Главное о нас

Ужас на комариных крыльях. Эпидемия лихорадки денге

Найдётся ли тот, кому никогда не хотелось отправиться на отдых в жаркие страны? Где те самые покрытые джунглями острова, волшебные золотые пляжи, где шумит океанский прибой и растут сочные ананасы, бананы, кокосы и очень вкусные, хотя и излишне ароматные колючие колобки — дурианы? Но у любой медали есть и обратная сторона, реверс, как говорят нумизматы и фалеристы. Это различные тропические болезни, которые могут накинуться на беспечного путешественника и превратить его путешествие в весьма печальный и назидательный пример. Мы расскажем вам об одной из тех хворей, которыми путешественники страдали и многие сотни лет назад. Это тропические лихорадки, с лёгкой руки какого-то неизвестного писаки сейчас они именуются «забытыми». Список их довольно длинный, и в нём не менее полутора десятков названий. Сегодня речь пойдёт об одной из наиболее противных – о лихорадке денге.

У этой болезни есть несколько пугающих названий, и некоторые из них довольно точно называют нам наиболее мучительные симптомы этой отвратительной болезни: костоломная лихорадка, лихорадка жирафов, суставная лихорадка, пяти- и семидневная лихорадка, финиковая болезнь... Первоначально британские медики, называли её «лихорадка Дэнди», так как пластика и моторика движений больных при ходьбе напоминала вычурное поведение  лондонских «денди» – праздных и шикарных щёголей. Уже в колониях это слово исказили на индийский лад. Первое описание симптомов появилось в последней четверти XVIII  столетия во время сильнейшей эпидемии на острове Ява в её столице – Батавии, как тогда называлась Джакарта. Симптомы имели некоторое отличие от симптомов малярии, желтой лихорадки, лихорадки Паппатачи или вируса Зика. От этой лихорадки, переносимой полосатыми комариками видов Аedis aegupti и Aedis albopictus (первые нападают, в основном, на людей, вторые – на обезьян) погибло множество народу. Жители Новой Каледонии и Французской Гвианы уничтожались тогда буквально тысячами.

Во время Войны за Независимость США в восемнадцатом веке эта лихорадка поражала несчастных гессенских наёмников лорда Корнуоллиса, сражавшегося с восставшими американцами в Южной Каролине. Во время дождей – в сезон своего наибольшего распространения – комарики вывели из строя до половины его солдат. Нельзя сказать, что именно тропические лихорадки изгнали англичан из Америки. Но то, что они весьма серьёзно способствовали этому – факт. Переносимые комарами лихорадки разили англичан и при осаде Картахены в Венесуэле в первой половине восемнадцатого столетия, а также при осаде ими Сантьяго-де-Куба. Именно из-за невероятных потерь осада этих городов была снята, хотя и защитники постарались немало. В следующей войне англичане одолели и даже взяли Гавану. Но, как написал видный британский учёный С. Джонсон,  «да не постигнет мою страну ещё одно проклятие подобного завоевания!» На мирных переговорах англичане попросили испанцев забрать Гавану назад.

Комары путешествовали вместе с людьми на кораблях, кусали матросов и пассажиров, снимались с судов в портах... Известно, что в начале Конкисты многих видов тропических лихорадок не было, они пришли на кораблях из стран Старого Света. От лихорадки денге гибли солдаты Ост-Индской компании, воевавшие на территории Индии. Эпидемия косила как индусов, сражавшихся за свою свободу во время Сипайского восстания, так и английских солдат, приехавших его подавлять. От лихорадки денге тысячами гибли французские и испанские солдаты адмирала де Жинуйи, воевавшие с войсками вьетнамского императора в Кохинхине. Эпидемии поражали Индонезию, Малайзию, Лаос, Камбоджу, Индию, Бирму, Сиам, африканские страны. Комары пришли на Гавайи, на острова Тонга и Фиджи. Они с видимым удовольствием кусали как европейцев, так и чернокожих африканцев или жителей Азии и Латинской Америки. Лихорадка денге вместе с другими тропическими вирусными лихорадками распространилась практически на всю тропическую и субтропическую зоны планеты. Недавно эпидемия набросилась и на Японию. А уж в странах, куда особенно любят ездить отдыхать российские туристы – в Индии, на Бали, Шри-Ланке, Вьетнаме, Таиланде – эти комарики просто кишмя кишат!

