Эпидемия сибирской язвы 1979 года в СССР. Диверсия южноафриканской разведки или разгильдяйство военных?

Возбудитель сибирской язвы Bacillus аnthracis – здоровенная палочка с обрубленными концами. Она прекрасно растёт и размножается на различных питательных средах, надёжно капсулируется, и при доступе свежего воздуха и температуре 12-14 градусов по Цельсию образует споры. Эти споры чрезвычайно прочны и устойчивы к внешним воздействиям.

Главное о нас

По официальной версии заболевание было вызвано заражённым мясом забитого скота. Однако участники проведения защитных мер, некоторые врачи и медперсонал были уверены в том, что это был выброс облака спор из военно-биологической секретной лаборатории «Биопрепарат» военного городка № 19 в Чкаловском районе Свердловска... 

Болезнь эта известна с незапамятных времён. Ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ назвал её «антракс» – «уголь». В средние века её ещё именовали карбункулом, что в принципе одно и то же. Современное своё название – «сибирская язва» – эта опаснейшая болезнь, относящаяся к группе зоонозов – тех   заболеваний, чьи возбудители паразитируют в организме животных – получила в связи с крупной эпизоотией в Сибири в 1864-1866 годах. Возбудитель сибирской язвы Bacillus аnthracis – здоровенная палочка с обрубленными концами. Она прекрасно растёт и размножается на различных питательных средах, надёжно капсулируется, и при доступе свежего воздуха и температуре 12-14 градусов по Цельсию образует споры. Эти споры чрезвычайно прочны и устойчивы к внешним воздействиям. В воде они живут до 10 лет, а в почве – десятки!  Для уничтожения кипятить их нужно не менее часа, а если, к примеру, прижигать их горячим воздухом, как в армейской вошебойке, то при 120 градусах это нужно делать два часа! Дубильные вещества, что применяются в кожевенном деле и убивают большинство микробов и бацилл, на споры сибирской язвы не действуют, как и обычные дезинфектанты. При засолке мяса они тоже не погибают, а только смеются. Низкие температуры сибирской язве не страшны – впрочем, как и всем сибирякам. Успешно расправиться со спорами и палочками помогут такие серьёзные и ядовитые вещества, как ртуть, формальдегид, дихлорид сулемы и хлор. Да и то не мгновенно, а через несколько минут.

Источником болезни может быть как травоядный скот – лошади, коровы, верблюды, козы, свиньи, овцы, так и плотоядные животные. В основном у животных бывают генерализованные (кишечные и септические) формы этой болезни. Бациллы сибирской язвы животные выделяют вместе с фекалиями и мочой. Передаётся сибирская язва чаще контактным способом, когда попадает на слизистые оболочки или травмированную кожу. Хотя возможно и заражение воздушно-пылевым и алиментарным путем (через пищеварительный тракт). Бациллы можно подцепить там, где разделывают животных, или получить их с плохо прожаренной пищей. Они могут быть и в почве, и в воде. Известны заражения от кисточек для бритья, зубных щёток из натуральной щетины, через меховые изделия и меховую обувь, рукавицы, шапки и другие изделия из больных животных. Будете выбирать себе меховую шубку – помните про сибирскую язву! В условиях сельской местности пик заражения приходится на тёплое время года. Иммунитет у выживших довольно устойчивый, однако не абсолютный. Этой болезнью можно заразиться практически на всех континентах, разве что Антарктида избавлена от этой напасти.

Существует несколько форм болезни. При лечении пациентов потчуют антибиотиками и строго изолируют от всех остальных. Их помещения, белье, посуда и т. п. тщательно дезинфицируются самыми сильными средствами. Все их связи отслеживаются, контактёры проверяются. Для профилактики используют вакцинацию, которой обязательно подвергают всех мясников, резников, кожевенников, ветеринаров, работников мясной и молочной промышленности, звероводов, лабораторных сотрудников и прочих работников, имеющих дело с животными или их шерстью, кожей, мясом и прочей требухой.  Как правило, больных животных забивают. Но вот ценные меха подвергают пароформалиновой обработке в дезкамере.

Как правило, при возникновении очага болезни туда прибывают силовые и медицинские подразделения и устанавливают карантинные зоны. Эпидемия сибирской язвы является реальной опасностью, и при ненадлежащих мерах может обернуться настоящей бедой. Многие известные медики боролись с этой опаснейшей болезнью: Ф. Поллендер, Ф. Бауэлл, К. Давен. Р. Кох, Л. Пастер, С. Андриевский, Л. Ценковский и многие другие. Их усилиями сегодня сибирская язва уже не несёт безусловной гибели всем заразившимся. Её летальность при современных госпитальных условиях, надлежащей обеспеченности лекарствами и квалифицированными врачами обычно не превышает 30%. Хотя существуют формы, при которых болезнь отличается исключительной летальностью, достигающей 95%.

