Хирургическое лечение онкологических заболеваний

Вовремя диагностировать опухоли пищевода, желудка и толстой кишки позволяет эндоскопическое исследование, которое выполняется в рамках ежегодного профилактического обследования (чек-ап).
Просвещение и развлечение

Цель хирургического лечения онкологического заболевания – провести операцию максимально радикально и минимально травматично для пациента.

Мы прикладываем максимальные усилия и используем самые передовые технологии для выполнения операции с сохранением органа и его функции. Широко применяются эндоскопические операции, выполняемые через естественные отверстия без внешних разрезов. Лапароскопические операции выполняются с роботической ассистенцией – Ильинская больница оборудована хирургическим роботом Da Vinci. Эндоскопическая техника позволяет проводить минимально травматичные паллиативные операции при поздних стадиях онкологического процесса.

  • Наши специалисты.

Постановка онкологического диагноза в Ильинской больнице основывается на всестороннем обследовании пациента, включающем методы лучевой диагностики, эндоскопические исследования и гистологический анализ. Каждый клинический случай разбирается на онкологическом консилиуме (Tumor-board), в котором участвуют семейный врач пациента, онкохирурги, клинические онкологи, химиотерапевты, лучевые диагносты, морфологи и другие специалисты. Это позволяет выбрать оптимальную тактику лечения. В хирургическую команду Ильинской больницы входят эксперты с наилучшими результатами хирургического лечения конкретных онкологических проблем, с лучшей хирургической практикой. Такой эксперт курирует пациента от момента обращения и до завершения послеоперационного периода.

  • Главный онколог Ильинской больницы.

Онкологическую службу Ильинской больницы возглавляет профессор Вячеслав Иванович Егоров - всемирно признанный эксперт в области онкологической хирургии, автор ряда уникальных операций на поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, автор пяти монографий и более 420 научных работ по абдоминальной хирургии и онкологии. Доктор Егоров обладает максимальным опытом выполнения сложнейших онкологических хирургических вмешательств и наилучшими отдаленными результатами. Узнать больше.

  • Психологическая поддержка.

Большое внимание мы уделяем информированию родственников пациента. Родственники должны понимать, с какой именно проблемой столкнулся их близкий человек, что они могут ожидать в дальнейшем. Поддержку пациенту и его родственникам оказывает специализированная команда онкопсихологов. Регулярные встречи с психотерапевтом помогают преодолеть стресс и депрессию, изменить отношение к онкологическому заболеванию, поддержать семейные отношения. 

  • Ранняя диагностика.

Онкологические заболевания пищевода, желудка и толстой кишки на ранних стадиях протекают бессимптомно. Вовремя диагностировать эти опухоли позволяет эндоскопическое исследование, которое выполняется в рамках ежегодного профилактического обследования (чек-ап). В Ильинской больнице используются специальные эндоскопы с функцией осмотра слизистой желудка в узкоспектральном свете (Narrow band imaging – NBI). Эта технология позволяет четко определить структуру сосудистого рисунка слизистой. Если участок слизистой имеет нерегулярный и подозрительный сосудистый рисунок - это признак злокачественного процесса. Раннее выявление онкологического заболевания позволяет провести радикальное и минимально травматическое хирургическое вмешательство, избежать тяжелого периода восстановления, применения химиотерапии и возможных осложнений.

  • Минимально инвазивная хирургия.

Ранняя стадия рака – ситуация, когда опухолевый процесс затрагивает только слизистую и подслизистый слой, не прорастая в мышечный слой стенки полого органа (желудка, толстой кишки и др.) В этом случае хирурги Ильинской больницы проводят внутрипросветную эндоскопическую операцию без разрезов на животе. Через инструментальный канал эндоскопа проводятся миниатюрные хирургические инструменты и выполняется удаление пораженного участка. Опухоль удаляется радикально, с захватом небольшого количества здоровой ткани. Восстановление очень быстрое: после такой операции выписать пациента можно уже на следующий день. Пациенту не нужно будет проходить химиотерапию, а лишь выполнять контрольную эндоскопию, наблюдаться онколога и у хирурга, который выполнил операцию.

