Семья — это целая система, существующая по определенным правилам и
проходящая определенные этапы становления (жизненный цикл). В любой семейной
системе происходят изменения: меняется состав, роли участников, отношения между
ними, могут меняться правила и внешние условия жизни.
Периоды, связанные с изменениями семейной системы, и процесс приспособления к ним называются семейными кризисами.
Кризис – это не обязательно что-то негативное, хотя действительно не всем семьям удается легко и самостоятельно его пройти. Однако зная «симптомы» трудного жизненного периода, можно вовремя помочь себе и своей семье.
Принято выделять несколько наиболее сложных периодов жизни семьи.
В этот период люди, до этого живущие порознь, начинают жить вместе и впервые сталкиваются с проблемами совместного проживания. Выясняется, что совместная жизнь совсем не похожа на сказку. Непреодолимыми кажутся взгляды на уборку, досуг, раздражают привычки партнера. Паре приходится о многом договариваться, распределять обязанности: кто за что отвечает, как они отдыхают и как работают, хотят ли заводить детей, какое поведение и внешний вид являются приемлемыми и многое другое.
Кажется, что всё это мелочи, однако не все пары могут самостоятельно преодолеть разногласия и выработать общий взгляд на простые вещи. Иногда партнеры сами до конца не осознают свои ценности и предпочтения, что также осложняет процесс обсуждения и договора.
Что делать:
При стандартном развитии событий далее пару ожидает изменение структуры семьи — рождение ребенка. Снова возникает потребность в перераспределении ролей, времени, денег и т.п., правила «для двоих» не подходят для троих, роли партнеров и родителей сильно отличаются. Необходимость заново договариваться обычно совпадает с тем, что молодые родители (чаще матери) испытывают сильное физическое и психологическое истощение и напряжение.
Что делать:
В целом этот кризис проходит для семьи легче, поскольку не нужно заключать новый «договор», так как многие организационные моменты уже определены на предыдущем этапе.
Однако родители могут сталкиваться с проблемой детской ревности, и должны ее как-то решать.
Что делать:
Пара уже свыклась с родительскими ролями, установились определенные правила взаимодействия между всеми. Но семью ждет следующий жизненный этап, связанный с социальным «предъявлением»– ребенок идет в сад или школу.
Этот этап тесно связан с появлением внешних правил и требований, социальным сравнением и одобрением. Семье снова нужно адаптироваться к изменениям, договариваться о том, кто будет водить/забирать, насколько критично придерживаться всех принятых норм, какие формы воспитания/наказания приемлемы в семье, что считать успехом и насколько важно соответствовать внешним нормам и стандартам.
Что делать:
Период подросткового возраста у детей часто переживается тяжело, поскольку обычно совпадает с кризисом среднего возраста у родителей. В это время ребенок определяется с идентичностью, ценностями, а у родителей происходит переоценка собственного пути, правильности принятых решений.
Соответственно, одна из важнейших психологических задач семьи - подготовить ребенка к сепарации, к самостоятельной жизни. Подросток стремится вырваться из-под семейного влияния, хочет перемен своей судьбы, однако инструментов для осуществления задуманного не хватает.
Другой важной задачей будет являться подведение для пары/каждого родителя по отдельности промежуточных итогов, внесение корректив. Часто на этом этапе пары могут столкнуться с изменами, задумываться о разводе, проявляются сексуальные дисфункции.
Семья должна перестроить свои внешние и внутренние границы, научиться жить в измененном составе, учитывая интересы и ценности всех.
Что делать:
искать баланс между личными интересами и интересами семьи, не забывать про семейные традиции. Как никогда семье важно поддерживать друг друга, интересоваться делами, делиться сомнениями и страхами.
на этом этапе многим семьям тяжело справиться без помощи специалиста. Причины обращений могут быть связаны с проблемным поведением подростка, с супружескими сложностями, с вопросами личных смыслов и ценностей.
Дети выросли и живут самостоятельной жизнью, родители остались вдвоем. Синдром пустого гнезда — так принято называть этот период в семейной истории. Партнеры могут столкнуться с экзистенциальными вопросами (одиночество, смысл жизни, страх смерти), могут вернуться былые обиды (непрожитые на предыдущих периодах).
Что делать: