Кардиолог-сомнолог, кандидат медицинских наук. Специализируется на лечении заболеваний сна, лечении ожирения, коррекции модифицируемых факторов риска заболеваний сердца и сосудов, лечении психосоматических расстройств.
Сомнолог, специалист по лечению синдрома апноэ сна, храпа, соннозависимой дыхательной недостаточности, синдрома ожирения-гиповентиляции, бессонницы. Владеет всеми методами диагностики заболеваний сна: полисомнография, кардиореспираторный мониторинг, респираторный мониторинг, ночная мониторная пульсоксиметрия. В лечении синдрома апноэ сна и соннозависимой дыхательной недостаточности специализируется на вспомогательной неинвазивной вентиляции легких во время сна (СРАР и ВРАР-терапия, малопоточная кислородотерапия).
Кардиолог-реабилитолог, специализирующийся в области превентивной медицины - коррекции модифицируемых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – ожирение, курение, гиподинамия. Разрабатывает индивидуальный рацион питания, режим физических нагрузок, корректирует нарушения пищевого поведения.
Реабилитолог, специализирующийся на предоперационной подготовке и послеоперационном ведении пациентов с морбидным ожирением, что позволяет свести к минимуму риски хирургического, в том числе бариатрического, лечения таких больных.
Терапевт, специализирующийся на лечении хронических заболеваний сердца и сосудов, ЖКТ, аллергических состояний, "ВСД" с учетом психосоматического компонента хронической патологии.
"Моя профессиональная деятельность сложилась так, что мне приходится иметь дело с «немыми» болезнями. Апноэ сна, ожирение, бессонница, никотиновая зависимость не причиняют боли, но разрушают тело и мозг постепенно, в течение многих лет. Значимые для пациента симптомы появляются уже на запущенных стадиях, когда риски сердечно-сосудистых или онкологических событий крайне высоки или уже реализованы. Полагаю, что в борьбе с этими «ласковыми убийцами» есть два ключевых фактора, определяющих успех: первый – информированность человека о том, что такие болезни в принципе есть, и как их можно у себя заподозрить. Второй – это как можно большее количество рычагов, с помощью которых пациент может держать ситуацию под контролем. Некоторые из этих рычагов пациенты находят сами методом проб и ошибок, в то время как врач может предложить методы лечения, доказавшие свою безопасность и эффективность.
Своей задачей как врача я считаю помощь пациенту в распознавании проявлений болезни, достоверно эффективное и безопасное лечение, а также обучение человека управлению своим телом, сном, питанием, работоспособностью – факторами, определяющими активное долголетие.
Я являюсь убежденной сторонницей стратегии активного сотрудничества врача и пациента в борьбе с болезнью и поиске оптимального решения для каждого конкретного случая".
Искренне ваша, доктор Вострухова.