Многие специалисты считают их прямо таки «домашними животными», вроде клопов, крыс и мышей. Дело в том, что комары вышеуказанных видов обитают не только в открытых водоёмах, лужах и бассейнах, но вполне охотно откладывают свои яйца и в наполненную водой старую автопокрышку, корыто, бак или просто неприкрытое ведро с водой... Даже в оставленном тазике для бритья один из колониальных британских дипломатов в Сиаме наутро с изумлением увидел мерзких полупрозрачных личинок. Люди научились бороться с этой напастью ещё в начале 20 века. Уничтожение болот, очистка и углубление прудов, добавление в воду нефти и керосина, истребление и опыление мест обитания комаров инсектецидами, уничтожение тех предметов городской среды, где возможны размножение и выплод комаров – все эти методы годятся для борьбы с насекомыми. Ёмкости закрывались, осушались лужи и подвалы, затопленные погреба. За брошенные ёмкости назначали штрафы.

Но две мировые войны переключили внимание на более серьёзные проблемы. После Второй Мировой лихорадка денге распространилась на 120 стран. Ежегодно в зависимости от ряда факторов лихорадкой денге заражаются от 50 до полумиллиарда человек, гибнут десятки тысяч. Но после 80-х годов в результате принятия жестких мер во многих странах ситуация улучшилась. В достаточно развитых странах количество заболевших уже не пугало, а в развивающихся странах мало кого интересовало. Эти болезни прозвали «забытыми лихорадками» и на пару десятков лет успокоились. Эпидемии проходили лишь в бедных латиноамериканских, азиатских и африканских странах и особенной тревоги в широких массах не вызывали.

Теперь, к сожалению, вопрос встал остро. Потепление раздвинуло границы обитания опасных инсектов. Их уже ловили в Батуми и Сухуми. Во время Олимпиады только вовремя принятые меры – оборудование номеров кондиционерами и москитными сетками – предотвратили возникновение заболевания. Места возможного выплода комаров были обработаны с отличными результатами. Но российский юг не является традиционным местом обитания этих видов, поэтому ВОЗ бьёт тревогу. Лихорадка денге пришла в Европу. Вспышка эпидемии впервые произошла в Японии. Не говоря уже о традиционных регионах. Мы не будем подробно вдаваться в научные описания и разъяснять про флавио и абровирусы, на страницах Интернета этой информации сколько угодно. Расскажем лишь о самой болезни в самых простых словах.

Денге протекает тяжело: здесь и интоксикация, и сыпь, увеличение лимфоузлов, сильная ноющая и давящая боль в мышцах и ещё более сильная – в суставах. Люди, болевшие этой лихорадкой, особенно в её тяжкой геморрагической форме, в один голос утверждают, что ничего более отвратительного и ужасного они в своей жизни не испытывали. В эту тяжёлую форму болезнь перерастает всего в 1-2 случаях из 10. Но если это происходит, то существует реальная опасность для жизни – выживаемость составляет лишь 50%. В остальных случаях примерно через неделю человеку становится легче. Тяжёлая форма часто случается при повторном заражении и приводит к снижению уровня тромбоцитов в крови, «утечке» плазмы, шоку, падению давления. Не так давно от денге погибло двое туристов из России. Чрезвычайно опасна денге для ослабленных организмов, для детей, беременных, пожилых и нездоровых людей, диабетиков и кардиобольных, а также лиц с излишним весом, которые не в состоянии убежать или отбиться от комаров с помощью новейшего средства – электромухобойки.

