Наша задача – определить единственно верный метод хирургического вмешательства, провести операцию минимально травматично для пациента и как можно скорее вернуть его к нормальной жизни.

  • Наши специалисты.
Хирурги Ильинской больницы – разносторонняя команда, каждый член которой обладает высочайшей компетенцией в своей узкой области хирургии. Это позволяет оказывать пациентам с любым типом хирургической патологии самую эффективную и технологичную помощь. Каждое заболевание уникально и в Ильинской больнице его лечением занимается уникальный специалист, филигранно владеющий хирургическими техниками, необходимыми именно этому пациенту. В нашей команде есть лучшие эксперты, достигшие максимальных результатов в лечении наиболее сложных и редко встречающихся хирургических проблем, в том числе онкологического профиля. Хирурги ведут первичный прием, сами проводят эндоскопическую и ультразвуковую диагностику, оперируют пациента и контролируют его реабилитацию. Непрерывное взаимодействие хирурга и пациента от момента обращения и до завершения послеоперационного наблюдения позволят достичь наилучших результатов и избежать осложнений. Дальнейшее наблюдение осуществляет семейный врач пациента с учетом рекомендаций хирурга и во взаимодействии с ним.
  • Экстренная хирургия.
Ильинская больница готова к оказанию экстренной хирургической помощи круглосуточно. Пациенту будут срочно выполнены все необходимые анализы и диагностические исследования – компьютерная томография, УЗИ, эндоскопия и др. В любое время суток в больнице дежурит хирург с большим опытом оказания экстренной хирургической помощи. Если патология требует узкоспециализированной помощи, например, необходим сосудистый хирург – такой специалист сможет прибыть в операционную в течение одного часа. За это время дежурный хирург снимет угрожающее жизни состояние, остановит кровопотерю, подготовит пациента к специализированному вмешательству. Боль в животе - один из самых частых симптомов заболевания, требующего неотложной хирургического вмешательства. В этом случае необходимо срочно обратиться в Отделение экстренной помощи.
  • Эндоскопическая диагностика.
Эндоскоп - тонкий и гибкий инструмент, на конце которого находится микровидеокамера высокого разрешения и источник света. Кроме того, эндоскоп имеет специальный канал для проведения миниатюрных хирургических инструментов. С помощью этого устройства можно под большим увеличением осмотреть изнутри любые полые органы – пищевод, желудок, кишечник и точно оценить их состояние. В Ильинской больнице используются новейшие эндоскопические системы, позволяющие проводить исследование в узкоспектральном свете. Эта технология называется NBI (narrow band imaging) и позволяет верифицировать самые ранние стадии онкологического поражения органов пищеварения – в узкоспектральном свете отчетливо виден измененный рисунок сосудов в подслизитом слое. В Ильинской больнице эндоскопическое исследование с NBI является важной частью check-up, ранняя диагностика онкологии – один из наших важнейших приоритетов. Эндоскопическое исследование может выполняться под седацией. В амбулаторных условиях анестезиологи проводят внутривенную анестезию - пациенту делают специальный внутривенный укол, и он засыпает, не испытывая никакого дискомфорта.
  • Хирургическое лечение онкологических заболеваний.

Постановка онкологического диагноза в Ильинской больнице основывается на всестороннем обследовании пациента, включающем методы лучевой диагностики, эндоскопические исследования и гистологический анализ. Каждый клинический случай разбирается на онкологическом консилиуме (Tumor-board), в котором участвуют семейный врач пациента, онкохирурги, клинические онкологи, химиотерапевты, лучевые диагносты, морфологи и другие специалисты. Это позволяет выбрать оптимальную тактику лечения. В хирургическую команду Ильинской больницы входят эксперты с наилучшими результатами хирургического лечения конкретных онкологических проблем, с лучшей хирургической практикой. Такой эксперт курирует пациента от момента обращения и до завершения послеоперационного периода. Большое внимание мы уделяем информированию родственников пациента. Родственники должны понимать, с какой именно проблемой столкнулся их близкий человек, что они могут ожидать в дальнейшем. Поддержку пациенту и его родственникам оказывает специализированная команда онкопсихологов. Регулярные встречи с психотерапевтом помогают преодолеть стресс и депрессию, изменить отношение к онкологическому заболеванию, поддержать семейные отношения.

