Артроскопические методики позволяют выполнять реконструктивные операции на сухожилиях, связках, менисках, хрящах. Чаще всего артроскопические операции выполняются на коленном и плечевом суставах.
Просвещение и развлечение

Артроскопия – минимально инвазивная хирургическая методика, позволяющая проводить диагностику и лечение внутренних повреждений суставов.

При артроскопической операции сустав не вскрывается. Через небольшой прокол в полость сустава вводится артроскоп – тонкий инструмент, оснащенный микровидеокамерой и источником света. Еще через один или два прокола в сустав вводятся миниатюрные хирургические инструменты. Артроскопическая операция сокращает процесс послеоперационного восстановления и минимизирует риски осложнений.

  • Наши специалисты.

Травматологи-ортопеды Ильинской больницы имеют обширный опыт выполнения артроскопических операций на коленном, плечевом, локтевом, лучезапястном, тазобедренном, голеностопном суставах и суставах стоп. В распоряжении наших специалистов самое современное артросокпическое оборудование, совершенные хирургические инструменты, передовые устройства для интраоперационной рентгенологической и ультразвуковой диагностики и навигации.

  • Диагностика.

Исключительное значение для диагностики внутрисуставных повреждений играет магнитно-резонансная томография. Ильинская больница оснащена современным МРТ-аппаратом 1,5 Тесла. Аппарат имеет функцию пониженной шумности и увеличенную ширину туннеля – 70 сантиметров. Широкий туннель лучше подходит для пациентов, плохо переносящих замкнутые пространства, и для людей с избыточной массой тела. Эксперты отделения Лучевой диагностики Ильинской больницы обладают самыми актуальными, постоянно обновляемыми знаниями, тесно сотрудничают с ортопедами-травматологами и предоставляют им точную интерпретацию изображений. Все диагностические изображения хранятся в электронной системе госпиталя и всегда доступны. Узнать больше.

  • Разрыв передней крестообразной связки.

Артроскопическая операция может быть проведена двумя способами: с использованием искусственного трансплантата или использованием аутотрансплантата (собственных тканей пациента). Стабилизация сустава с использованием собственных тканей – более предпочтительная методика, благоприятно влияющая на долгосрочный прогноз. Как правило используется сухожилие одной из мышц голени. Узнать больше.

  • Повреждение мениска коленного сустава.

В зависимости от вида повреждения, выполняются артроскопические операции по сшиванию мениска, трансплантации или резекции поврежденного мениска. Если повреждение возникло на фоне деформирующего артроза (дегенеративный разрыв мениска) - ортопеды Ильинской больницы проводят так называемый дебридмент – чистку сустава. В ходе операции удаляются фрагменты мениска. Узнать больше.

  • Импинджмент-синдром.

Артроскопическая операция заключается в увеличении пространства между акромионом (отросток лопатки) и головкой плеча – в этом месте происходит ущемление мышечно-сухожильной части надостной мышцы, что и приводит к болевому синдрому. Если ущемление привело к разрыву - возможно атроскопическое восстановление надостной мышцы.   В самих крайних случаях, тогда, когда разрыв вращательной манжеты произошёл на фоне тяжёлых дегенеративных изменений головки плеча, хирурги Ильинской больницы могут предложить эндопротезирование плечевого сустава. Узнать больше.

  • Реабилитация.

Для каждого пациента специалистами Ильинской больницы составляется индивидуальная программа реабилитации, учитывающая его возможности и индивидуальные особенности. Реабилитологи Ильинской больницы в содружестве с оперировавшим хирургом и врачами общей практики сделают процесс восстановления максимально быстрым и эффективным. 

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!