Выделяют четыре известных типа вируса денге. После болезни тот, кто был поражен вирусом одного типа, на пару лет получает иммунитет от этого типа вируса и на 2-3 месяца и от других трёх видов. Этого обычно хватает, чтобы собрать чемодан и купить билет обратно в Европу. Хотя есть доказанные случаи повторного заражения. Чаще всего лихорадка тяжкой формы поражает человека, уже переболевшего лёгкой. Симптомы болезни лишь отчасти напоминают обычный грипп. Это и повышение температуры вплоть до 40 градусов несколько раз с амплитудой в 2-3 дня. Повышение, а затем резкое снижение частоты пульса, озноб, боли в мышцах и суставах, боль в костях и позвоночнике, полное отсутствие желания есть и пить, вплоть до необходимости вливания жидкости. Упадок сил, тошнота и рвота, бессонница, отёки, покраснение лица, глаз, горла, кожных покровов, сыпь, постепенно захватывающая все тело, точечные кровоизлияния, отвратительные розовые волдыри, достигающие размера 5-рублевой монеты и больше, зуд. И это лёгкая, всего лишь легкая форма… Геморрагическая лихорадка приносит ещё и кашель, заканчивающийся кровавой рвотой, увеличение печени и лимфоузлов, сильные боли в животе. При этом кровь идет из дёсен, начинаются  желудочно-кишечные кровотечения, синюшность кожи, падение пульса и давления. Часто больной впадает в коматозное состояние.

При первых симптомах необходимо обратиться в медицинское учреждение к инфекционисту, сдать анализ крови, выявить РНК вируса лихорадки денге методом ПЦР, который позволяет дифференцировать вирусы разных типов. Доктора категорически не советуют больным денге принимать диклофенак, ибупрофен и аспирин, а советуют использовать парацетамол и подобные препараты. Это связано с низким уровнем тромбоцитов в крови и кроверазжижающим действием упомянутых лекарств. Назначают антигистаминные препараты, поддерживают больного витаминами и снимают боли анальгетиками. При этом пациент должен пить не менее 2,5-3 литров жидкости в день: свежевыжатые соки, молоко, желательны и спортивные напитки, поддерживающие баланс электролитов в организме. При тяжкой форме лечение возможно только в стационаре. Применяется введение плазмы, глюкокортикоиды, кислородотерапия, введение коагулянтов, подача жидкостей посредством капельницы. На сегодня конкретных средств против денге нет, хотя разработанная известной фирмой Sanofri вакцина уже практически прошла испытания, но действие её неоднозначно. Занимаются вакциной и в Японии, где на эти исследования было затрачено свыше ста миллионов японских йен...

Но на сегодняшний день надежного лекарственного средства от лихорадки денге нет. Кстати, один из умерших от денге туристов задолжал тайским медикам 2.000.000 рублей, и у его родственников с этим намечаются нешуточные проблемы. Поэтому всем, кто собирается в жаркие и влажные страны, такой совет: купите самую лучшую медицинскую страховку, положить в чемодан одежду, прикрывающую всё тело. Пользоваться отелями, где есть пологи-москитьеры (мустикерки). Если отправляетесь в джунгли, прихватите с собой антимоскитное белье. Комарики ведь едят не только людей, но и обезьян, и летучих мышей, так что денге можно подхватить и на природе. Обычный кондиционер и сетки на окнах – отличная защита, а вентилятор просто сдует комаров и не даст им приблизиться. И, конечно же, используйте репелленты. Они практически гарантируют вашу безопасность, как и отсутствие поблизости открытых ёмкостей с застойной водой. Хостелы в трущобах – не лучшее место для ночлега, хоть и недорогое. Предприняв все возможные меры, можно веселиться и жадно есть сочные и пахучие дурианы. Но помните, что список «забытых лихорадок» содержит не менее дюжины аналогичных денге болезней… 

Записаться

Спрашивайте!