  • Лапароскопическая хирургия.
Большинство оперативных вмешательств в Ильинской больнице выполняется без больших разрезов – с помощью лапароскопической хирургии или эндоскопически, т.е. через естественные отверстия. При лапароскопической операции на передней брюшной стенке производится несколько проколов размером около 1 см, через них в брюшную полость вводятся миниатюрные хирургические инструменты и 3D-видеокамера, передающая объемное изображение органов с большим увеличением. Во время операции используется специальный лапароскопический ультразвуковой датчик, позволяющий хирургу «видеть» структуру органов и производить манипуляции максимально точно. Лапароскопическая операция малотравматична, восстановление пациента происходит быстро, косметический эффект хороший - шрамы в местах проколов минимальны.
  • Эндоскопическая хирургия.

Многие вмешательства могут быть выполнены без разрезов с помощью эндоскопической техники. Помимо камеры высоко разрешения, эндоскоп имеет специальный канал, через который проводятся миниатюрные хирургические инструменты. Если при диагностической эндоскопии выявлен рак желудка или кишки на ранней стадии – он может быть безопасно удален с помощью эндоскопа. Эндоскопически удаляются новообразования толстой кишки, проводятся операции на пищеводе. Для диагностики и лечения кровотечений в тонкой кишке хирурги Ильинской больницы применяют самый современный метод – двухбаллонную энтероскопию. Для этого используется специальный эндоскоп с раздуваемым баллоном на конце. Хирурги Ильинской больницы также проводят гибридные операции, в которых сочетается лапароскопическая хирургия (инструменты вводятся в брюшную полость через проколы в передней брюшной стенке) и эндоскопическая техника (эндоскоп вводится в просвет полого органа через естественное отверстие). Гибридные операции – точный и безопасный вид лапароскопической хирургии, активно развивающийся во всем мире.

  • Робот-ассистированная хирургия.

Ильинская больница оснащена хирургическим роботом Da Vinci. Роботические операции – наиболее современный и технологичный вид лапароскопической хирургии. Хирург управляет инструментами робота с помощью специальных джойстиков, 3D-видеокамера передает хирургу объемное изображение. Инструменты робота движутся предельно точно и имеют больше степеней свободы чем руки человека. Робот незаменим при операциях в ограниченных пространствах, например, в малом тазу, в области пищеводно-желудочного перехода, в наддиафрагмальном пространстве. Робот позволяет провести наиболее тщательное удаление лимфоузлов при онкологических операциях, сохранить важные нервные пучки. Важно понимать – операцию делает не сам робот, а хирург. Хирурги Ильинской больницы имеют большой опыт проведения самых сложных и разноплановых операций на роботе Da Vinci. 

  • Ускоренная реабилитация.

В Ильинской больнице реализована концепция хирургии ускоренной реабилитации (fast track хирургия). Эта идеология основана на результатах многолетних международных клинических исследований, признана и внедрена во всех развитых странах. Она включает в себя упрощенную подготовку к операции, выполнение операции в день госпитализации, минимизацию хирургического доступа (лапароскопия и эндоскопия), максимальные усилия по сохранению пораженного органа (вместо удаления органа), раннее пробуждение пациента после наркоза, раннюю мобилизацию пациента (можно вставать на ноги вскоре после операции), раннюю алиментацию (можно начинать есть и пить вскоре после операции). Этот комплекс мер направлен на максимально быструю реабилитацию пациента после хирургического вмешательства и восстановление качества его жизни.

  • Служба лечения боли.

При некоторых хирургических заболеваниях пациентов может беспокоить сильная боль. В Ильинской больнице реализована концепция «больницы без боли». Мы создали специальный общегоспитальный сервис – Службу лечения боли. В арсенале наших специалистов не только полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты, но и различные высокотехнологичные инструментальные методики, которые хорошо себя зарекомендовали на западе, но редко применяются в нашей стране.

  • Стационар на дому.

Для наиболее тяжелых пациентов, прошедших лечение в условиях нашего стационара, мы готовы организовать «стационар на дому». Даже после проведения самой сложной и тяжелой хирургической операции, больной может быть переведен домой достаточно быстро. Домашняя среда и близость семьи способствуют скорейшему выздоровлению. Мы обеспечиваем постоянное наблюдение за пациентом с помощью специально подобранного набора мониторов, контролируем лекарственную терапию и организуем регулярные занятия с инструктором-реабилитологом. В домашних условиях с успехом могут проводиться внутривенные вливания, масочная вентиляция легких и другие процедуры и манипуляции.

Компетенции

Запись на прием

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!