С острым ринитом, болью в ухе или горле вы можете обращаться к семейному врачу и педиатру. В большинстве случаев они успешно справляются с диагностикой и лечением этих состояний. Однако в более сложных случаях без помощи оториноларинголога не обойтись.
Оториноларингологи Ильинской больницы проводят консервативное и хирургическое лечение снижения слуха, тяжелых рецидивирующих и хронических заболеваний носа, околоносовых пазух, ушей, горла и гортани. В сложных случаях лечение осуществляет коллегия экспертов, в которую входят оториноларингологи, стоматологи, челюстно-лицевые хирурги, неврологи, пульмонологи, лучевые диагносты, семейный врач пациента или педиатр. Мультидисциплинарный подход позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения в процессе обследования и лечения пациентов. Мы следуем современным клиническим рекомендациям и используем только те методы диагностики и лечения, эффективность и безопасность которых доказана международными клиническими исследованиями.
Для диагностики патологии ЛОР-органов мы широко используем эндоскопическую технику. Эндоскоп – тонкий инструмент, на конце которого находится микровидеокамера высокого разрешения и источник света. Он позволяет детально осмотреть все отделы носа, носоглотки и гортани и установить причину болезни. Эндоскопическое исследование может быть выполнено под седацией. В амбулаторных условиях анестезиологи проводят внутривенную анестезию - пациенту делают укол, и он засыпает, не испытывая дискомфорт.
Для оценки состояния и диагностики заболеваний наружного и среднего уха наши врачи используют отомикроскоп.
Для оценки слуха применяется тональная пороговая аудиометрия, которая позволяет выявить причины снижения слуха и глухоты.
Ильинская больница оснащена современными аппаратами КТ и МРТ. Диагностические изображения хранятся в электронной системе госпиталя и всегда доступны лечащему врачу.
Мы круглосуточно оказываем помощь при патологиях ЛОР-органов, требующих неотложного медицинского вмешательства: травмах носа и уха, инородных телах верхних дыхательных путей, носовых кровотечениях, паратонзиллярных абсцессах и парафарингиальных абсцессах, абсцессах носовой перегородки и уха. В отделении экстренной помощи Ильинской больницы круглосуточно работают лаборатория, рентгенологический кабинет и компьютерный томограф (КТ). Это позволяет максимально быстро установить диагноз и выбрать наилучшую тактику лечения.
Если пациенту в ночное время требуется специализированная хирургическая помощь, например, участие в операции челюстно-лицевого хирурга, такой специалист прибывает в операционную в течение одного часа. За это время дежурный хирург снимает угрожающее жизни состояние, останавливает кровотечение, готовит пациента к специализированному вмешательству.
Отоларингологи Ильинской больницы проводят удаление аденоидов, операции при искривлении носовой перегородки, операции на околоносовых пазухах эндоскопическими методами (FESS) – без внешних разрезов. Минимально инвазивная хирургия снижает риск осложнений и способствует быстрому восстановлению. Также наши врачи проводят удаление небных миндалин, шунтирование барабанной полости, участвуют в удалении новообразований ЛОР-органов.
СОАС – состояние, при котором у пациента периодически частично или полностью прекращается дыхание во время сна, что приводит к снижению насыщение крови кислородом, нарушению сна и избыточной дневной сонливости. Для диагностики этого состояние мы применяем такие исследования, как полисомнография и слипэндоскопия (DISE).
Слип-эндоскопия – это исследование носа, носоглотки, глотки и гортани гибким эндоскопом во время медикаментозного сна. Данные слип-эндоскопии дают важную информацию для планирования консервативного и оперативного лечения СОАС.
При перовом обращении пациента с жалобами на снижение или потерю слуха ему проводится аудиометрия (диагностика слуха), позволяющая выявить причины тугоухости и глухоты. Чем раньше обследован пациент с жалобами на снижение слуха, тем эффективнее будет его лечение и лучше прогноз.
Многие заболевания ЛОР-органов хорошо поддаются амбулаторному лечению. Однако в определенных случаях нельзя обойтись без госпитализации, в частности, при проведении хирургического лечения. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Жизненно важные показатели пациента (пульс, давление, сатурация кислорода и др.) контролируются мониторами и фиксируются электронной системой.
Матвей обратился в отделение Хирургии головы и шеи Ильинской Больницы с жалобами на постоянную заложенность носа. Около 7 лет он испытывал дискомфорт во время дыхания. Один носовой ход вообще не дышал. В феврале пациенту была проведена септопластика. С помощью эндоскопических технологий были убраны кривые участки и расширены носовые ходы за счет уменьшения объема подслизистого слоя нижних носовых раковин. Спустя пару дней пациент был выписан домой.
«Я студент медицинского ВУЗа, и ко многому был готов, понимал, что будет происходить со мной на операционном столе. Подготовка к операции и наркоз оставили приятные впечатления, было очень комфортно, я легко отошел от общей анестезии. 2 дня после операции был дискомфорт из-за тампонов в носу, потом стало легче. С каждым днем я наблюдал улучшения. Спустя месяц после операции я начал полноценно дышать. Я рад, что сделал септопластику. Живу другой жизнью».
Спрашивайте!
Ильинская больница. Все права защищены. 2025 год.
ВНИМАНИЕ! На Новорижском шоссе ведутся дорожные работы. Движение будет затруднено до 10 октября. Пожалуйста, выезжайте заранее.
143421, Московская обл., городской округ Красногорск, д. Глухово, ул.
Рублёвское предместье, д. 2, корп. 2