Гроза пиратов адмирал Бенбоу. Ампутация и смерть от сепсиса.

«Сэр, в прошлый понедельник я имел мало шансов избежать ужина в вашей каюте, но Бог решил иначе. Что касается ваших трусливых капитанов — повесьте их, они это заслужили».

Из письма французского адмирала Дюкасса адмиралу Бенбоу, к тому времени уже мёртвому.

«Адмирал Бенбоу» известен каждому, кто хоть раз держал в руках томик Роберта Льюиса Стивенсона, ведь «Остров Сокровищ» – самый известный его роман. В трактире с этим названием закончил свои дни старый пират Билли Бонс. И недаром трактир, расположенный недалеко от крупного морского порта Бристоля, носил это название. Адмирал Джон Бенбоу – знаменитый герой, обессмертивший своё имя в войне за испанское наследство. Он отличался жёстким – да что там говорить, поистине жестоким! – нравом, неистовой храбростью и полным презрением к опасности. Как и главный герой романа Стивенсона – маленький Джим, наследник владелицы трактира – Джон Бенбоу отчего-то тоже терпеть не мог пиратов и придавливал их, где только мог. Но обо всём по порядку…

Родился Джон Бенбоу в 1653 году в Шрусбери, что находится в Шропшире, в Западной Англии, на самой границе с Уэльсом. Там пьют более всех в Британии, и в те времена в городе было полно валлийцев, а нравы были скверные и грубые. Позднее в этом городе родятся Чарльз Дарвин, знаменитый ученый и Джо Харт, великий вратарь «Манчестер Сити», «Бернли» и британской сборной.

Отец Джона Бенбоу работал дубильщиком на местной кожевенной мануфактуре. Отвратительные дубильные чаны с мокнущими в них тухлыми шкурами забитых на бойнях свиней, коров и овец, омерзительный запах дубильного раствора, для изготовления которого использовались самые гадкие ингредиенты – к примеру, старая человеческая моча – всё это было не по нраву юному Джону, грезившему белоснежными парусами и аквамариновыми волнами. Совсем молодым парнем он ушел из дому и поступил в матросы.

Джон Бенбоу

Источник изображения: https://ru.wikipedia.org


Его карьера поначалу складывалась удачно. Несмотря на жестокие лишения, низкое жалование, скверное питание и жестокое обращение с нижними чинами, упорный и смелый молодой моряк сумел заслужить приязнь одного из офицеров, который стал его обучать штурманскому делу. Он участвовал в морских сражениях в водах Западной Африки, схватывался с пиратами из Салеха и турецкими кораблями. К тридцатилетнему возрасту он уже был офицером и командовал мачтой на фрегате. Британский король Иаков Второй, будучи католиком, с начала 80-х годов 17 века стал потихоньку убирать с флота протестантов, заменяя их верными ему офицерами- католиками, среди которых было много ирландцев, шотландцев и жителей Уэльса. Попал под раздачу и Джон Бенбоу. С флота его списали. Без работы он, конечно, не остался, ведь офицер королевского флота – это специалист высокого класса.

Он получил под команду частное торговое судно и ходил на нём с грузами из Лондона в Кадис и другие испанские порты. Возил ткани и пряности с ближнего востока, стекло и бочки с вином из Италии и островов Архипелага. Известен случай, когда Бенбоу, имевший большой военный опыт, хорошо обучивший команду и без преувеличений бывший в бою самим Сатаною, вырезал в абордажной схватке весь экипаж напавшего на него пиратского корабля. По его приказу убитым пиратам отрезали головы и засолили их в бочках. Придя в Кадис, Бенбоу вывалил эти головы перед ошеломлёнными представителями портовых властей и весьма дерзко потребовал выплатить ему вознаграждение за истребление пиратов. Вознаграждение было выплачено до последнего песо.

«Славная революция» 1688 года вышвырнула Иакова Второго с трона в Сен-Жерменский дворец, где его утешил французский король Людовик XIV, предоставив ему убежище и дав войска, чтобы тот угробил их в сражении при Бойне (подходящее название, не так ли). Англичане короновали голландского штатгальтера Вильгельма Оранского. Джон Бенбоу вернулся в Королевский Флот и очень скоро стал капитаном. Ему минуло 36 лет. Девятилетняя война застала его командиром корабля в эскадре адмирала Расселя. Он сражается в морской битве при Ла-Хог, свирепо сжигая неприятельские корабли, громит из орудий гнездо французских пиратов Сен-Мало, гоняет французских каперов в Английском Канале, как англичане зовут Ла-Манш.

После войны Бенбоу был назначен командовать королевскими доками в Дептфорде, что располагались тогда недалеко от города. Лучшие корабли в Англии строились в этих доках. Понятное дело, русское Великое Посольство во главе с царём Петром Алексеевичем первым делом прикатило в Дептфорд. У Бенбоу был прекрасный, просторный и уютный особняк, находившийся рядом с доками, который он арендовал у некоего Джо Эвелина. В этом доме и решено было поселить царя Петра со свитой.