  • Рак желудка.

Если рак выявлен вовремя и процесс затрагивает только слизистую желудка, хирурги Ильинской больницы выполняют малоинвазивную хирургическую операцию – эндоскопическую резекцию методом диссекции в подслизистом слое. Если рак успел распространиться глубже слизистой оболочки – необходимо произвести резекцию желудка. В Ильинской больнице эти вмешательства выполняются с помощью малотравматичного лапароскопического доступа. На поздней стадии рака желудка выполнить резекцию невозможно ввиду распространённости онкологического процесса. Таким пациентам проводят малотравматичную эндоскопическую операцию – установку в зону опухолевого стеноза специального нитинолового стента. Узнать больше.

  • Рак толстой кишки.

Ранняя стадия рака толстой кишки – ситуация, когда опухолевый процесс затрагивает только слизистую и подслизистый слой, не прорастая в мышечный слой стенки толстой кишки. В этом случае хирурги Ильинской больницы проводят внутрипросветную эндоскопическую операцию без разрезов на животе - эндоскопическую диссекцию подслизистого слоя. Если у пациента диагностирована опухоль, прорастающая в мышечный слой стенки кишки, то показана резекция участка толстой кишки с лимфодиссекцией. В Ильинской больнице эти вмешательства выполняются с использованием хирургического робота Da Vinci. Узнать больше.

  • Рак поджелудочной железы.

Неинвазивный метод, который может вовремя сказать о том, что у пациента есть какое-то образование в поджелудочной железе – УЗИ брюшной полости, выполняемое в рамках профилактического обследования. От локализации опухоли зависит тип резекции. Если опухоль располагается в головке поджелудочной железы, то выполняется панкреатодуоденальная резекция. В хирургическом сообществе считается, что операция на поджелудочной железе – это операция экстра-уровня. Такие операции при подтверждённом раке должны выполняться у тех хирургов, которые имеют максимальный опыт. Узнать больше.

  •  Органосохраняющие операции при опухоли поджелудочной железы. 

Достаточно часто, при определенном расположении опухоли, встречаются ситуации, когда можно избежать большой расширенной операции и выполнить органосохраняющую операцию, т.е. операцию, направленную на частичную резекцию поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки без удаления целого органокомплекса. Узнать больше.

  • Рак пищевода.

Для лечения раннего рака, который локализован в пределах слизистой пищевода, хирурги Ильинской больницы выполняют минимально травматичную операцию - эндоскопическую диссекцию подслизистого слоя. Если раковая опухоль проникла в мышечный слой стенки пищевода, выполняется комбинированная операция с использованием торакоскопического и лапароскопического доступов.  Если у пациента имеется нерезектабельная опухоль пищевода 4 стадии, имеются метастазы, или радикальная операция связана с очень большими рисками – хирурги Ильинской больницы проводят малотравматичную операцию по эндоскопическому стентированию пищевода. Узнать больше.

  • Лечение боли.

Онкологическое заболевание может вызывать интенсивный болевой синдром. В Ильинской больнице реализована концепция «больницы без боли». Мы создали специальный общегоспитальный сервис – Службу лечения боли. В арсенале наших специалистов не только полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты, но и различные высокотехнологичные инструментальные методики, которые хорошо себя зарекомендовали на западе, но редко применяются в нашей стране. Узнать больше.

  • Стационар на дому.

Для наиболее тяжелых пациентов, прошедших лечение в условиях нашего стационара, мы готовы организовать «стационар на дому». Даже после проведения самой сложной и тяжелой хирургической операции, больной может быть переведен домой достаточно быстро. Домашняя среда и близость семьи способствуют скорейшему выздоровлению. Мы обеспечиваем постоянное наблюдение за пациентом с помощью специально подобранного набора мониторов, контролируем лекарственную терапию и организуем регулярные занятия с инструктором-реабилитологом. В домашних условиях с успехом могут проводиться внутривенные вливания, масочная вентиляция легких и другие процедуры и манипуляции. Узнать больше.

Важные публикации

Запись на прием

Клинические направления

Мы в мессенджерах. Спрашивайте!