Гертруда и Карл Кори раскрыли тайну энергетической машины организма

Кори объяснили человечеству, как происходит кругооборот энергии в органах и клетках человека. Их открытие дало понимание ключевых аспектов функционирования главных биохимических каскадов и стимулировало развитие экспериментальной молекулярной биологии.  

В середине августа 1896 года в старинном городе Прага в семье директора завода по производству сахара Отто Радница родилась девочка. У Марты Радниц (в девичестве - Неуштадт) это был первый ребёнок. Позже она родила ещё двух девочек, но эта была старшей. Назвали её Герти (Гертрудой), и было ей суждено стать первой женщиной, получившей самую знаменитую научную премию в области физиологии и медицины — премию, учреждённую Альфредом Нобелем.

Родители не планировали для дочери какой-то особенной карьеры, но, как принято в обеспеченных еврейских семьях, она получила образование у домашних учителей, а затем поступила в реальную женскую гимназию. Особой разносторонностью и широким спектром наук это учреждение не блистало, так как готовило девиц к домашней жизни. Здесь давали минимум наук и заставляли сосредотачиваться на ведении домашнего хозяйства, рукоделии, организации приема гостей, контроле над расходами по содержанию дома и семьи, управлению прислугой, заботам о будущем супруге, возне с детьми и прочему домоводству.

Но не тут-то было! Дядюшкой юной Герти был довольно известный врач-педиатр профессор Неуштадт. Он и оказался тем фактором, который заставил молоденькую девушку вызубрить зубодробительный курс латыни, рассчитанный на много лет, и в кратчайшие сроки тщательно подготовиться и поступить в знаменитый Пражский Карлов университет – овладевать медициной.

Гертруда и Карл Кори

Источник изображения: https://commons.wikimedia.org


Усердно изучая науки, она познакомилась с молодым, но многое уже повидавшим студентом Карлом Кори, с которым они занялись исследованиями белков. Он сразу покорил её сердце своим обаянием и увлек стремлением к познанию тайн медицинской и физиологической науки. Сам Карл справедливо считал, что ему повезло встретить очень симпатичную, интересную и привлекательную девушку с огромной жаждой открытий, прекрасной эрудицией и совершенно необъяснимой возможностью генерировать идеи и даже подстегивать процесс, когда аккуратный и методичный Карл замедлялся. Кроме того, Карлу Кори искренне нравилась Герти, и, будучи немного сентиментальным и романтичным мужчиной, он стал испытывать к ней высокие чувства. Как водится, они сначала вместе писали интересную научную статью, которая затем была опубликована, а некоторое время спустя сошлись и обвенчались.

Карл был пражанином, но в юности долгое время жил в городе Триесте. Большой портовый город был заселён представителями множества народов, поэтому кроме чешского и немецкого языков мальчик знал итальянский, а в классической гимназии вызубрил греческий и латынь. Бегая в порт с мальчишками, он освоил общение на лингва франка и даже немного лопотал по-сербски. Его батюшка, директор морской биостанции, также весьма успешно приложил руку к образованию сына, преподав ему океанографию, морскую биологию, геологию, ботанику и историю ранних цивилизаций Средиземноморья. Будучи юношей, он обладал широчайшей эрудицией в биологии, археологии и истории, поражая знакомых обширнейшими знаниями.

С отцом они часто ходили на моторном боте вдоль побережья, изучали гидросферу, вели наблюдения. Многие современники изумлялись тому, что юный Карл не стал моряком и исследователем морских существ. А лето большая семья Кори проводила в Австрийских Альпах, в Тироле. Именно там Карл полюбил музыку и горный туризм, к которому он позднее весьма приохотил свою супругу Герти, также как она его - к теннису, конькам и длительным пешим прогулкам, которые оба очень любили. А уж работа на воздухе в собственном садике - увлечение весьма популярное как у чехов, так и у австрийцев.

Весь почтенный род Карла Кори состоял из знаменитых ученых, как по отцовской, так и по материнской линии: два или три профессора, академики. Отец - европейское светило науки в области зоологии и гидробиологии. Оттого и не ушёл в море Карл и выбрал путь учёного-исследователя. Он поступает в Карлов Университет в Праге, успешно учится.

Грянула Первая Мировая Война. Студент третьего курса Кори был призван в армию. Он работает в военной лаборатории, но из-за своей оплошности заражает себя тифом и сваливается в горячке. С тех пор он становится крайне осторожным и внимательным с патогенами. Его направили в прифронтовой госпиталь на Итальянском Фронте. Из-за знания итальянского языка он был поставлен лечить не только своих, но и местных жителей и захваченных пленных. Фронт был рядом, и с этой публикой ему приказывали держать ухо востро. В то же время он по личной уже инициативе доставал для своих пациентов лекарства, которые отпускали им совсем не щедро.

