Мы оказываем помощь взрослым и детям. Наша задача – скорректировать функциональные дефекты костей и мягких тканей минимально травматичным методом, восстановить естественные пропорции лица и вернуть пациенту высокое качество жизни.

Челюстно-лицевые хирурги оказывают помощь при травмах лица и головы, устраняют функциональные и косметические дефекты лица, лечат доброкачественные и злокачественные образования в области лица, шеи и ротовой полости, корректируют нарушения глотания и дикции.

  • Наши специалисты.

Челюстно-лицевые хирурги Ильинской больницы – разносторонняя команда, каждый член которой обладает высочайшей компетенцией и большим опытом проведения реконструктивных операций. Каждое заболевание уникально и в Ильинской больнице его лечением занимается уникальный специалист, филигранно владеющий хирургическими техниками, необходимыми именно этому пациенту. В нашей команде есть лучшие эксперты, достигшие максимальных результатов в лечении наиболее сложных и редко встречающихся челюстно-лицевых патологий. Наши специалисты тесно сотрудничают с ведущими экспертами Европейской Ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов EARMFS (European association for cranio-maxillo-facial surgeons), следуют современным клиническим рекомендациям и используют только те методы лечения, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями.

  • Мультидисциплинарный подход.

Лечение пациентов с челюстно-лицевой патологией проводит мультидисциплинарная команда специалистов – хирурги, лучевые диагносты, ортодонты, стоматологи, неврологи, реабилитологи, а также семейный врач пациента или педиатр. Такой подход позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения в процессе обследования и лечения пациентов. Хирурги ведут первичный прием, оперируют пациента и контролируют его реабилитацию. Непрерывное взаимодействие хирурга и пациента от момента обращения и до завершения послеоперационного наблюдения позволят достичь наилучших результатов и избежать осложнений. Дальнейшее наблюдение осуществляет семейный врач пациента или педиатр с учетом рекомендаций хирурга и во взаимодействии с ним.

  • Экстренная помощь.

В отделение экстренной помощи Ильинской больницы можно обратиться как в обычный травмпункт. Мы круглосуточно оказываем помощь при травмах головы и лица, переломах челюсти, носа и других неотложных состояниях. В отделении экстренной помощи Ильинской больницы круглосуточно работают рентгенологический кабинет и компьютерный томограф (КТ). КТ-исследование позволяет максимально быстро поставить точный диагноз и выбрать наилучшую тактику лечения, что крайне важно в экстренных ситуациях. Если полученная травма требует узкоспециализированной помощи, например, участия в операции сосудистого хирурга или нейрохирурга – такой специалист может прибыть в операционную в течение одного часа. Узнать больше.

  • Диагностика.

Ильинская больница оснащена современными МРТ, КТ и рентген аппаратами. Высокотехнологичное оборудование крайне важно для диагностики заболеваний. Но еще важнее эксперт-радиолог, интерпретирующий полученные на этом оборудовании изображения и отвечающий на вопросы, поставленные ему челюстно-лицевым хирургом. Наши радиологи тесно сотрудничают с хирургами, предоставляют им точную интерпретацию изображений, а в сложных случаях участвуют в консилиумах вместе с хирургами, онкологами, неврологами и другими специалистами. Все полученные изображения хранятся в единой электронной системе госпиталя и всегда доступны. В экстренной ситуации это позволяет хирургам и другим специалистам оперативно оценивать полученные изображения и принимать верные решения. Узнать больше.

  • Трехмерное моделирование.

Компьютерная томография позволяет получить высокоточные трехмерные изображения костей лицевого черепа, определить степень смещения и локализацию костных фрагментов, степень деформации костных структур и границы дефектов, оценить состояние височно-нижнечелюстного сустава. На основе 3D-информации, полученной с помощью томографа, изготавливается стереолитографическая копия поврежденной зоны, которая дает челюстно-лицевым хирургам возможность выбрать наилучший метод вмешательства, смоделировать объем восстанавливаемых костных структур и изготовить индивидуальные имплантаты. Стереолитографическое моделирование сокращает время оперативного вмешательства, снижает риск послеоперационных осложнений, сокращает сроки лечения и позволяет добиться максимальной анатомической и функциональной реабилитации пациентов.

  • Коррекция аномалий и врожденных деформаций лицевого черепа. 

Нарушения в развитии челюстно-лицевой области (ЧЛО) являются одной из самых распространенных врожденных аномалий. К ним относятся функциональные, физиологические и эстетические дефекты, затрагивающие верхнюю и нижнюю челюсть, губы и мягкие ткани в области рта. Врожденные патологии челюстно-лицевой области могут проявляться в виде несращения тканей, некорректного развития челюстей или их неправильного положения. Несращение тканей чаще всего затрагивает губы и нёбо («заячья губа», «волчья пасть»). Челюстно-лицевые хирурги Ильинской больницы проводят малотравматичные реконструктивные операции любой сложности взрослым и детям (c 2-3 лет). Узнать больше.

  • Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Характерная жалоба при поражении височно-нижнечелюстного сустава - наличие «щелчков» при открывании и закрывании рта, при пережевывании пищи. Причиной, как правило, служат вывихи суставных дисков, артриты, артрозы. В Ильинской больнице используется наиболее информативный метод диагностики – функциональное магнитно-резонансное исследование с кинематикой, позволяющее оценить состояние мягкотканых и фиброзных структур височно-нижнечелюстного сустава, структуру диска. Для лечения патологий височно-нижнечелюстного сустава хирурги Ильинской больницы применяют малоинвазивные артроскопические методики, а при тяжелом повреждении головки сустава, выполняются операции по эндопротезированию. Узнать больше.

  • Ортогнатическая коррекция прикуса.

В Ильинской больнице дефекты прикуса корректируются с помощью малотравматичной эндоскопической хирургии. Пациенту проводится КТ-исследование и, на основе его данных, изготавливается стереолитографическая копия костей. Хирурги отрабатывают свои действия на этой модели, а затем проводят вмешательство. Операция нормализует пропорции лица и улучшает внешний вид человека. Нормализуются дыхательная функция и жевательные рефлексы, улучшается дикция, уходят храп и одышка. Узнать больше.

  • Коррекция посттравматических деформаций костей лицевого скелета.

Деформации костей лицевого скелета возникают в результате различных травм и ранений. Костные фрагменты смещаются, черты лица искажаются, возникают рубцовые деформации. Нарушаются функции артикуляции, жевания, глотания, слюноотделения. Для восстановления нормальной анатомии лицевого скелета хирурги Ильинской больницы проводят малоинвазивные эндоскопические вмешательства, не требующие внешних разрезов – доступ осуществляется через ротовую полость. Эта методика позволяет с успехом оперировать различные повреждения нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава, а также проводить сложные вмешательства по реконструкции дна (нижней стенки) орбиты. Для реконструкции мягких тканей лица выполняются операции с использованием аутотрансплантации (перемещение собственных тканей пациента). Хирурги Ильинской больницы восстанавливают эстетичный внешний вид и нормальное функционирование органов лица после дорожно-транспортных происшествий, производственных и бытовых травм. Узнать больше.

  • Хирургическое лечение заболеваний слюнных желез.

Калькулезный сиалоденит – это воспалении слюнной железы с образованием слюнных камней в ее протоках. Хирурги Ильинской больницы выполняют малоинвазивные органосохраняющие операции на слюнных железах с помощью специального эндоскопического устройства – сиалоскопа.  Сиалоскопия позволяет удалять конкременты (камни) из протоков подчелюстных и околоушных слюнных желез, сохраняя орган и не производя внешних разрезов.

Врожденные или приобретенные доброкачественные опухоли челюстно-лицевой зоны (слюнных желез, околоушных слюнных желез) требуют хирургического лечения. Основная опасность таких вмешательств связана с повреждением лицевого нерва и наступлением паралича лицевых мышц. Хирурги Ильинской больницы используют нейротестер - специальное навигационное устройство, позволяющее в процессе операции дифференцировать нерв от окружающих тканей и исключить его повреждение. Узнать больше.

  • Ускоренная реабилитация.

В Ильинской больнице реализована концепция хирургии ускоренной реабилитации (fast track хирургия). Эта идеология основана на результатах многолетних международных клинических исследований, признана и внедрена во всех развитых странах. Она включает в себя упрощенную подготовку к операции, выполнение операции в день госпитализации, минимизацию хирургического доступа (лапароскопия и эндоскопия), раннее пробуждение пациента после наркоза, раннюю мобилизацию пациента (можно вставать на ноги вскоре после операции), раннюю алиментацию (можно начинать есть и пить вскоре после операции). Этот комплекс мер направлен на максимально быструю реабилитацию пациента после хирургического вмешательства и восстановление качества его жизни.

  • Стационар на дому.

Для наиболее тяжелых пациентов, прошедших лечение в условиях нашего стационара, мы готовы организовать стационар на дому. Даже после проведения самой сложной и тяжелой хирургической операции, больной может быть переведен домой достаточно быстро. Домашняя среда и близость семьи способствуют скорейшему выздоровлению. Мы обеспечиваем постоянное наблюдение за пациентом с помощью специально подобранного набора мониторов, контролируем лекарственную терапию и организуем регулярные занятия с инструктором-реабилитологом. В домашних условиях с успехом могут проводиться внутривенные вливания, масочная вентиляция легких и другие процедуры и манипуляции. Узнать больше.

  • Психологическая поддержка.

Косметические дефекты после травм, болевой синдром и потеря привычных функций организма оказывают серьезное негативное воздействие на психику пациента. Могут развиться депрессия, тревожность, неврозы. Регулярные встречи с врачом-психотерапевтом позволяют изменить отношение пациента к заболеванию, повысить самооценку, восстановить социальную активность, поддержать семейные отношения, дать ощущение здоровья и благополучия. При необходимости может быть назначена поддерживающая лекарственная терапия.

Запись на прием

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!