Октябрь —всемирный месяц повышения осведомленности о раке молочной железы, или «Розовый октябрь». Это важное напоминание для каждой женщины: наше здоровье — в наших руках. Рак молочной железы можно победить, если обнаружить его на ранней стадии.
Да, и это ключевой момент.
Скрининг — это плановое обследование здоровых женщин без каких-либо жалоб. Его цель — найти заболевание до появления симптомов.
Ранняя диагностика — это обследование при появлении первых признаков (например, уплотнения в груди).
Идеальная стратегия — регулярный скрининг, который не дает болезни ни одного шанса.
Золотым стандартом для женщин старше 40 лет является маммография. Этот метод рентгеновского исследования позволяет обнаружить изменения, которые еще невозможно нащупать руками.
Для молодых женщин (до 40 лет) и как дополнительный метод часто используют УЗИ молочных желез. Это исследование особенно эффективно для плотной ткани молочной железы.
Главное правило: метод должен подбирать врач, учитывая ваш возраст, анамнез и индивидуальные особенности.
Каждой женщине, начиная с определенного возраста, следует проходить регулярные осмотры. Рак молочной железы может коснуться любой женщины, даже без видимых причин и факторов риска. Регулярность — залог спокойствия.
Если в вашей семье были случаи рака молочной или яичников (особенно у матери, сестры или дочери), это повод для особого внимания. Сообщите об этом врачу.
Начните обследования раньше и проходите их чаще. Врач может порекомендовать не только маммографию, но и МРТ. Рассмотрите возможность консультации генетика для оценки рисков.
Мы применяем мультимодальный подход — это золотой стандарт современной диагностики, который значительно повышает выявляемость заболеваний на самых ранних стадиях.
Всё необходимое для точной и быстрой диагностики есть в одном месте:
Вам не придется перемещаться по разным центрам. За один день и у одного врача вы можете пройти консультацию с детальным сбором анамнеза и любые необходимые исследования на оборудовании экспертного класса.
Цифровая маммография с томосинтезом (3D): «Виртуальный срез» ткани железы для женщин с плотным фоном молочной железы (видит то, что не видно на обычной маммограмме).
УЗИ высокого разрешения и радиальная протоковая эхография: для обнаружения образований от 3 мм, оценки состояние протоков и железистой ткани в период беременности и кормления грудью (является методом выбора у женщин с развитой железистой тканью).
Цифровая дуктография: уникальный метод для диагностики причин выделений из соска, выявляющий образования менее миллиметра.
МРТ молочных желез с контрастом: максимально чувствительный метод для уточнения диагноза в сложных случаях и для пациенток с высоким наследственным риском.
Если потребуется уточнить природу образования и уточнить диагноз, мы выполним биопсию (в т.ч. вакуум-ассистированную). Это минимизирует необходимость в повторных процедурах.
Не откладывайте заботу о себе! Ваше здоровье — самый ценный актив.
В Ильинской больнице мы создали все условия, чтобы диагностика была максимально комфортной, быстрой и, главное, точной.
Потратьте немного времени на себя, потому что вы этого заслуживаете. Пусть этот Розовый Октябрь станет вашим личным месяцем заботы о себе.