Рак тела матки (эндометрия): возможности Ильинской больницы

Фотогалерея

Видео

  • 01

    Большой опыт лечения рака эндометрия без операции, что позволяет молодым женщинам сохранить матку и родить

  • 02

    Сохранение яичников без риска прогрессирования рака (иногда это возможно!)

  • 03

    В 90% случаев лапароскопическое лечение (без разрезов), быстрая реабилитация, выписка через 1-2 дня

  • 04

    Современная и точная лучевая диагностика (КТ, МРТ), от которой зависит вид оперативного вмешательства

  • 05

    Определение сторожевых лимфоузлов, интраоперационная гистология

  • 06

    Молекулярно-генетическое тестирование опухоли

Рак эндометрия — это тип рака, который развивается в матке и поражает её слизистую оболочку (эндометрий). Может возникнуть в любом возрасте, однако чаще встречается в менопаузе.


Ежегодно в мире диагностируется более 400 000 новых случаев рака эндометрия (https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/24-Corpus-uteri-fact-sheet.pdf).

В России рак эндометрия является наиболее распространенным раком женской репродуктивной системы. К счастью, у большинства женщин (более 80%) заболевание диагностируют на ранней стадии (до того, как рак распространился за пределы матки), когда болезнь хорошо лечится хирургическим путем без лучевой и химиотерапии, и относительно редко рецидивирует.

Хирургическое лечение

Операция экстирпация матки с придатками, или пангистерэктомия, включает удаление матки с яичниками и маточными трубами. Однако в ряде случав у молодых женщин яичники могут быть сохранены (чтобы не наступил климакс) без риска для здоровья.

Определение стадии заболевания

Подробнее о стадировании и выборе метода лечения рака эндометрия

Принципиальным моментом для планирования послеоперационного лечения является определение стадии болезни. Зачастую для уточнения стадии показано удаление лимфатических узлов с их последующей оценкой.

Врачи Ильинской больницы, наряду с коллегами из ведущих клиник мира (Memorial Sloan Kettering Cancer Center в Нью-Йорке, Mayo Clinic в Ротчестере, MD Anderson Cancer Center в Техасе), используют методику определения сторожевых (сигнальных) лимфоузлов (СЛУ). Принцип метода заключается в определении первого лимфоузла на пути лимфооттока от опухоли с последующим прицельным его удалением.

  • Удаление только сигнального лимфоузла значительно снижает риск послеоперационных осложнений. К ним относятся лимфостаз (отеки) нижних конечностей и лимфокисты, развивающиеся у 20-25% пациентов (могут приводить к повторным госпитализациям).
  • Для СЛУ возможно и целесообразно проведение более детального исследования, которое в каждом четвертом случае (до 24%) позволяет обнаружить метастазы, не определяемые при использовании стандартного протокола.

Определение СЛУ регламентировано международными клиническими рекомендациями NCCN, ESGO, ASCO ( Persson J, Salehi S, Bollino M, et al. Pelvic Sentinel lymph node detection in High-Risk Endometrial Cancer (SHREC-trial) — the final step towards a paradigm shift in surgical staging. Eur J Cancer 2019;116:77–85.)

Гистология

При исследовании удаленной матки после операции наши морфологи применяют современную технологию – определение молекулярного профиля опухоли. Стандартное гистологическое исследование дополняется иммуногистохимическими, моллекулярными и генетическими тестами, что позволяет наиболее точно установить показания к послеоперационному лечению, будь то лучевая терапия, химиотерапия или их комбинация (рекомендации NCCN 02.2023, февраль 2023 года), и не пропустить скрытые формы агрессивного рака тела матки.

На сегодняшний день методика доступна единичным клиникам в нашей стране. Вместе с тем, нередки случаи, когда расширенное исследование играет ключевую роль. Речь идет о следующих тестах: p53, рецепторы эстрогенов и прогестерона, микросателлитная нестабильность, соматические мутации в экзонуклеазном домене POLE. (Vermij L, Smit V, Nout R, et al. Incorporation of molecular characteristics into endometrial cancer management. Histopathology 2020;76:52–63.)

Консультация гинеколога при раке эндометрия

Врач детально обсуждает с пациенткой историю болезни, анализирует медицинскую документацию, проводит осмотр, при необходимости берет мазки с шейки матки.

Из лучевых обследований чаще всего врачу требуются МРТ малого таза с контрастированием, КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастированием.

После получения результатов обследования каждый случай выносится на обсуждение на онкологическом консилиуме, в котором помимо онкогинеколога участвуют медицинский онколог, врач лучевой диагностики, терапевт и другие специалисты в зависимости от конкретного случая. После совместного определения оптимальной тактики лечения пациента приглашают на консультацию, где врач подробно рассказывает о планах, прогнозах и отвечает на все вопросы и возможные опасения.

Автор: Ильин Антон АлексеевичИльин Антон Алексеевич Акушер-гинеколог, онкологКандидат медицинских наук.

Дата создания: 19.09.2023
Дата изменения: 12.09.2024

Истории лечения

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!