16 колотых ран Козьмы Крючкова. Подвиг и смерть легендарного казака-старовера.

Сегодня пойдёт рассказ о самом знаменитом в России герое Первой Мировой Войны, простом донском казаке Козьме Фирсовиче Крючкове. Козьма Крючков был личностью легендарной, в те времена известной практически всей стране. Но впоследствии он был прочно и, как нам представляется, незаслуженно забыт. Его подвиг и подвиг сражавшихся с ним бок о бок казаков-товарищей и был в забвении, и подвергался сомнению и даже критике. Достаточно прочитать описание того самого случая классика советской литературы Михаила Шолохова. Он изобразил нелепую и жалкую стычку обалдевших от страха, практически не управляющих собой людей с обеих сторон...

Дело было 27 июля (9 августа) 1914 года. Командование направило казачий разъезд для патрулирования местности и боевого охранения. Разъезд действовал самостоятельно и сносился с командованием с помощью конно-нарочных, или, как ещё говорят, делегатов связи. Через два дня поступила информация о неком германском шпионе недалеко от местечка Любов в районе города Кальвария на границе с Германской Империей. Крючков с тремя товарищами-казаками – Иваном Щегольковым, Михаилом Иванковым и Василием Астаховым – приняли решение с утра следующего дня выдвинуться туда и захватить лазутчика.

Утром они узнали о приближении крупного разъезда германской кавалерии численностью в 27 человек. Казаки спешились, укрылись от противника и обстреляли отряд немецких драгун (по другой версии – улан). Метким огнём им удалось выбить из седел четверых неприятельских кавалеристов. Не имея никаких сведений о противнике, неся чувствительные потери и находясь под огнём укрывшегося противника, осторожный командир драгун приказал отступить. Драгуны развернули коней и поскакали назад. Нанесённые врагу потери, брошенные тела и разбегающиеся лошади германцев распалили казаков. Они ринулись в отчаянную атаку, преследуя отступавшего противника, вшестеро превосходящего их численностью. Обнаружив всего четверых преследователей, офицер остановил отступление и дал команду: «Сабли вон! В атаку марш-марш!». Немцы развернулись полумесяцем, решив обойти казаков с флангов, окружить и изрубить саблями. По словам самого Крючкова, немцы атаковали казаков с выигрышной позиции – сверху, по пологому склону холма. Кроме того, у направленных в разведку казаков, что должны были действовать как в конном, так и в пешем порядке, не было пик, так как они могли бы затруднить пластунские действия.

Казак Астахов удачным выстрелом уложил немецкого офицера, командовавшего разъездом, на некоторое время приведя противника в замешательство. Казаки, почти окруженные врагами, пошли было на прорыв, но немецкие драгуны почти настигли одного из казаков, стремясь отрезать его от товарищей. Однополчане устремились на выручку. «Сам погибай, а товарища выручай!» - эта суворовская максима живёт в каждом солдате, что сражается под русским флагом. Крючков вскинул винтовку, но немецкая сабля больно резанула его по пальцам, и винтовка полетела в пыль. Казак отчаянно отмахивался шашкой, нанеся врагам несколько ударов, затем завладел пикой одного из германцев и ринулся на врагов. По официальным данным, Крючков лично положил в этом бою 11 германских драгун, почти всех уничтожив холодным оружием. Среди них был унтер-офицер, что по данным некоторых источников в буквальном смысле лишился головы. Его товарищи тоже не теряли времени зря и вырубили шашками и перестреляли практически всех немецких кавалеристов. Уцелело всего пятеро: двое были казаками пленены, а трое ускакали.

Козьма Фирсович Крючков

Источник изображения: https://ru.wikipedia.org


История эта очень известная, прочесть об этом бое можно во множестве источников. К сожалению, в них множество разночтений. Даже рассказы, в разные годы записанные со слов самих героев этого боя журналистами и военными корреспондентами, отличаются мелкими подробностями в перипетиях схватки и некоторых деталях. Драгун называют уланами, командиром казаков называют то Крючкова, то Астахова и т.д. Но главное всегда неизменно – 11 убитых лично Крючковым немцев и атака четверых на 27 присутствуют везде. Данные удивительные, но такие примеры – 10 и более противников, уничтоженных в одной схватке одним русским воином – в истории есть, и неоднократные.

