Ответы формата "Стараться ходить больше" или
"Как можно меньше сидеть" или "Быть максимально активным"
мало кому нравятся, потому что в каждом из нас живет бесёнок, желающий всё контролировать,
а значит, считать. Так сколько шагов, говорите? 10 000? Или 8 000, как недавно
было объявлено в результатах одного исследования?
Идя на поводу не у публики, а у науки, но во благо людей, исследователи из Чикаго провели и опубликовали в последнем JACC ещё одну работу про "сколько шагов": https://www.jacc.org/doi/10.1016/j.jacc.2023.07.029
В ходе анализа электронных баз данных различных исследований, позволяющих оценить связь количества шагов со смертностью от любых причин и развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) было найдено 12 исследований, включавших более 111 тысяч человек.
По сравнению с референсным значением в 2 000 шагов в день значимое снижение риска смерти наблюдалось при достижении 2 517 шагов, а снижение риска ССЗ уже при достижении 2 735 шагов в день. При увеличении числа шагов отмечалось нелинейное снижение рисков, и оптимальное снижение риска смерти на 60% соответствовало 8 763 шагам, а снижение риска ССЗ на 51% - 7 126 шагам в день.
Дальнейшее увеличение количества пройденных шагов не сопровождалось столь же выраженным улучшением прогноза, и для 16 000 шагов в день выявлено снижение смертности на 65% и снижение ССЗ на 58%. Эти находки в одинаковой степени относились и к мужчинам, и к женщинам. Более значимое снижение рисков было продемонстрировано для счётчиков, которые располагались на бедре (в кармане?), а не на руке. Связь с улучшением прогноза была более выраженной при увеличении скорости ходьбы (число шагов в минуту).
Итак, всего 2600-2800 шагов в день, желательно в более быстром темпе, оказалось уже достаточной нагрузкой для снижения риска смерти или ССЗ.
Самое время пойти на прогулку и подумать об этом!