В современной медицинской историографии наиболее известной вспышкой сибирской язвы на территории нашей страны является вспышка в Свердловске, ныне Екатеринбурге, в 1979 году. По официальным данным погибло не более 70 человек, а вот по мнению известных конспирологов и журналистов – чуть ли не вдвое больше, около сотни. Про способ заражения существует несколько версий. Люди узнавали об эпидемии в основном из передач, транслируемых с запада – типа «Голоса Америки», «Свободы», «Свободной Европы» и т. д. Ходили и многочисленные слухи, чему сам автор данной публикации был свидетелем, живо интересуясь в то время этим происшествием. По официальной версии заболевание было вызвано заражённым мясом забитого скота. Однако участники проведения защитных мер, некоторые врачи и медперсонал были уверены в том, что это был выброс облака спор из военно-биологической секретной лаборатории «Биопрепарат» военного городка № 19 в Чкаловском районе Свердловска. В лаборатории «Биопрепарат», как известно, занимались биооружием в обход международного соглашения-конвенции, что была подписана СССР за 7 лет до описываемых событий.

Есть и ещё несколько версий. Первая – атака некой иностранной державы, якобы направленная на выяснение того, насколько оперативно будет подавлена инфекция и её последствия в крупном городе, оснащённом военными лабораториями. Есть экзотическая версия об апробировании СССР на своих гражданах новых бацилл и проверке эффективности санитарных и карантинных мер. Есть и несколько совсем уж параноидальных версий, вроде совместного нападения диверсантов из США и ЮАР в связи с осуждением СССР апартеида… Дело ещё и в том, что штаммы возбудителя болезни – VNTR4 и VNTR6 – имеют свои страны происхождения, ЮАР и США соответственно. К сожалению, формат эссе не позволяет подробно рассказать обо всей этой истории. Однако окончательная истина говорит о том, что тогдашние власти действительно организовали кампанию по дезинформации общественности, отрабатывая две версии – мясную и о нападении иностранных разведок…

На самом же деле достоверно установлено, что имела место не авария, а натуральное разгильдяйство сотрудников военной лаборатории, не включивших защитные системы. В результате этого фильтры сорвало, и зараза пошла на город, где плотность населения 10000 человек на 1 км кв. И увеличение пенсии пострадавшим семьям жителей города в 1992 году указом Ельцина является косвенным признанием вины властей за произошедшую трагедию. Потом свою вину в гибели невинных людей признали и военные биологи, и, в конце концов, КГБ СССР, устроивший клоунаду с дезинформацией. Всё это можно прочесть в мемуарах первого Президента РФ Б.Н.Ельцина, вроде бы окончательно запретившего тогда празработки. Известный ученый Лев Фёдоров, написавший об этой эпидемии в своей книге «Советское биологическое оружие: история, экология, политика», называет чудовищную цифру в 500 погибших, что не может не волновать общественность. Причём по мнению Федорова лёгочная форма заражения – явный признак боевого штамма, так как в природе такой штамм почти уникален, и в воздушно-пылевом виде он способен поражать огромное количество людей. Эта версия наиболее популярна.

Но, как ни странно, версия со шпионскими мотивами тоже интересна. «Голоса» сообщили об эпидемии 5 апреля, а в СССР вскрыли труп первого умершего и поставили диагноз только 10 апреля... Да и расположение зон заражения «гнёздами» говорит о нескольких очагах болезни, ведь облако не такое уж и большое... Много неясностей со сроками и инкубационным периодом, не все факты укладываются в версии. Есть мнение, что споры рассеивали на автобусных остановках. Проводили аналогии штаммов с боевыми веществами, поражавшими ангольских партизан и их союзников-кубинцев, воевавших тогда с ЮАР. Да и споры сибирской язвы в конвертах в 2001 году в США тоже из этих же ЮАР-овских штаммов...

Рассмотрев все эти версии, можно прийти к выводу, что ещё не все завесы тайны сорваны, и мы не можем быть уверены ни в одной из версий на все 100%. Кстати, прошедший в 2015 году в Екатеринбурге суд отказал в значительной компенсации семьям погибших от эпидемии, что возникла по вине военных биологов, а может, и спецслужб. И это вызвало крайнее удивление общественности, ведь компенсацию получают даже семьи погибших в крушении поездов и самолетов. Лишь одно можно заключить из этой истории: в живой природе риск заражения человека, если он не скорняк, не охотник и не мясник, минимален. Да и у тех невелик, их подвергают вакцинации. У горожанина этот шанс почти исчезающе мал. А вот если это будет биооружие массового применения, то погибнет множество людей…


Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!