Случаи колоректального рака у молодых пациентов

Что такое колоректальный рак?

Колоректальный рак — это злокачественное заболевание ободочной и прямой кишки, занимающее одно из ведущих мест в структуре онкологической патологии. Высокая частота встречаемости и смертность делают его серьёзной проблемой как в России, так и во всём мире.

У мужчин этот вид рака находится на третьем месте по распространённости, уступая лишь раку лёгкого и простаты. У женщин он занимает второе место после рака молочной железы.

История пациента: случайное обнаружение и борьба с болезнью

Вячеслав:
«Меня зовут Вячеслав, мне 46 лет. О своём диагнозе я узнал случайно, когда пришёл к врачу совершенно по другому вопросу. При обследовании у меня выявили опухоль — рак четвёртой степени. После обращения в больницу врачи практически перевернули мое представление об этой болезни. Несмотря на то, что я диагноз воспринял спокойно, они мне помогли, дали дополнительные стимулы бороться с этой болезнью».

Его история достаточно классическая для этого заболевания, но необычна тем, что пациент очень молодого возраста — всего 46 лет. Он обнаружил у себя низкое содержание гемоглобина в крови и решил пройти чек-ап в клинике. На колоноскопии была выявлена опухоль поперечной ободочной кишки больших размеров. Дальнейшее обследование показало метастатическое поражение лимфоузлов аортокавального промежутка, что осложнило лечение.

Колоректальный рак часто выявляют на поздних стадиях

Несмотря на многочисленные программы скрининга, сохраняется высокая частота выявления данного вида рака на поздних стадиях — третьей и четвёртой. По данным Российского канцер-регистра, за последние несколько лет практически в половине случаев диагностировали именно поздние стадии колоректального рака. Кроме того, существует мировая тенденция к раннему дебюту данного заболевания — у людей моложе 50 лет.

Методы лечения колоректального рака

При лечении используются все известные варианты:

  1. Химиотерапия — как до, так и после операции

  2. Лучевая терапия — применяется при раках дистальных отделов толстой кишки

  3. Хирургическое лечение — именно правильно выполненная операция определяет прогноз пациента

Диагностика: золотой стандарт и альтернативы

Колоноскопия остаётся золотым стандартом. Она позволяет:

  • Выявить любые полипы и опухоли на всём протяжении толстой кишки

  • Сразу же удалить подозрительные образования (процедура из диагностической становится лечебной)

КТ-колоноскопия — альтернативный метод, выявляющий опухоли с той же частотой. Однако при обнаружении изменений всё равно потребуется классическая колоноскопия с биопсией.

Преимущества лечения в Ильинской больнице

  1. Консультация профильного специалиста в день обращения

  2. Полное обследование за 2-3 дня (включая эндоскопию, КТ и МРТ)

  3. Комфортные условия для колоноскопии — проводится под лечебным сном

  4. Возможность одновременной диагностики и лечения (удаление полипов во время процедуры)

  5. Малоинвазивные и роботические операции (система Da Vinci) с быстрым восстановлением

  6. Современные схемы химиотерапии для профилактики рецидивов

Профилактика: важность своевременного обследования

Ирина:
«Меня зовут Ирина, мне 44 года. В январе месяце я поступила с острой болью в животе, тошнотой и рвотой в отделение экстренной помощи Ильинской больницы. По результатам обследования у меня была выявлена кишечная непроходимость и опухоль. В этот же день меня прооперировали и вывели в стому. Две недели я наблюдалась у врачей и готовилась к следующему этапу лечения. Через 2 недели мне провели большую операцию, где удалили опухоль и убрали стомы.

Для того, чтобы сохранить здоровье всех своих друзей, близких и знакомых, я всем рекомендую после 40 лет проходить процедуры колоноскопии, чтобы на самой ранней стадии, когда еще, может быть, болезнь и не поразила организм, предупредить ее развитие. Сегодня я могу сказать, что я с этой болезнью справилась благодаря докторам.

Хочу поблагодарить весь персонал Ильинской больницы, особенно своего лечащего врача Устименко Андрея Владимировича за его золотые руки, доброе сердце, чуткое отношение и поддержку.

Опираясь на свой опыт, призываю быть внимательным к своему здоровью, периодически проходить медицинские осмотры. Многие мои друзья уже последовали моему совету, потому что если есть проблема, ее лучше выявить как можно раньше».

Профилактика всегда лучше лечения. Не откладывайте колоноскопию — это простое обследование может спасти вам жизнь.

Автор: Устименко Андрей ВладимировичУстименко Андрей Владимирович Онколог, колопроктолог, хирургКандидат медицинских наук, хирург высшей категории.

Дата создания: 06.05.2025
Дата изменения: 06.05.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!