Он командовал атакой с ампутированными руками и раненый в обе ноги. Генрал Василий Петров

Василий Петров. У него не было обеих рук, но после их потери он стал Героем Советского Союза в первый раз. Вторую Золотую Звезду он заслужил уже без рук...

Главное о нас

Наш сегодняшний герой приказом самого Сталина был зачислен в ряды Вооруженных сил Советского Союза пожизненно. Он служил в армии практически 55 лет. Поступив в военное училище юношей, он закончил свою военную карьеру 81-летним генерал-полковником. Дважды Герой Советского Союза, кавалер 14 советских, российских, украинских, а также иностранных орденов и множества медалей. В Тамбове есть его бронзовый бюст. Его именем назвали воинскую часть, а на доме, где он проживал, установлена мемориальная доска. После войны закончил университет и защитил диссертацию, став кандидатом наук. О нём сняты документальные фильмы, написаны очерки и статьи в энциклопедиях. Свои мемуары, которые были не раз переизданы, он писал карандашом, зажатым зубами. Потом научился писать ногами, но это уже позже. У него не было обеих рук, но после их потери он стал Героем Советского Союза в первый раз. Вторую Золотую Звезду он заслужил уже без рук...

Василий Степанович Петров родился 22 июня (по другой версии – 5 марта) 1922 года в простой русской семье. Его родное село Дмитровка (Дмитриевка) находилось в Екатеринославской губернии, сейчас это Азовский район Запорожской области Украины. Счастливое и обеспеченное детство не задалось. В трёхлетнем возрасте мальчик потерял мать, а ещё через пять лет его отец, служивший во время Гражданской войны в частях белогвардейского генерала Гусельщикова, был репрессирован. Во время голода на Украине в 1933 году умер его брат, а сам Василий выжил лишь благодаря случайному стечению обстоятельств.

Закончив Сумское артиллерийское училище, он оказался в своем полку 16 июня 1941 года в городе Владимир-Волынский. Дивизион тяжелых 152 мм гаубиц, где наш герой был заместителем командира батареи, вступил в бой утром 22 июня 1941 года, громя огнём атакующие войска противника. К вечеру первого дня войны немцы бросили на батарею танки. Артиллеристы батареи отбили несколько атак, уничтожив две боевые машины нацистов. Но стремительно двигавшиеся немецкие части к вечеру отрезали артиллеристов от склада с боеприпасами. Ночью, подорвав орудия, выжившие бойцы прорвались из окружения и соединились со своими. Молодой лейтенант дрался под Ковелем, Луцком, Чернобылем и Малином, доблестно сражался под Киевом, вновь чудом вырвавшись из окружения. Тогда же он получил под командование батарею «сорокопяток», сражаясь в составе ИПТАПа – истребительного противотанкового артполка. Противотанкистов считали смертниками: часто из боя с германскими танками выходило не более половины личного состава. Василий Петров сражался под Лозовой и Старым Осколом, прорывался из Харьковского котла, сохранив не только личный состав, но и всю технику и орудия. В частях противотанковой артиллерии он служил и в 1942, и в 1943 году.

Генерал Василий Петров

Переправа его батареи через реку Дон – почти сказочная история, бывшая на устах фронтовиков. Под огнём и бомбёжкой немецких пикировщиков батарея переправилась по пылающему мосту, развернулась и прямой наводкой встретила огнём немецкие танки, так и не сумевшие переправиться под выстрелами пушек Петрова. Это сражение Василий Степанович повторил при форсировании Днепра. Только в этот раз уже командуя тремя батареями 1850 ИПТАП, будучи в чине капитана и заместителем командира полка. Переправившись через реку Сула, артиллеристы заняли плацдарм, который немцы сразу попробовали отбить. В атаку двинулись две роты танков и целый батальон гренадёр. Василий Петров подпустил врага на полкилометра и открыл ураганный огонь всеми тремя батареями. Боевые порядки гитлеровцев покрылись дымными кустами разрывов. Несколько танков уже пылали багровым чадным пламенем, ещё две машины загребали землю голыми катками, лишившись гусениц, их уничтожили меткими выстрелами. Скошенные шрапнелью на поле боя остались почти две роты немецкой пехоты и семь танков. Противник отступил в полном беспорядке.

Но немцы не успокоились. До роты пехотинцев обошли позицию с фланга, накапливаясь в густом кустарнике в тылу батарей, просочившись сквозь кусты, они стремительно атаковали, стремясь окружить и уничтожить солдат Петрова, поливая позиции батарей из пулеметов. Петров развернул орудия одной из батарей и приказал открыть огонь картечью. Немцы смешались и дрогнули под огнем. Собрав бойцов прикрытия и всех солдат, не стрелявших из орудий, включая поваров и ездовых, капитан Петров лично повел их в контратаку. Раненый в плечо, он продолжал вести бой, наголову разгромив роту противника и взяв нескольких пленных.

