втором случае – проявлением другой болезни сердца. Существует целый спектр врожденных нарушений процесса возникновения и передачи электрического импульса в сердце.

Первая группа болезней относится к синдрому слабости синусового узла. Наш “генерал”, главный водитель ритма, допускает в своей работе большие паузы или генерирует замедленный ритм.

Второй тип аритмии связан с наличием дополнительных, «не регламентированных» пучков проведения, которые могут пропускать электрический импульс не в том направлении, в котором «задумано».  Это приводит к серьезной аритмии с высокой частотой сердечных сокращений и ухудшает состояние ребёнка. В первую очередь это синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW). Его признаки можно обнаружить на ЭКГ покоя.

К третьему распространенному типу аритмии относятся опасные желудочковые экстрасистолы. Несмотря на то, что большинство экстрасистол неопасны, бывают и опасные, в определённый момент они могут привести к желудочковой тахикардии и внезапной сердечной смерти. Определить степень опасности экстрасистол может специалист, и задача перед ним стоит непростая. Скрупулезный анализ ЭКГ покоя ребёнка, даже такой, на которую не попали желудочковые экстрасистолы, может установить риск их появления. Мы смотрим на длину интервала QT. Если она превосходит определённые значения, это говорит о вероятном нарушении строения определённых типов ионных каналов, что повышает риск развития опасной желудочковой тахикардии. Также мы смотрим на ряд параметров для исключения Синдрома Бругада, так как желудочковая аритмия при нём может быть опасна.

К сожалению, не всегда, когда ребёнок жалуется на аритмию или падает в обморок, мы можем зарегистрировать аритмию на ЭКГ, даже проводя непрерывное мониторирование в течение трёх дней. И это очень ответственная задача, особенно когда на ЭКГ аритмия не попадает. Бывает, что дети не жалуются на аритмию, но она есть. Родители могут оценить состояние ребёнка и наличие аритмии, анализируя пульс, который при аритмии будет нерегулярным. Также у ребёнка появляется клиническая симптоматика: ребёнок может резко замедлить бег, присесть на корточки, упасть в обморок.

  • Диагностика аритмии у детей

Если ребёнок не жалуется, нормально бегает, в обморок не падает, но при этом на ЭКГ написано слово “аритмия”, то паниковать не стоит. Нужно показать ЭКГ педиатру. Вполне возможно, там будет выявлена дыхательная аритмия, которая не будет требовать консультации кардиолога. Если это обычные редкие экстрасистолы, то помочь может и педиатр. Обращение к кардиологу или к аритмологу требуется в очень редких случаях. Главный повод для обращения к кардиологу – не сама аритмия, выявленная на ЭКГ, а появившаяся у ребенка клиническая симптоматика, обмороки, в первую очередь.

Детские болезни сердца очень хорошо изучены. Чтобы понять, является ли аритмия проявлением болезни сердца, нужно сделать простейшее исследование - эхокардиографию. Это исследование, проведённое опытным специалистом, даёт точный результат. Для определения наличия аритмии, её типа и длительности пауз чаще всего используют холтеровское мониторирование ЭКГ (длительная запись кардиограммы в течение суток и более). Однако по нему не всегда можно сказать, насколько эта аритмия опасна.

В ряде случаев детям можно провести очень подробное внутрисердечное электрофизиологическое исследование. Оно безопасно, но инвазивно. Мы взвешиваем риски внезапной смерти ребенка с рисками процедуры, и у некоторых детей эта процедура оправдана.

Взрослым пациентам с аритмией требуются более сложные тесты. Подробней об аритмии у взрослых читайте в статьях Мерцательная аритмия и Экстрасистолия.

Отдельная категория детей – дети, которые планируют заниматься профессиональным спортом. Их ЭКГ должна быть проанализирована особенно тщательно. Увеличение интервала QT может служить прямым отводом от занятий профессиональным спортом (из-за риска развития тяжелой аритмии и внезапной смерти. Нередко бывает, что на удлинение QT обращают внимание в 14-16 лет, когда пройден долгий путь подготовок и есть спортивные достижения. Дети плохо переносят запоздалые известия о том, что карьеру спортсмена придется заканчивать. 

  • Лечение аритмии у детей

Если по данным электрофизиологического исследования мы находим опасную аритмию или подтверждаем степень её опасности, то излечить её можно с помощью метода радиочастотной абляции. Как известно, идеального препарата-антиаритмика не существует. Поэтому радиочастотная абляция является предпочтительным методом и выполняется один раз для лечения большинства опасных врожденных нарушений ритма у детей.

Как быть при синдроме слабости синусового узла, когда у ребёнка есть длительные паузы в работе сердца? Если ребёнок падает в обморок, то ему показано лечение в виде установки электрокардиостимулятора. Встречаются ситуации, когда у ребёнка редкий ритм, но он себя чувствует хорошо. Во многих случаях после глубокой оценки состояния и проведения холтеровского мониторирования можно обойтись без лечения. Но это решение должен принять аритмолог.

Если аритмия связана с болезнью сердечной мышцы или клапанов, то в первую очередь надо лечить эту болезнь, проводить хирургическую операцию. Как правило, после неё аритмия уходит сама, специальная коррекция требуется редко.


Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!