Разрыв ахиллова сухожилия

Видео

Ахиллово сухожилие — самое прочное и крепкое сухожилие в нашем теле. Оно соединяет икроножные мышцы с пяточной костью и позволяет нам отталкиваться ногой при ходьбе, беге и прыжках. Однако при чрезмерной нагрузке оно может порваться. Эта травма известна как разрыв ахиллова сухожилия. Это серьезное повреждение, но при правильном лечении и реабилитации возможно полное восстановление.

Как происходит разрыв ахиллова сухожилия?

Разрыв часто случается во время занятий спортом, требующих резких ускорений, прыжков или перемены направления (теннис, баскетбол, футбол).

Типичный сценарий: человек делает резкое движение, чувствует внезапную боль в области пятки и задней поверхности лодыжки, как будто кто-то ударил его по ноге. Часто слышится характерный щелчок или хлопок.

Основные причины:

  • Резкое увеличение физической нагрузки.

  • Внезапное напряжение в сухожилии (например, при спринтерском старте).

  • Падение с высоты на вытянутую ногу.

  • Прямой удар по натянутому сухожилию.

Чаще травма встречается у мужчин 30-50 лет, которые занимаются спортом эпизодически («спорт выходного дня»), а также у людей с предшествующим тендинитом (воспалением) ахиллова сухожилия.

Симптомы повреждения пяточного сухожилия:

  • Внезапная острая боль в задней части лодыжки или голени.

  • Характерный звук (щелчок или хруст).

  • Слабость в ноге, невозможность встать на носочки или оттолкнуться поврежденной ногой.

  • Западение (ямка), которое можно нащупать на месте разрыва.

При подозрении на разрыв необходимо немедленно обратиться к врачу-травматологу.

Диагностика

Помимо клинического осмотра (тест сжатия голени «симптом Томпсона»), для подтверждения диагноза обычно выполняют УЗИ или МРТ. Эти методы точно показывают локализацию и размер разрыва.

Лечение

Основным вариантом лечения является хирургический метод - хирург выполняет сшивание концов разорванного сухожилия. Иногда для его укрепления используются другие сухожилия или специальные якоря в зависимости от уровня и характера повреждения.

Клинический случай

Пациент 74 лет в результате прыжковой нагрузки почувствовал боль, хруст в области пяточного сухожилия, после чего невозможно было встать на носочки. Учитывая сохраняющийся болевой синдром, ограничение функции, обратился в отделение экстренной помощи, где был осмотрен врачом травматологом-ортопедом. Во время клинического осмотра отмечается западение в проекции ахиллова сухожилия, положительный симптом Томпсона (см. видео), отсутствие подошвенного сгибания.

По данным УЗИ и МРТ исследований определяется полнослойный разрыв ахиллова сухожилия. Рекомендовано хирургическое лечение.


Реабилитация

Реабилитация — ключевой этап на пути к выздоровлению, независимо от выбранного метода лечения.

  • Иммобилизация: длится около 4-6 недель. В этот период важно беречь ногу и не наступать на нее с полной нагрузкой (использовать костыли).

  • Постепенная нагрузка: после снятия гипса/ортеза под контролем физиотерапевта начинается осторожная разработка сустава, укрепление мышц голени и восстановление диапазона движений.

  • Возвращение к активности: полное восстановление занимает от 4 до 6 месяцев, а возвращение к спорту — до 9-12 месяцев. Терпение и строгое соблюдение рекомендаций врача и физиотерапевта крайне важны.

Что делать, чтобы предотвратить травму?

  • Всегда тщательно разминайтесь перед тренировкой.

  • Увеличивайте нагрузку постепенно.

  • Регулярно выполняйте упражнения на растяжку и укрепление икроножных мышц.

  • Прислушивайтесь к своему телу: не игнорируйте боль в области ахиллова сухожилия.

Автор: Дедов Михаил АндреевичДедов Михаил Андреевич Травматолог-ортопед

Дата создания: 02.09.2025
Дата изменения: 02.09.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!