В октябре 1943 года в бою на Букринском плацдарме его полк – а к тому времени он уже командовал полком, замещая командира – был атакован немецкими танками и пехотой, поддержанной шестиствольными минометами. Находясь непосредственно на позиции, Петров руководил боем, подбадривая бойцов. Метким огнём наших артиллеристов были уничтожены четыре гитлеровских танка и два шестиствольных миномёта. Из-за тяжёлых потерь командир сам встал к орудию вместе со своим ординарцем. В конце боя неприятельский снаряд разворотил орудие, а командиру осколками и кусками щита орудия перебило обе руки. Его доставили к медсанбату, но помощь оказывать не стали.

Известно, что согласно военно-медицинским правилам, помощь оказывают после сортировки раненых, причем самых тяжких оставляют «на потом», ведь сложные раны требуют времени. Если сначала спасать тяжёлых, то легкораненые за это время станут тяжёлыми, а раненые средней тяжести просто погибнут. При сплошном потоке раненых такая система позволяет спасти максимальное число людей. Об этих правилах есть множество упоминаний в медицинской литературе, в частности, в издании «Опыт советской медицины в Великой Отечественной Войне». Но здесь вмешался случай. Случай в лице командира всей бригады и нескольких офицеров-батарейцев. Примчавшись в медсанбат и обнаружив едва дышащего Петрова, уложенного рядком вместе с трупами скончавшихся тяжелораненых, они буквально под дулами пистолетов заставили хирурга приступить к операции. Перед чёрным зрачком пистолета военврач не устоял и принялся за операцию, мрачно предупредив командиров, что дело практически безнадёжное. Тем не менее, он провел операцию блестяще, сохранив герою жизнь. Василия Петрова отправили в Москву в Московский институт ортопедии. Он стал Героем Советского Союза и майором. По выздоровлении ему предлагали стать вторым секретарём одного из райкомов партии, но неукротимый Петров стремился на фронт. Рук у него не было, но был отменный военный опыт, талант и несокрушимая отвага. «А что рук нет – это ничего, я их при случае и зубами грызть буду», - говорил он тем, кто был против его отправки на фронт.

В 1944 году, преодолев все препоны, он вернулся в полк. Встречали любимого командира как эпического героя. На фронтах о нём ходили слухи, как о беспощадном истребителе гитлеровских «панцерваффен», могущем остановить любое нашествие бронетанковой техники врага. Несмотря на очевидность, в эти легенды верили не все. Многие считали, что безрукий человек и закурить не может сам, а тут целый гвардейский артиллерийский полк! При форсировании Одера он опять обороняет плацдарм, отражая отчаянные атаки противника под ураганным огнем артиллерии, пулеметов и минометов, бомбежками с воздуха, истребляя, обращая в бегство и рассеивая пехоту противника, в упор расстреливая его танки и бронемашины. За два часа боя было отбито пять атак, уничтожено 9 танков и перебито более роты неприятельской пехоты. В боях на территории гитлеровской Германии гвардии майор Петров проявил отвагу и мужество, военный талант и высочайшую эффективность. Он со своими артиллеристами обеспечивал прорыв к Дрездену, уничтожал укрепления, огневые точки и артиллерийские батареи, сжигал немецкие танки и бронетехнику, уничтожал автоколонны. В конце апреля в тяжёлом бою его артиллеристы отразили атаку батальона гитлеровцев, усиленного танками. Их изуродованные остовы установили на подступах к его батареям, половина батальона нацистов осталась лежать вокруг своих разбитых боевых машин.

А 27 мая гвардии майор Василий Степанович Петров в пылу сражения лично возглавил атаку стрелкового батальона. Это была его последняя атака в этой войне. Герой получил серьёзные ранения в обе ноги. А через месяц за свои подвиги он получил вторую «Золотую звезду». После ВОВ Василий Петров служил в ракетных войсках, в 1963 году стал генерал- майором, заместителем командира артиллерии и ракетных войск Прикарпатского военного округа. В 1977 году был произведён в генерал- лейтенанты.  После распада СССР украинский президент оставил его в армии пожизненно. В 1999 году Василий Степанович Петров был произведён в генерал-полковники ВСУ и назначен заместителем командующего ракетными войсками и артиллерией главного командования сухопутных войск ВСУ. До самой своей смерти прославленный ветеран занимался научной, военной и общественной деятельностью. Его не стало в 2003 году. Василий Петров был погребён на Байковом кладбище в Киеве. Его сыновья, в прошлом тоже военные, сами поставили ему на могиле памятник. У правительства Украины на это денег не оказалось.

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!