Оставайся здоровым!

Кащеев Алексей Алексеевич

Нейрохирург. Специалист по спинальной хирургии, хирургии периферических нервов, хирургии боли. Кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации спинальных хирургов Eurospine, Всемирной ассоциации нейрохирургов WFNS, Российской ассоциации хирургов-вертебрологов, Российской ассоциации интервенционного лечения боли.

Свободно владеет английским, французским языками.

  • Компетенции.

Дегенеративные поражения позвоночника: микрохирургическое и эндоскопическое удаление грыж дисков поясничного отдела позвоночника; микрохирургические и эндоскопические декомпрессии; декомпрессивно-стабилизирующие операции на различных отделах позвоночника при стенозе, спондилолистезе, нестабильности позвоночных сегментов; передняя и задняя хирургия шейного отдела позвоночника (ригидные, динамические импланты, эндопротезирование диска), торакоскопическая хирургия грыж диска грудного отдела; ревизионные операции при синдроме оперированного позвоночника.

Травма позвоночника и спинного мозга: декомпрессивно-стабилизирующие операции, вертебропластика, кифопластика.

Спинальная онкология: удаление экстрамедуллярных и интрамедуллярных опухолей спинного мозга, первичных и метастатических опухолей позвоночника.

Другая патология спинного мозга: декомпрессивные вмешательства при аномалии Киари, микрохирургические и эндоскопические операции при сирингомиелии, спинальных арахноидитах, арахноидальных кистах.

Нейромодуляция и лечение: установка систем хронической стимуляции спинного мозга и периферических нервов (SCS, PNS), систем сакральной стимуляции при хронической тазовой боли, нейрогенных тазовых нарушениях (задержка и недержание), программирование систем спинальной стимуляции.

Хирургия периферических нервов: хирургическое лечение карпального, кубитального, фибулярного тоннельных синдромов, травм и опухолей периферических нервов.

Пункционное лечение болевых синдромов: трансфораминальные, паравертебральные, фасеточные блокады, блокады периферических нервов, радиочастотная денервация (РЧД), пункционная нуклеопластика. 

Хирургическая активность – около 400 операций в год.

  • Карьера.

В 2009 году с отличием окончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета. В 2009 - 2011 годах проходил академическую ординатуру в НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН по специальности «нейрохирургия», в 2011 - 2014 годах - академическую аспирантуру в Научном Центре Неврологии РАМН по специальности «нейрохирургия».

В 2014 защитил кандидатскую диссертацию по теме «Гибкая эндоскопия в лечении спинальных арахноидитов и арахноидальных кист» (научный руководитель – доктор медицинских наук, профессор А.О. Гуща).

С 2011 года – практикующий спинальный нейрохирург. Преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии медицинского факультет РУДН.

Прошел более 40 обучающих курсов в России и за рубежом по различным направлениям спинальной хирургии и хирургии болевого синдрома. В 2016 году прошел резидентскую стажировку в Schon Kliniken (Мюнхен, Германия) у основоположника европейской спинальной микрохирургии проф. Michael H. Mayer.

Автор более 50 публикаций и тезисов в российской и зарубежной печати, 1 патент на изобретение. Лауреат гранта World Federation of Neurosurgical Societies, лауреат премии Национальной ассоциации вертебрологов Бразилии в номинации «фундаментальные исследования и технические инновации», I Премии Ассоциации хирургов-вертебрологов РФ для молодых ученых. 

  • Прямая речь:

"Я выбрал спинальную нейрохирургию своей специальностью не только за колоссальное разнообразие той патологии, с которой приходится работать, и тех хирургических приемов, которые нужно применять в своей ежедневной практике. Я думаю, что именно хирургия позвоночника, периферических нервов и боли – та область медицины, где самые современные технологии встречаются с тщательной коммуникацией с пациентом, а чисто хирургическая компетенция должна всегда подкрепляться индивидуальным подходом к каждому больному. Да и больному ли?

По данным Всемирной организации здравоохранения, именно боль в спине является самой частой причиной обращения к врачу, и только здравый смысл, сотрудничество с пациентом и работа во врачебной команде позволяют нам выделить среди «практически здоровых людей» те 2,5% взрослых, которые, по статистике, действительно нуждаются в операциях на позвоночнике. А это в одной только России - миллионы человек, которым, благодаря современным малоинвазивным технологиям, хирургия способна быстро вернуть утраченное качество жизни без боли и неврологического дефицита."

Искренне ваш, доктор Кащеев.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!