Эпидемия тифа 1812 года. Русские вши загрызли армию Наполеона.

На первых порах Отечественной войны 1812 года тиф был серьёзным «союзником» российской армии, а вошь - почтенным и важным животным, помогающим истребить врага.

Главное о нас

На первых порах Отечественной войны 1812 года тиф был серьёзным «союзником» российской армии, а вошь - почтенным и важным животным, помогающим истребить врага. 

Платяная и головная вошь известна человечеству с античных времен и описана была ещё за четыреста лет до Рождества Христова. Тем не менее, большинство историков медицины считают, что эти отвратительные насекомые угрызали человека всегда, перейдя на него с эволюционных предшественников. Педикулез - а именно так называется это заболевание – вреден ещё и тем, что вши переносят на себе различные и крайне опасные инфекции, такие, как сыпной и возвратный тиф, а также волынскую лихорадку и прочие хвори. 

Поражённые педикулёзом обычно заражаются, раздавливая вшей и расчесывая места их укусов. Возбудителями эндемического сыпного тифа (крысиного, блошиного, американского) являются риккетсии вида R.mooseri. Эпидемический же сыпной тиф (классический, европейский, мышиный, корабельная лихорадка) возбуждается риккетсиями Провачека. Они обитают в губчатой ткани, выстилающей пищеварительные органы вши, и при раздавливании или вместе с испражнениями попадают на кожу, где при расчесывании тела проникают в кровь, заражая организм. Есть ещё и возвратный тиф, как эпидемический, так и эндемический, а ещё брюшной, вызываемый сальмонеллой.

В 1909 году Шарль Николь доказал факт передачи возбудителей сыпного тифа от человека к человеку через платяную вошь - pediculus humanus corporis. За что, собственно, и получил в 1928 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Головная вошь также передаёт тиф, а вот лобковая, к счастью, крайне редко. Споры и капсулы возбудителя инфекции хорошо сохраняются в засушенном виде, особенно при низкой температуре. Также и находясь в человеческом организме, они могут существовать годами, не вызывая клинических последствий. Некоторые медики полагают, что тут всё дело в иммунитете и внешних (для бактерий) условиях.

Выделение сыпного тифа в самостоятельную форму впервые было сделано русскими врачами Щировским в 1811 и Говоровым в 1812 году. Как раз о крупной эпидемии тифа, бушевавшей в это время, мы и хотим рассказать сегодня. 

Вошь атакует портного. Карикатура 1814 года


Когда «Великая Армия» Наполеона Бонапарта форсировала Неман и ворвалась в Россию, в её рядах было уже предостаточно тифозных больных. Будучи великим полководцем, Наполеон знал об опасности эпидемий для крупного воинского контингента, да и, переболев в молодости коростой, весьма заразным заболеванием, которую он подцепил при штурме Тулона, что называется, имел опыт. «Корсиканец» настолько опасался повторения, что практически никогда, выходя на улицу, не снимал перчаток.

Эпидемией тифа к тому времени была охвачена половина Польши, и император французов издал строгий приказ следовать точно по маршруту, избегая контактов с местными. Благо весной было тепло, особой нужды в ночлеге и не было. Но скверные заболоченные места и плохие дороги вызывали перебои в снабжении войск. Солдаты часто отнимали продукты и фураж у местных, таким образом цепляя заразу. На первых порах Отечественной войны 1812 года тиф был серьёзным «союзником» российской армии, а вошь - почтенным и важным животным, помогающим истребить врага.

Действительно, не имея организованной системы действий по профилактике и исцелению инфекционных болезней, армии той поры могли терять от эпидемий больше солдат, чем от сражений с неприятелем. Плохо организованное снабжение, недостаточное питание и постоянные длительные пешие марши сильно ослабили французскую армию. Солдаты болели различными кишечными и желудочными болезнями, кровавым поносом, дизентерией. Особенно ослаблял организм нестабильный и случайный рацион, так как солдаты поедали всё, до чего только могли дотянуться. А питьё грязной воды! И, конечно же, вши, как следствие жуткой антисанитарии, царившей в армии Наполеона.