Около 20 лет назад, работая в архиве с документами, автор этого эссе видел представление на одного воина-краснофлотца, уничтожившего в штыковой контратаке при обороне Севастополя 10 немецких и румынских солдат. При этом героя представили лишь к медали «за отвагу», а не к более высокой награде. И ещё можно заметить, что от неожиданности или испуга, машинально в атаку на многократно превосходящего врага не бросаются и толпу врагов в песи не рубят. Да и назвать немецких кавалеристов скверными или трусливыми солдатами тоже сложно. Кавалерия – это вышколенный род войск, а немецкая – так вдвойне. К тому же, войну начинают отборные кадровые части. Толпы запасных и волонтёров появляются после развертывания мобилизации. Скорее, здесь налицо превосходная боевая выучка казаков, знаменитая казачья ярость и жесткость в бою, отвага и умение в совершенстве владеть конём и холодным оружием. Ну и ошибки и самоуверенность неприятеля, не знавшего, кто такие казаки. Ведь последний раз русские брали Берлин вообще в восемнадцатом веке. Да и старики, помнившие поход в составе наполеоновских войск в Россию, уже все повымерли. Немцы немного подзабыли, как рубят казачьи шашки. Так что нелепое описание стычки у Шолохова – скорее всего, социально-пропагандистский заказ.

В бою казаки были сильно изранены. Сам Крючков получил 16 в основном колотых и пару резаных ран и был направлен в госпиталь. Он покинул его буквально через несколько дней, хотя раны, нанесенные германскими пиками, вызвали довольно большую кровопотерю. Даже боевой конь казака, бурой масти жеребец по имени Костяк, получил 11 ран. В госпитале казаков посетил командующий армией генерал Ранненкамф и наградил Козьму Крючкова Георгиевским крестом. Его товарищи получили георгиевские медали «за храбрость». Наказному атаману войска Донского была направлена благодарственная телеграмма с поздравлением с получением донским казаком первого «Георгия» в этой войне.

Во время мировой войны Крючков был бешено популярен. Его именем называли пароходы, его портрет украшал коробки папирос, конфетные бонбоньерки, лубочные картинки и страницы журналов и газет. Русско-азиатский банк вручил ему золотую саблю, от которой он поначалу долго отнекивался: «На кой она мне? Я к своей шашке приобыкнувши!» Слава Крючкова была такова, что и немцы обратили на это внимание. Некоторые авторы пишут, что немцы перестали пытаться взять казаков в плен, убивая на месте. Интересно, что и в дальнейших боях судьба хранила Крючкова от иноземных пуль. Все последующие его ранения были только от холодного оружия и получены в рукопашных схватках, но вот русская пуля его не пощадила.

Козьма Фирсович родился на хуторе Нижний-Калмыков Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. Был он родом из совсем небогатой староверческой семьи, славной на весь хутор строгостью воспитания, нравственной силой и пользовавшейся уважением хуторян. Хозяева они были добрые, весьма рачительные и трудолюбивые, прилежно занимались земледелием. Молодежь учили воинским премудростям старики-ветераны Крымской (Восточной) войны, Кавказских войн, боевых действий в Туркестане, Русско-турецкой войны 1877-78 годов, которых было на хуторе довольно много. Грамотой Козьма владел не в полной мере, едва умел читать и писать. Большой физическою силою он не обладал, но был текуч, словно ртуть, необыкновенно гибок, ловок и увёртлив. Юный казак уже тогда с увлечением занимался с холодным оружием, обладая большим упорством и агрессивностью, которая делала его зачинщиком почти в каждой хуторской драке. Он всегда был первым во всех играх, где были востребованы эти его качества.

Характер нашего героя отличался большой скромностью. Он, став знаменитым, очень не любил публичности. На просьбу выступить перед толпой часто отвечал, что он, мол, не учёный медведь, чтобы веселить публику. А одной баронессе так и вовсе отказал в совместном фотоснимке, заявив, что он, как женатый человек, такого допустить не может. Он прошёл всю мировую войну, получив наградное оружие и полный набор крестов и медалей. Россказни о протекциях и о том, что он «отирался при штабе» - не более чем вымысел. Крест, полученный вторым, к примеру, был наградой за «Подавление кавалерийской атакой немецких пулеметов».

К концу войны Крючков стал подхорунжим. Когда началась гражданская война, Козьма Крючков встал на защиту родного Дона, сражаясь с большевиками во время известного Вешенского восстания, вызванного продразверсткой и различными зверствами красных. А 18 августа 1919 года неподалеку от села Лопуховка, что под Саратовом, принял грудью пулемётную очередь. Она наповал сразила героя. Кстати, имеется и ещё одна версия смерти Козьмы Крючкова. По словам некоторых авторов, тяжело раненый Крючков попал в руки красных, подвергся издевательствам и был ими расстрелян. Место его захоронения было известно некоторое время, но потом забыто. Ему было всего 26 лет. 

Записаться

Спрашивайте!