Карл Кори видел, как ослабленные ранами и болезнями итальянцы заболевают малярией, пеллагрой, цингой, тифом и гриппом. Невозможность помочь, неэффективность методов лечения угнетали его и отвратили, наконец, от желания стать практикующим медиком. Всё это, а также случившийся прорыв неприятеля, во время которого ему не повезло оказаться в толпе беспорядочно отступающих солдат, утративших воинскую дисциплину и занявшихся насилием и мародёрством, еще более сделало непривлекательной медицинскую практику и возбудило в Карле омерзение к войне, как таковой. Затем мир, распад империи, возвращение в Прагу и встреча с Герти.

К тому времени она уже работала в Германском университете лаборанткой и тогда же получила диплом врача. В послевоенной Чехии было голодновато, Герти плохо питалась, у неё нашли ксерофталмию. Это крайне неприятное заболевание - сухость роговицы и конъюнктивы глаза, связанное с авитаминозом. Лишь вернувшись домой в Прагу, она стала более-менее нормально питаться, и симптомы ушли. После свадьбы супруги уехали в Вену, где работали отдельно. Герти Кори работала ассистентом у профессора Кноепфельмахера в Каролинской детской больнице. Там она изучала детей-кретинов и, походя, потрошила лабораторных кроликов, интересуясь их щитовидными железами.

Антисемитизм получал всё большее распространение, и Карл Кори опасался за категорически неарийское происхождение своей супруги. В 1922 году он сумел получить место в Нью-Йоркском Институте Росвелл-Парк в г. Буффало. Там же ему удалось найти место и для жены. Первое время она работала ассистентом-патологом, затем и биохимиком. Её публикация, посвященная гормону щитовидной железы тироксину, заинтересовала врачебное сообщество. В Буффало супруги начали снова активно сотрудничать. Были разработаны надёжные методы анализа глюкозы, различных фосфатов, гликогена.

В 1928 году супруги получают гражданство США и едут в Сен-Луи, в Миссури, в медицинскую школу при Вашингтонском университете. Герти становится членом Совета школы и научным сотрудником в области биохимии и фармакологии, а Карл - профессором фармакологии. Тогда же и началась плотная работа с гликогеном, в который под действием работы печени превращается обыкновенная глюкоза, которую, как общеизвестно, производит из пищевого крахмала поджелудочная железа. Эти подробности необходимы для понимания сути открытия, и мы при всём желании не можем их опустить. За 20 лет супруги Кори не только раскрыли тайны этих процессов и реакций, но и получили полные данные о том, как этот процесс происходит в обратном порядке. Все эти метаморфозы сейчас называются просто – «цикл Кори».

В 1936 году был открыт эфир Кори (α-глюкозо-1-фосфат), затем, в конце десятилетия был раскрыт и осмыслен механизм действия гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При нехватке инсулина сахара не усваиваются и не могут питать организм. Возникает ужасное заболевание — сахарный диабет, который запускает в организме множество болезней. В разгар Второй Мировой Войны в 1944 году Кори синтезировали в пробирке чистый гликоген. Тогда же Герти стала адъюнкт-профессором, а ещё спустя три года и профессором биохимии. В 1947 году супругам Кори вместе с физиологом Бартоломео Усаем была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине с формулировкой «за открытие каталитического превращения гликогена». В последующих исследованиях супруги полностью раскрыли строение гликогена и установили биохимию нарушений, лежащую в основе патологий, вызванных гликогенозом.

Последние 10 лет жизни Герти Кори болела миелосклерозом - тяжким и длительным недугом, при котором разрушается костный мозг. Эта болезнь требует частых переливаний крови, и Карл Кори трогательно ухаживавший за больной женой, взял это на себя. Герти Кори скончалась в 1957 году в возрасте шестидесяти одного года. Карл Кори был сильно подавлен. На похоронах жены он со слезами на глазах слушал магнитофонную запись голоса супруги, которая выразила своё жизненное и научное кредо в телефильме «Во что я верю».

Их сын сделал карьеру химика, став учёным. Через три года Кори утешился, женившись на Энн Фицджеральд Джонс. Брак был счастливым, наверное, во многом благодаря заботливой и интеллигентной супруге, разделявшей его интересы в литературе и искусстве. Карл Кори дожил до 1984 года. Выйдя на покой, он постоянно писал научно-популярные статьи, а так же стал автором мемуаров и великого множества исторических и философских книг.

Жизнь супругов Кори — пример стремления к неизведанному и служения идеалам гуманизма. Во многом благодаря их открытиям миллионы больных диабетом имеют возможность сносно существовать и продлевать свою жизнь. Кори объяснили человечеству, как происходит кругооборот энергии в органах и клетках человека. Их открытие дало понимание ключевых аспектов функционирования главных биохимических каскадов и стимулировало развитие экспериментальной молекулярной биологии. 

На обратной стороне Луны есть кратер, названный в честь Кори. Жаль, что его не видно с Земли.

Записаться

Спрашивайте!