Хотя ограничение употребления натрия (то есть соли) входит в
стандартный набор по здоровому образу жизни, споры о том, нужно ли есть меньше
соли, или не нужно, не утихают.
Новое исследование американских коллег, опубликованное в JAMA, перетягивает канат этого спора в пользу "скорее нужно меньше" (https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2811931).
Авторы задались вопросом, как будет влиять на уровень артериального давления переход на диету с низким или высоким содержанием натрия у лиц среднего возраста. В исследовании участвовали 123 человека 50-75 лет (средний возраст 61 год, 65% - женщины):
Всем участникам на 1 неделю назначали либо высокосолевую (примерно дополнительных 2.2 г натрия в день), либо низкосолевую (примерно 0.5 г натрия в день) диету. Затем группы менялись диетами. Контроль артериального давления (АД) проводили с помощью 24ч-мониторинга в конце каждого 1-недельного периода.
Результаты показали, что почти у 3/4 (73.4%) лиц, получавших низконатриевую диету по сравнению с теми, кто получал высоконатриевую диету, произошло снижение среднего АД.
У лиц, которые неделю получали диету с низким содержанием натрия, было отмечено достоверное снижение систолического (верхнего) АД на 8 мм рт.ст. и среднего АД на 4 мм рт. ст. Эти результаты значимо не различались у лиц с разным статусом артериальной гипертонии, не зависели от возраста, пола.
Таким образом, авторам удалось показать, что даже непродолжительное ограничение натрия в рационе может быть связано со значимым снижением АД.
Даже при некоторых ограничениях это исследование довольно важно, так как косвенно подтверждает пользу для здоровья хотя бы некоторых усилий по питанию.
Эрлих Алексей Дмитриевич КардиологДоктор медицинских наук.