Просвещение и развлечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – очень распространённое явление. Казалось бы – просто изжога. Но не стоит недооценивать этот симптом, поскольку изжога – это клиническое проявление химического раздражения слизистой пищевода соляной кислотой, которая вырабатывается в желудке.

  • Изжога.

Изжога возникает потому, что соляная кислота забрасывается из желудка в пищевод, а в норме этого быть не должно. Очень часто пациенты с проблемой рефлюкса обращаются к гастроэнтерологу и получают лечение препаратами, снижающими секрецию желудочного сока. Такая терапия снимает проявления изожги, но причина изжоги не диагностируется. В Ильинской больнице ведение пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью осуществляет мультидисциплинарная команда специалистов – семейный врач пациента, хирург, гастроэнтеролог, специалисты по эндоскопической и лучевой диагностике. Такое сотрудничество позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения в процессе обследования и лечения пациентов.

  • Эндоскопическая диагностика.

Золотой стандарт диагностики при гастроэзофагеальном рефлюксе – эндоскопическое исследование. Эндоскоп – тонкий и гибкий инструмент, на конце которого находится миниатюрная видеокамера высокого разрешения и источник света. Эндоскоп безболезненно проводится через пищевод в желудок и дает возможность оценить повреждение их слизистой оболочки, состояние пищеводного сфинктера, положение желудка относительно диафрагмы.

В Ильинской больнице используются самое современное эндоскопическое оборудование, в том числе трансназальные эндоскопы диаметром 5,8 мм. Такой эндоскоп проводится не через рот, как все привыкли, а через нос. Это очень комфортно для пациента, так как манипуляция не затрагивает рефлекторные зоны, которые вызывают рвотный рефлекс, перед введением эндоскопа носовой ход анестезируется. Во время трансназальной эндоскопии пациент и врач могут общаться, введенный эндоскоп этому не мешает.

В Ильинской больнице эндоскопическое исследование может выполняться под седацией. В амбулаторных условиях анестезиологи проводят внутривенную анестезию - пациенту делают специальный внутривенный укол, он засыпает, и врачи спокойно могут выполнять любые диагностические манипуляции. Эндоскопическое исследование под седацией максимально комфортно для пациента.

Если эндоскопическое исследование не выявило хирургической патологии, то назначается медикаментозное таблетированное лечение, ведением пациента занимается гастроэнтеролог. Но в большинстве случаев причиной рефлюксной болезни является хирургическая патология – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Источник изображения: Designua/Shutterstock


  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Через пищеводное отверстие желудок мигрирует выше диафрагмы, из-за этого сфинктер, который находится между пищеводом и желудком (нижний пищеводный сфинктер) функционирует неполноценно. Особенно сильно изжога у таких пациентов проявляется, когда они принимают горизонтальное положение. В этом положении желудок и пищевод работают как сообщающиеся сосуды. У пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы есть и внепищеводные проявления: ночной кашель, аспирация (проникновение) желудочного сока в бронхи и дыхательные пути, вследствие чего могут развиться аспирационные бронхиты и даже пневмонии. Такие пациенты нуждаются в комплексной помощи.

  • Хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Пациентам с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы проводится малотравматичная лапароскопическая операция. Через 5 проколов размером 1 см. в брюшную полость вводятся видеокамера и инструменты.  Часть желудка, которая проникла через диафрагмальное отверстие вверх и образовала грыжу, возвращается на место. Диафрагмальное отверстие ушивается до нормальных размеров. Поскольку нижний пищеводный сфинктер плохо выполняет свою функцию, в области пищеводно-желудочного перехода из тканей желудка формируется «муфта», предотвращающая рефлюкс кислоты из желудка в пищевод.

В стандартной ситуации операция длится около часа. На следующий день пациенту проводится рентгенологическое исследование с контрастированием. Оценивается скорость поступления контраста из пищевода в желудок. Если все нормально – пациенту разрешается пить воду. На следующий день пациент уже может есть пищу. Через 2-3 дня после операции пациент выписывается домой.

  • Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Стриктуры пищевода – частое осложнение рефлюксной болезни, которое возникает из-за появления пептических язв и их заживления с образованием рубцов. Из-за стриктуры (сужения) пациенты не могут проглатывать пищу, а потом и воду. Их приходится сначала бужировать (вводить буж в пищевод), а затем делать операцию по поводу диафрагмальной грыжи, если она диагностирована.

Пищевод Барретта - грозное осложнение рефлюксной болезни. Под действием химической травмы слизистая изменяется. Клетки слизистой оболочки пищевода перерождаются в кишечный тип, который не восприимчив к воздействию соляной кислоты. Такая метаплазия клеток опасна – в 10% случаев пищевода Барретта развивается рак пищевода. Для лечения пищевода Барретта используется аргоно-плазменная коагуляция измененной слизистой. Спустя некоторое время, пациенту проводится операция по поводу основной причины, из-за которой у него и возникал рефлюкс – лапароскопическая операция по поводу диафрагмальной грыжи.

В Ильинской больнице все хирургические вмешательства по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – стриктуры пищевода и пищевода Барретта выполняют опытные хирурги, специализирующиеся на хирургии пищевода. Послеоперационное динамическое наблюдение осуществляют оперировавший хирург, а затем семейный врач пациента.


Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!