Царь пробыл в доме Бенбоу около трёх месяцев. Когда посольство укатило в Россию, выяснилось, что дом был буквально разбомблен! Одних стекол было выбито не менее 300!!! Была разгромлена и разбита мебель, изорваны и загажены ковры, бельё, одеяла и перины, истоптан и изрыт парк. Даже тележки садовника были переломаны – в них катались в хлам пьяные гуляки. Другое дело, как относиться к этому. Англичане, конечно, выставляют наперёд русскую дикость и свинство – вот, мол, что сотворили. На самом деле, в доме Бенбоу гулеванили отнюдь не «Рашн Бояр». В доме Бенбоу пьянствовали и бесновались десятки простых британских матросов и докеров, корабельных плотников и сюрвейеров, судовых мастеров, парусных швецов, кузнецов, резчиков и прочего портового народа. Государю Петру Алексеевичу необходимо было получить важные сведения: как строить корабли по математически рассчитанным моделям, как делать точные чертежи – то, что он безуспешно пытался найти и не нашёл на верфях Саардама в Голландии. Поэтому и пировало и веселилось просоленное английское быдло в царском особняке, потому и лились рекой джин и вино, эль и ром. А «Рашн Бояр» торопливо записывали в задних комнатах собранные сведения, перенимали секреты, копили информацию. Вот такая вот конспирологическая версия.

По ещё одной конспирологической и путаной версии, именно там, в особняке Бенбоу, и был «забит в бочку» настоящий Пётр Романов, а вместо него отправился в Россию некий «...морской разбойник, псовидный, со свилеватой харею, ни бельмеса по-нашему не разумеющий...». Существует опубликованный в Сети огромный список разбитых и разломанных вещей, строений и т.п., составленный Бенбоу и официальными лицами в Сэйс-Корте, разбомбленном и развороченном русскими. Указанная в нём чудовищная сумма в 350 фунтов стерлингов ясно показывает, как приподнялся на этом деле Бенбоу, показав почти двойные цены против рыночных. Впрочем, Вильгельм Третий не чинился, оплатил всё до пенни. Ведь английские купцы развели Петра на табак, откупив у него монополию, а также наложили лапы на архангельский лес и русскую пеньку, выторговав выгодные условия. А адмиралу отсчитали компенсацию. Адмирал прожил в этом особняке ещё года три – контролировал строительство кораблей и строил большой маяк на Эдистонской скале в Ла-Манше.

Свой последний подвиг 48-летний вице-адмирал совершил в 1702 году. Его эскадра отправилась в Вест-Индию пощипать испанские «серебряные и золотые галеоны»  подразогнать французов. Некоторые назначения капитанов были сделаны по протекциям, потом это отозвалось бедой. 9 августа 1702 года в Карибском море близ г. Санта-Марты корабли Бенбоу сошлись в бою с эскадрой французского адмирала Дюкасса. Жан-Батист Дюкасс, бывший пират, буканьер и работорговец был отличным моряком и вполне себе достойным противником нашему герою. У англичан был более чем полуторный перевес – семь линейных кораблей против четырех французских и одного фрегата. Но 4 английских капитана открыто нарушили приказ и отказались атаковать! Бенбоу с тремя кораблями остался против пяти французов.

Пятеро суток неспешно маневрировали старинные корабли, ловя и отнимая друг у друга ветер, меняя галсы, выполняя эволюции. Наконец превосходящие французы «поймали» английские корабли. Флагман английского адмирала взяли «в два огня». Ливень раскаленного чугуна обрушился на корабль. Французы били по такелажу корабля книппелями и цепными ядрами, стремясь лишить корабль Бенбоу хода, изуродовать и сорвать паруса и снасти. С визгом и воем раскручиваясь в воздухе, раскалённая смерть понеслась к английскому флагману. Провисшие сети, натянутые над палубой, были полны обломков. Полыхали пожары, часть экипажа устлала своими телами палубы, орудия огрызались всё реже. Ужасный снаряд ударил в палубу, бешено завертелся и в клочья разорвал адмиралу ногу. Кость была раздроблена на мелкие куски. Его хотели снести в каюту, но Бенбоу не позволил. Ему наспех замотали ногу, и он продолжил руководить боем. Прорвавшись к своим, он сумел заставить французов отступить. Бенбоу приказал было атаковать французов, но тут и оставшиеся капитаны не выполнили приказа. И на немедленно собранном совете отказались снова.

Делать было нечего, эскадра ушла на Ямайку. Адмирал умер через два дня в Порт-Рояле. Страшная рана воспалилась и, несмотря на то, что в Порт-Рояле ногу ампутировали, сепсис уже развился, и адмирал умер от заражения. Английские матросы тогда сложили и до сих пор поют песни о славном адмирале Бенбоу. После гибели адмирала три боевых корабля королевских ВМС носили его имя. А трусливых капитанов отдали под суд. Двое было расстреляно, а третий сгнил за решёткой.

Записаться

Спрашивайте!