Это выражение является простым бытовым объяснением причины разных
заболеваний. В том числе, сердечных. В том числе, инфаркта миокарда.
Причины инфаркта хорошо известны. Но и "нервную почву" тоже нельзя забывать. Считается, что особое значение эта "почва" имеет в развитии инфаркта у женщин. Именно этому вопросу посвящена работа, опубликованная в последнем номере JACC: https://www.jacc.org/doi/10.1016/j.jacc.2023.08.028
В многоцентровое исследование было включено 314 пациенток с инфарктом миокарда с коронарной болезнью сердца (КБС), то есть более типичным инфарктом, связанным с обструкцией артерий сердца (средний возраст 64.2), и 172 пациентки с инфарктом миокарда без обструкции артерий сердца (MINOCA, или по-русски ИМБОКА) (средний возраст 59.4), что было значимо меньше, чем у пациенток с КБС.
Участницы исследования во время наступления инфаркта и через 2 месяца отвечали на вопросы анкеты по оценке стресса (PSS4) и по выявлению симптомов депрессии (PHQ2).
Более половины (51%) женщин с ИМБОКА отметили сильный стресс, а доля пациенток сильным стрессом с более типичным КБС оказалась значимо выше (63%).
Через 2 месяца число женщин, подверженных стрессу, снизилось, но соотношение между пациентками с ИМБОКА и КБС сохранилось: 33% vs. 46%.
А вот связи типа инфаркта миокарда с депрессивным состоянием выявлено не было: в момент ИМ 36% женщин с ИМБОКА и 43% с КБС оценили своё состояние как депрессию, и через 2 месяца доля пациенток в депрессии значимо не изменилась: 39% vs. 40%
Какие можно сделать выводы? Во-первых, стресс и депрессия очень распространены у пациенток с инфарктом миокарда. Во-вторых, стрессовые состояния в большей степени свойственны пациенткам, у которых инфаркт миокарда развивается как обструктивная коронарная болезнь, а не как инфаркт миокарда по иной причине. Ну и третье: состояние стресса после инфаркта миокарда имеет тенденцию к снижению, в отличие от депрессивного состояния.
Вот такая выходит отнюдь не зыбкая "нервная
почва".