Наполеону просто повезло не заразиться. Император французов страдал коликами - периодическими болями, отпускавшими его только в очень горячей ванне. Оттого он возил с собой огромную бочкообразной формы лохань, которую выстилали чистыми простынями, исключая этим контакт с ослизлыми стенками, а перед каждым купанием денщики ошпаривали лохань кипятком. А вот некоторых полководцев из его окружения тиф не миновал.

Сначала довольно редкие, очаги болезни быстро распространились на все войско захватчиков. Один из участников событий писал: "Тиф, порожденный в Отечественную нашу войну в 1812 г, по огромности и разнородности армий и по стечению и высокой степени всех бедствий войны, едва ли не превосходит все военные тифы, бывшие до сего времени. Он начался в октябре месяце: от Москвы до самого Парижа по всем дорогам бежавших французов появлялся тиф, особенно убийственный по этапам и госпиталям, и отсюда распространялся в сторону от дорог между обывателями".

Французская армия фактически превратилась в гигантского разносчика инфекции, от чего страдали не только войска, но и жители поселений, через которые она проходила. Об этом пишет доктор Генрих Роос, сам жестоко пострадавший от тифа и трогательно описавший, как он был скручен этой болезнью прямо в госпитале при выполнении своего врачебного долга: "Занесли эту болезнь мы, пленные, т.к. у нас я наблюдал отдельные случаи заболевания ещё в Польше, и развитие этой болезни во время отступления от Москвы. Здесь я имел возможность более внимательно проследить течение этой болезни, сопровождавшейся, в большинстве случаев, смертью".

В одном из госпиталей, в котором лечили всех, как русских, так и французов, за три месяца погибло более полутора тысяч человек. Позднее эпидемия распространилась и на русскую армию. Французы потеряли от тифа до 300 000 человек, русские же — около 80 000. Что же касается мирных жителей, то они вымирали целыми деревнями... Фельдмаршал М.И. Кутузов, унаследовавший от А.В. Суворова правило заботится о солдатах, весьма зорко следил за состоянием здоровья в армии, и в анналах истории имеется следующий его приказ: "...Предписываю корпусным начальникам строжайше подтвердить, чтоб нижние чины ни под каким видом не были допущаемы пить грязную воду, которая, как и из опытов дознано, служит последствием к болезням..."

В Русской Армии командованием уделялось весьма много внимания  состоянию здоровья солдат. Другое дело, что вошь, как традиционное «домашнее животное», было привычным для нижних чинов, относившихся к вшам с некоторым благодушием. Это даже несколько иллюстрирует старинная поговорка: «смотрит, как солдат на вошь». М. Шолохов рассказывает  в одном из своих произведений, как старый казак, поймав вошь, отбросил её подальше в сторону, ласково сказав: «Насосалась, барыня», вместо того, чтобы с ненавистью убить её сапогом. Меры же, предпринимаемые русскими медиками, были по тому времени беспрецедентны. Вот что написал главный хирург армии Бонапарта Ларрей об организации русских госпиталей: "Привлёкшие мое особенное внимание больницы сделали бы честь самой цивилизованной науке... Четыре главные из них это: Шереметьевская, Голицынская, Александровская и Воспитательный дом. Воспитательный дом расположен на берегу Москвы-реки под охраной кремлевских пушек, и это, без сомнения, лучшее из учреждений подобного рода во всей Европе". Он же даёт противоположную оценку французской санитарной службе: "Ни один враждебный генерал не мог выбить из строя столько французов, сколько Дарю, начальник интендантского управления французской армии, которому была подчинена санитарная служба".

Между прочим, русские солдаты старались выбирать вшей из одежды, удаляя их и отбрасывая в сторону или швыряя в угли костра на биваке. В германских же частях Великой Армии, состоявшей наполовину из немцев, были приняты деревянные валки, на которых прокатывали одежду, раздавливая вшей и выпуская их внутренности наружу, что вело к повторному заражению. Как писал Фридрих Принциг в своей книге «Эпидемии во время войн»: «...Французы бросили в Москве тысячи больных тифом солдат, которые все умерли...» Удирая из России, французы разнесли тиф по Европе, потерявшей за время эпидемии более 3 000 000 человеческих жизней.

В настоящее время педикулёз – весьма распространённое заболевание, которым поражаются бездомные, а также лица, ведущие асоциальный образ жизни. Поэтому будьте внимательнее в общественном транспорте и не садитесь рядом с подобными лицами: вши могут перебежать и на вас.    

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!